胶州建立文明城市创建三项机制
发表时间: 2018-11-16来源: 中国文明网

  山东省胶州市围绕巩固全国文明城市创建成果,采用制度保障、社会监督、活动参与等举措,持续提升城市文明程度和市民文明素质。

  一、坚持制度化引领。印发《关于建立文明城市建设长效机制的实施意见》,建立“6+1”长效机制,即环境卫生、市政设施、经营秩序、文明出行、户外广告、全民参与6项具体工作机制和1项保障促进机制,细化28项指标,从制度上将文明城市长效机制建设工作内容、运行机制纳入到责任部门日常工作中。坚持项目化推进,设置文明城市创建常态化示范项目,制定项目化认领方案和示范项目考核办法,带动各项创建任务落地落实。同时,针对停车难、环卫精细化水平低、排档式店外经营现象严重等创建工作中的难点问题,设计《以市场化运作增设公共停车场解决停车难问题》《建立“互联网+”城市管理平台提升城市精细化管理水平》《跨门经营、乱设摊、大排档和烧烤摊的整治》等13个课题,由有关部门具体承办研究,先后探索推进“立体停车场建设”“智慧胶州平台建设”“烧烤摊贩大整治”等多项专项行动,把文明城市建设指标落实落细。

  二、开展社会监督。注重日常督导,坚持市民监督、第三方督导、媒体曝光三管齐下,形成监督合力。以社区为单位成立由热心市民组成的文明监督志愿者队伍,负责将日常生活中发现的不文明行为报送文明办,文明办汇总后以督办单形式发至责任单位限期整改。委托第三方按照全国文明城市测评标准开展“双月测评”,对全市520个点位抽样测评,每次测评成绩通报责任部门单位限期整改,并做到长效保持。市新闻中心和广播电视台长期开设文明城市创建“黑镜头”专版专栏,每月1期曝光“创文黑镜头”,促进问题整改,巩固文明城市创建成果。

  三、抓好主题活动。深化志愿服务。依托志愿服务创客港和市志愿服务联合会,建立完善志愿服务激励和保障机制,加大志愿服务项目化扶持力度,不断推动志愿服务制度化建设。狠抓文明出行,开展“百日无违章·文明我先行”主题活动,保持100天驾驶无违章行为的市民,可享受加油、洗车打折等优惠,通过活动不断提升市民文明出行、文明驾驶意识。常态开展“我发现我推荐最美胶州人”主题月评活动,深化文明示范岗、服务名牌等创建活动,打牢创建的基层基础。(摘自《2018年精神文明建设工作简报》第25期)

责任编辑: 杨 志
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国