【浙江嘉兴市南湖区】以“三个三”推进红船精神进校园
发表时间: 2018-07-25来源: 南湖区文明办

  浙江省嘉兴市南湖区作为红船精神发源地,近年来,成功探索“三个三”的教育实践模式,深化红船精神进校园活动,深入推进南湖区未成年人思想道德建设。

  一是实施“三大工程”,唱响红色主旋律。实施研究工程。2010年南湖区委批准成立嘉兴南湖红船精神研究会,19名中小学教师承担红船精神研究和融入教学实践的双重任务,探索开展红船精神教育实践活动。2018年1月,嘉兴南湖红船精神研究会教育分会成立,截至目前,已成功举办“红色德育”专题论坛2场,并将探索编写“红船领航”、“领袖微课堂”等课程和课题研究。实施宣教工程。探索红船德育“七个红”、“三个一”宣教模式。“七个红”即:办红色手抄报、读红色图书、讲红色故事、看红色电影、唱红色歌曲、诵红色诗文、编红色教案。“三个一”即:一堂班团队课、一批纪念日、一道风景线。成立红船精神宣讲团,培养一批红船精神教师、学生宣讲员,推进红船精神进教材、进课堂、进学生头脑。实施传播工程。开展“红船小记者”寻访红船精神践行者活动,挖掘地方红色教育资源,深化青少年对红船精神的理解和认识。举办“红船小主播”经典诗文朗诵大赛,在青少年中弘扬和传承优秀民族文化和红色文化。建立中小学校园广播联盟“红船广播站”,为未成年人提供传播红船精神、展示自我的平台。开展“红船小萌管、红船小讲解员”志愿活动,让青少年参与到保护南湖、宣传南湖的活动中来。

  二是夯实“三大阵地”,创研宣教新模式。提升校园宣传阵地。利用学校电子显示屏、校园墙体、橱窗展板、外立面、黑板报、走廊等大力宣传红船精神。运用校园广播电视或新媒体等开辟革命传统、美德教育内容,着力宣讲革命先烈、“南湖好人”“美德少年”优秀事迹。组织中小学生学唱南湖少先队队歌《南湖少年心向党》,传承红色基因,争做“红船旁的好少年”。建设红色示范阵地。扎实推进红船精神进校园、进乡村学校少年宫、进“春泥计划”,各校、乡村少年宫、村结合本土资源,开发红船精神特色课程,开展丰富多彩的红船精神教育教学实践活动。目前已打造7所红船精神进校园示范学校,建成7所中央公益金专项支持的乡村少年宫和10个“春泥计划”实施工作重点村,实现“红船精神”教育实践融入乡村少年宫、社区少年宫和春泥计划实施村全覆盖。依托红色实践基地。依托南湖红色资源,发挥红色实践基地的教育作用,开展重走一大路、瞻仰南湖红船、参观南湖革命纪念馆、革命烈士英雄园、名人故居等活动,让未成年人对红船精神的理解、领悟,从课内走向课外,从校内走向校外,从区域内走向区域外,从书本走向社会。据不完全统计,各红色实践基地每年都要接待区内逾万名青少年前来参与活动。

  三是构建“三大机制”,选树典型立标杆。融入创建考核机制。区级有关部门合力推动弘扬传承红船精神融入文明校园创建标准及考核细则。目前,区级“文明校园”创建活动覆盖率已达100%。各级“文明校园”均按照《红船精神融入文明校园创建考核细则》持续开展文明校园创建活动,使红船精神进校园与社会主义核心价值观进校园的教育实践有机结合起来,推动红船精神成为辖区中小学校立德树人的必要内涵。建立项目申报机制。引导学校、公益性社会组织和广大教育工作者,结合各自优势积极申报“红船精神进校园”特色工作项目(包括专题教材、课程、教案开发,系列教育实践活动设计,专项名师工作室建设等),并以项目实施为依托,有序推动红船精神教育实践融入班团队建设与“德、智、体、美、劳”五育和心理健康教育实践。近两年来,分2批次共申报51个教育实践项目,其中16个项目获立项并给予经费扶持。形成典型表彰机制。以总结提升红船精神进校园专题教育实践项目经验成效为着力点,每年表彰一批红色精品课程、红船精神教育实践特色项目、红船精神优秀宣讲员、红船育人先锋、新时代好少年等,培育一批红船精神引领下的可见可亲、可信可学的先进典型,树立学习的标杆。目前已有50余人、6个项目获区级表彰,另有6个项目区级展示。

责任编辑: 朱丽晨
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国