【宁夏中卫市】以“五个突出”深化移风易俗
发表时间: 2018-06-28来源: 宁夏中卫市文明办

  近年来,中卫市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,通过宣教引导、制度保障、文化引领、规范整治、有效奖惩等途径,以“五个突出”为突破口,在破除陈规陋习、遏制高价彩礼、推进厚养薄葬等方面取得了成效,有力推动了乡村振兴和脱贫攻坚工作,赢得了广大干部群众的认可和支持。

  一是突出宣传教育,推动文明新风深入人心。中卫市把宣传教育群众改变观念作为推动移风易俗的切入点,在市属新闻媒体开设了“文明城里话新风”“水城新语”等移风易俗专栏,在城乡主干道、群众聚集地,新设置公益灯箱广告500个,建设移风易俗宣传街5条,印发倡议书、年历画、台历等移风易俗宣传材料36万份,教育引导群众主动践行文明新风。加强移风易俗宣传阵地建设,先后打造了中宁县余丁乡永兴村孝德园、余丁村美德园、恩和镇刘桥村尚德苑等宣传文化阵地,有力推进了移风易俗工作。

  二是突出制度约束,破除大操大办陈规陋习。中卫市将移风易俗工作纳入对县(区)、部门(单位)的效能目标考核,研究出台了《关于加强对党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜监督的暂行规定》,在党员干部操办婚丧嫁娶事宜的监管上做到“六纳入”:组织部门将党员、干部执行婚丧嫁娶规定,纳入农村基层党组织和农村党员评星定格;宣传部门、文明办将其纳入文明单位创建,纳入年度精神文明建设工作效能目标责任考核范畴;市直机关工委将其纳入机关党组织和党员队伍建设的重要内容;妇联将其纳入评选文明家庭的重要依据;团委将其作为志愿服务先进评选表彰的重要内容。制定《关于切实破除婚丧陋习推进移风易俗的通知》《美丽乡村靓起来》《新风新俗润乡野》等一批规范性文件,使各项工作有规可依、有章可循。

  三是突出文化育人,培养道德自律文化自觉。积极争取自治区城乡社区项目资金6000多万,新改扩建城乡社区服务站249个,利用社区服务活动阵地和文化墙,深入宣传思想道德知识,让广大群众在共享共乐中易风化俗。有效发挥文艺作品敦风化俗的作用,举办百场移风易俗文艺节目演出,制作移风易俗题材微电影,从思想上引导群众争做文明新风的践行者和传播者。开展“文明家庭”“最美家庭”“星级文明户”评选和“好家风好家训”征集活动,以好家风支撑起全社会的好风气。

  四是突出关键环节,切实增强管理的针对性。充分发挥党员干部的示范引领作用,开展全市党员干部移风易俗“八带头 八禁止”活动,以优良党风政风带动社风民风不断好转。坚持问题导向,开展“新风新俗润乡野”主题教育实践活动,重点开展“向天价彩礼宣战”“孝老爱老在行动”“男女平等促和谐”三项活动。注重发挥德高望重的乡贤、老党员、老干部“领头羊”作用,将他们吸纳为红白理事会成员,为群众办理红白事提供全过程、一条龙服务。

  五是突出奖惩激励,确保层层加压层层推进。建立市、县(区)、乡(镇)、村(居)移风易俗四级效能目标考核体系,发挥绩效考核“指挥棒”和“紧箍咒”作用,形成层层加压、层层推进的工作机制。加强农村“四德”榜建设,着力让凡人善举上榜,为新风正气立碑,引导群众见贤思齐、善行常为、孝顺节俭。建立奖励扶助示范典型工作机制,出台《中卫市推进移风易俗促进脱贫攻坚奖励扶助办法》,对3个移风易俗示范乡镇、4个示范村、10户示范户进行了表彰奖励,推动县(区)表彰奖励了县级移风易俗示范户14户,并将100名脱贫示范户聘为移风易俗义务宣传员。

责任编辑: 杨 志
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国