【浙江省嘉兴市南湖区】努力打造具有新时代特色的高水平精神文明创建高地
发表时间: 2018-08-24来源: 浙江省嘉兴市南湖区文明办

  南湖是中国革命红船起航地和红船精神发源地,浙江省嘉兴市南湖区紧紧围绕“努力打造具有新时代特色的高水平精神文明创建高地”这一奋斗目标,大力弘扬红船精神,全力巩固全国文明城市创建成果,高标准推进城乡一体全域文明创建,为建设社会主义现代化强区提供丰润的道德滋养和强大的精神动力。

  一、创建为民,体现群众利益导向。随着经济和社会的不断发展,广大人民群众对美好生活需要日益增长,生活和思维方式呈现多元化,精神需求也呈现多层次化。文明创建工作就要顺应这一变化,多研究分析群众的现实和长远需求,坚持“以人为本”,落实“创建为民”的理念,最大限度地满足群众在精神文化方面的需求。城乡一体全域文明创建着力提升崇德向善的道德环境、文明和谐的人文环境、健康清朗的文化环境、舒适宜居的生活环境和凝聚民心的创建环境这“五大环境”,让文明创建成为造福百姓的民生工程,人民群众共建共享的民心工程。

  二、城乡统筹,整体提升全域文明水平。城乡一体全域文明创建工作标准高,要求严,规划到建党一百年时,全区城乡居民文明素养明显提升,文明程度指数明显提高,生活环境更加宜居,力争市级以上文明镇、街道建成率均达100%,区级以上文明村建成率达90%以上,区级以上文明社区建成率达95%以上。城乡一体全域文明创建按照“引导全民参与、全面推进创建、提高文明素养”的思路,重点抓好教育引导工程、移风易俗工程、共建共享工程、环境维护工程、育苗护苗工程和志愿服务工程这“六项工程”,共治城乡环境、共建美好乡村、共铸文明乡风、共创文明城市,并与乡村振兴、核心价值观教育引导相结合,解决一批群众关心、关注的热点难点问题,努力营造优美环境、优良秩序,不断提高群众幸福感,最终步入一条具有自身特色的全域文明之路。

  三、高位起点,巩固创建成果再出发。文明创建只有起点,没有终点,创建永远在路上。虽然以南湖区为主城区的嘉兴市已多次蝉联全国文明城市,但成绩只代表过去,后文明城市创建依然任重道远。南湖区将建立健全目标考核、日常督导、交叉检查、群众监督在内的常态化工作机制,增强创建工作力量,形成上下贯通、整体联动、合力推进的工作局面,保持创建工作常态化长效化。围绕“六项工程”,大力打造城乡一体全域文明创建特色项目,并形成动态管理机制,每年充实更新特色项目库。对成熟特色项目进行“互学、互比、互评”,根据评比结果对精品项目进行重点扶持和奖励,精心打造特色项目。结合实际将特色项目在全区进行复制推广,由点及面助推城乡一体全域文明创建向纵深发展。

  

责任编辑: 段琳玉
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国