【宁夏银川】大力推进移风易俗工作 培育文明新风尚
发表时间: 2018-06-13来源: 宁夏银川市文明办

  2018年以来,银川市把移风易俗作为加强乡风民风建设的切入点,积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,大力整治婚丧事大操大办、铺张浪费之风,树立了婚事新办、丧事简办、小事不办的新风尚。

  一是加强教育引导。为充分发挥红白理事会成员在推动移风易俗中的主力军作用,银川市辖各县市区举办红白理事会成员业务培训班,对各乡镇村红白理事会成员进行培训。培训围绕男女平等、恋爱婚烟、厚养薄葬、家风建设等内容展开,以身边人身边事为例讲解,阐述红白理事会的作用发挥以及婚事新办、丧事简办的积极价值。形成了行政村红白理事会成员互相学习借鉴经验解决问题的工作氛围,促进红白理事会制度化、规范化和长效化建设。

  二是加强氛围营造。广泛开展道德红黄蓝榜、星级文明户、最美银川人等评选活动,不断丰富群众的精神生活,用先进文化占领乡村思想阵地;不断完善星级文明户等创评活动的体制机制,让群众参与,充分发挥民主评议作用,在辖区广泛营造除陋习、树新风的良好氛围;广泛选树移风易俗之星、脱贫攻坚之星等典型模范,通过道德红黄蓝榜,让先进上红榜,鞭笞假恶丑,抑止封建迷信、黄赌毒等不良社会风气,大力倡导移风易俗、树立文明新风。

  三是加强宣传引导。创新宣传载体,通过采用群众喜闻乐见的手绘漫画形式,绘制“图说我们的价值观”、“我们的节日”等内容丰富的文化墙,传播社会正能量,丰富群众精神文化生活;打造院落文化墙,充分利用乡镇、村居文化墙,融文化于图画,融文明于环境,让随处可见的文化墙在潜移默化中引起共鸣,从思想意识上教育引导群众自觉改陋习、树新风,达到“抬头受教育,低头有感悟”,润物细无声的宣传效果。

  四是加强督查考核。加强对移风易俗工作的日常督查考核工作,把移风易俗工作纳入各县市区年度综合考核对工作落实情况进行跟踪暗访督查,对存在的问题及相关责任单位进行通报,切实让乡风民风美起来,让社会主义新风正气树起来,逐步实现婚丧事务规范化、民间习俗文明化,以乡村文明“小气候”温润全社会树立文明新风“大环境”。

责任编辑: 杨 志
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国