包头推动文明城市创建深化细化
发表时间: 2018-11-16来源: 中国文明网

  内蒙古自治区包头市以崇德向善、文化厚重、和谐宜居为目标,持续深入推进全国文明城市创建,不断提升市民文明素质和城市文明程度。

  一、建设崇德向善之城。实施市民文明素质提升三年行动计划,开展理想信念培育、道德提升、礼仪规范、文化涵养、文明示范、志愿服务行动,举办“全国榜样归来话文明”网络访谈、“文明旅游五进”和“传家训立家规扬家风”活动,凝心聚力成风化人。常态化开展道德模范评选表彰和包头好人发布,挖掘选树重点行业、重点领域一线干部职工,不断健全完善全城动员、全民参与、全域覆盖、全社会关注的评选表彰机制,形成最美交警、最美医生护士、最美教师、最美环保人等30多个最美品牌,使好人精神深入城市每一个角落。组织开展清理小广告、关爱空巢老人、抢险救灾献爱心等志愿服务,348万名志愿者成为文明城市创建的重要力量。举办首届志愿服务项目比赛,推进诚信建设“红黑榜”发布制度化,打造一批诚信示范街、示范市场,不断培养市民奉献意识和责任意识。

  二、建设文化厚重之城。数字化升级改造568家草原书屋,深入开展基层公共文化服务传技艺、展村史、讲故事活动,重点打造一批社会主义核心价值观主题公园,弘扬工匠精神、劳模精神、军民融合、健康文明等精神理念。在城乡社区常态化开展“鹿城读书节”、中国金杏节、老包头庙会、中国游牧文化旅游节、二人台艺术节、秦长城文化艺术节等品牌活动,新年音乐会、民族音乐会、交响音乐季等演出贯穿全年,民间艺术团体百花齐放,构建形式多样、雅俗共赏的文化平台。通过文艺作品、巡演巡讲、典型宣传等讲好包头故事,“鹿城记忆”城市系列之《遥远的家》和《爸爸妈妈的橡树》《爱加1度》等微电影影响广泛。组织经典诵读、优秀童谣传唱、乡村学校少年宫成果展示等活动,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”。

  三、建设和谐宜居之城。按照“舒展通透、简约大气、宜居宜业”的城市定位,在北方干旱少雨地区建成一座“半城楼房半城绿”的现代化城市,300米见绿,500米见园,市民5分钟即可走进公园绿地运动休闲。钢铁大街、建设路和巴彦塔拉大街三条标志性道路在城市核心轴线形成生态走廊;万亩赛汗塔拉城中草原成为城市“绿肺”;大青山南坡绿化、环境治理和庭院绿化等一批生态工程,使森林覆盖率提高到169%,湿地保护面积超过140万亩。城乡居民医疗保险实现“同城待遇”,50岁以上农牧民全部实行免费体检,普惠公共服务体系基本建成。强化平安法治建设, 拓展“四级巡控”机制,健全社会矛盾纠纷排查预警和调处化解机制。(摘自《2018年精神文明建设工作简报》第25期)

责任编辑: 杨 志
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国