【江苏省无锡市】构建“五位一体”志愿服务制度 倾力打造道德风尚高地
发表时间: 2018-08-03来源: 江苏省文明办

  江苏无锡市坚持把志愿服务作为提升公民道德素养、培育社会文明风尚的有效抓手,精心打造了组织协调、注册培训、团队孵化、活动运行、保障激励等“五位一体”的志愿服务制度链条,形成质量不断提升、内容不断丰富、领域不断拓展、队伍不断壮大的良好局面。

  着力构建统筹有力、联动高效的组织协调机制。下发《关于成立无锡市社会志愿服务活动协调小组的通知》,进一步健全“文明委统一领导、文明办统筹协调、总会自主运行、协调小组齐抓共管、社会力量共同参与”的志愿服务工作领导体制和运行机制。文明办发挥好组织协调作用,加强对志愿服务工作的总体规划、协调指导和督促检查;民政部门负责做好行政管理工作,整合志愿服务活动资源;各成员单位各展所长、各负其责;总会管理队伍、开展活动,形成了上下畅通、高效联动的志愿服务工作机制。

  着力构建需求导向、无缝对接的注册培训机制。围绕大型活动、文明创建、大型赛会等,由市文明办、市志愿者总会牵头招募志愿者;围绕专项性志愿服务项目、较大志愿服务活动,由各志愿者分会、志愿服务组织招募志愿者;围绕特色志愿服务项目、常态化社区志愿服务活动,由志愿服务团队招募志愿者,做到以需求牵引志愿服务。在市志愿者总会、火车站、惠山古镇乐善堂等50多个场所建设实体化招募窗口,全年接受咨询报名;抓住3·5学雷锋纪念日、12·5国际志愿者日及各类大型活动举办等节点,依托“志愿无锡”平台进行登记注册,采集基础信息,建立工作档案,实现招募无缝对接。目前全市活跃注册志愿者总数达74.7万,占城镇常住人口的14.97%,注册志愿服务团队4100多个。联合江南大学成立志愿者培训基地,组织实施“万名志愿者培训计划”,量身定制培训教材10余例,累计培训40.6万人次。

  着力构建多措并举、支撑有力的团队孵化机制。畅通渠道孵化团队,鼓励老年人、号召青年人、培养未成年人加入志愿服务队伍;发挥党员志愿者先锋作用,围绕劳务奉献、应急援助、智力服务等3大类型深入挖掘专业技术人才,形成了“美小护”医护志愿服务队、“您药知道”药品志愿服务队等300多支专业化、品牌化志愿服务团队。打造基地孵化团队,鼓励建立志愿服务组织孵化基地,在项目设计、能力培养、合作交流等方面提供有针对性的扶持。梁溪区山北街道、滨湖区尚贤社区等地纷纷设立公益孵化园,为360余家志愿服务组织免费提供办公用房和设备,通过招投标吸引其承接政府购买服务项目,帮助志愿服务组织做大做强。搭建平台孵化团队,推行互联网+志愿服务,组建网络文明传播“大V”志愿者队伍,形成了以无锡本地“大V”为主、无锡籍名人“大V”为补充的1200多人、粉丝总数达3000多万的专业队伍;积极探索“社工+义工”“项目+基地”“动态+常态”社区志愿服务“3+3”模式,全市1062名社工担任社区学雷锋志愿服务工作站站长,指导志愿者开展服务。

  着力构建覆盖广泛、常态长效的活动运行机制。围绕大型赛会抓活动,抓住世界佛教论坛、世界物联网博览会、第二届江苏志愿服务展示交流会等重要契机,集聚力量、整合资源,全力推进志愿服务活动。第二届江苏志交会期间,6万人进馆参观或参与活动,吸引超过110万人关注,在全社会唱响了志愿服务的无锡好声音。围绕社会焦点抓活动,连续5年开展“传递无锡爱 情暖回乡路”关爱外来务工人员志愿活动;联合苏州、常州、湖州连续7年开展环太湖生态文明志愿服务大行动。围绕主题热点抓活动,针对环保、医疗、安全等群众关注的热点问题,连续3年开展崇德乐善“一月一主题”公益活动,已开展活动1.5万场次、参与志愿者30余万人次、受益市民近百万人,已成为无锡“城市名片”。

  着力构建嘉许回馈、关爱礼遇的保障激励机制。通过政府补贴、企业捐赠等方式为注册志愿者购买意外保险,必要时为志愿者补助交通、午餐及特殊保险等费用。去年以来,已为12000名志愿者购买意外事故保险,保额近5000万元。出台《无锡市关爱礼遇道德模范、优秀志愿者十二条》,对优秀志愿者在就学、就业、医疗、游园等方面给予免费、优惠或优先等待遇。同时鼓励有能力的部门、单位根据现实情况,探索可推广、可复制、可持续的回馈制度。在全市主要媒体开设专题专栏,常年宣传志愿故事和典型事迹,每月邀请志愿典型走进字里行间书店“真人图书馆”,与读者分享志愿服务心得和故事,宣传凡人善举。加强志愿文化软实力建设,大力宣传志愿活动中涌现出的创新案例和先进典型,目前无锡拥有全国志愿典型13个。充分发挥公益广告传递文明、引领风尚的作用,集中推出一批主题鲜明、创意新颖的平面类、视频类志愿服务公益广告,研发制作无锡志愿者卡通形象大使“善宝”和剪纸等文宣产品,不断增强志愿服务活动的吸引力和感召力。

责任编辑: 段琳玉 张殊凡
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国