【江苏省南通市】一以贯之 抓铁有痕 不断提升诚信建设制度化水平
发表时间: 2018-08-03来源: 江苏省文明办

  江苏南通市始终把诚信建设作为城市发展的“倍增器”常抓不懈全面部署推进诚信建设制度化,突出其在道德风尚高地建设中的重要作用地位,取得了良好社会效益。

  构建三大平台,从处夯实诚信建设制度化基础。一是高定位打造协同推进平台。加强对诚信南通建设的组织领导,统筹建立市诚信建设联席会议和市社会信用体系建设领导小组双轨领导体系,市委、市政府主要领导抓总,53个部门参与履责,定期协调部署相关工作。科学制定诚信建设中远期和近期规划,研究出台《南通市“十三五”社会信用体系建设规划》《南通市诚信建设制度化实施意见》,每年将诚信建设工作纳入党委全会工作报告、纳入政府为民办实事工程,每季度督察工作推进情况,年底纳入绩效考核,确保各项工作落实到底、到边、到位。二是高质量打造信用信息平台。打造以市信用征信平台为中心,56个部门为支点的信用数据归集格局,累积归集853万条信用信息。瞄准提质共享目标,联合实施红黄绿灯预警纠错机制,对数据报送及时督办纠偏,为诚信建设提供数据支撑。三是高水平打造运行展示平台。分三期、投入918万建设市公共信用信息平台——“南通信用网”,面向社会提供查询、审核、信用管理等一站式服务,县(市)、区二级信用信息平台全面覆盖,实现与市级平台互联互通、信息共享。市、县两级政务中心均开设信用查询窗口,顺应移动应用需求,开通“信用南通”微信公众号及南通信用网移动端APP,自上线以来累计访问量突破104万人次。

  突出四大主题,从处推动诚信建设制度化践行。一是从强化党员干部勤政廉政入手,做到深度融合。按照党员干部带头讲诚信的要求,制定出台《南通市党员干部道德操守守则》《问责办法》等规范性文件。全面建立并实施领导干部道德诚信公开承诺制度,全市3万名党员干部向管理服务对象和社会各界作出承诺。落实“党员干部社区道德诚信表现函调制度”和“基层党员干部道德诚信指数测评”工作,每年定期组织函调和测评,使监督延伸到八小时工作以外,督促党员干部诚实守信、表里如一。二是从丰富市场主体诚信创建入手,做到深耕常作。以市场诚信等民生领域为突破口,大力开展创建诚信街区、诚信市场、诚信企业、诚信门店和诚信电商活动,在全市组织实施商务诚信“十百千万”创建活动,开展商务诚信“五创一建”活动,每2年评选命名一批诚信示范点,推动商务诚信建设长效开展。近三年来,累计建设诚信街区示范点12条,诚信企业1047家,诚信门店9957个,形成了“先行赔付”“明码实价”“透明厨房”等一系列特色做法。三是从推动社区邻里互信入手,做到深入生活。着眼基层社区和邻里单元,探索开展“诚信邻里”活动,制定《南通市公民诚信行为基本规范》,出台《诚信邻里建设实践活动实施方案》,通过搭建社区活动平台、开展邻里“诚信沙龙”,推动构建“互敬互信、互联互通、互谅互让、互帮互助”的新型邻里关系。目前,全市每个街道都建有2个以上诚信邻里示范点。四是从打造诚信校园文化入手,做到深层引导。抓住青少年价值观形成关键期,针对不同年龄段学生开展诚信观教育,在高等学校出台《诚信积分管理办法》,用诚信积分加强自我行为管理,为人生起航做好预演;在中小学开展诚信文化进校园活动,编印《诚信之本》校本教材,在课堂、竞赛、考试、日常生活等环节融入诚信主题实践,培养孩子们的诚信意识。

  完善三大机制,从处落细诚信建设制度化要求。一是落实评价机制。统筹建立涵盖社会组织、个人、企业诚信评价体系,在教师、医生、律师、警察、会计师等重点人群建立个人诚信档案;出台《失信企业黑名单制度》,在安全、环保、税务、电子商务等领域进行信用分级管理;在食品、药品、建材等行业建立可追溯管理办法,逐步实现社会各领域参与主体诚信行为可判定、可量化。二是落实奖惩机制。出台《南通市诚信“红黑榜”发布制度》,每季度常态化发布14类“红黑榜”,平台运行三年来,红榜累计发布3617个社会法人、279个自然人信息;黑榜累计发布651个社会法人、625个自然人信息。加大对失信行为的惩处力度,市中级人民法院、市公安局、市工商局、市国资委等8家单位签订《“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》惩治失信行为,2017年,全市法院相关执行案件执行到位标的76.38亿元,58人移送公安机关,4人被追究刑事责任,限制出境336人,有力震慑了“老赖”行为。三是落实应用机制。政府各相关部门带头推动信用产品使用和应用,在全市行政管理中推行信用报告、信用承诺和信用审查制度;在市级财政专项资金管理应用中落实信用报告预审制度;率先在食品药品安全、环境保护、安全生产、工程建设等守信者中实行优先办理、简化程序、“绿色通道”和重点支持等优惠措施,通过政府主导、实际应用,推动诚信产品有效转化为社会发展动能

责任编辑: 段琳玉 张殊凡
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国