【青海省海西州】大力开展“三风”培育 擦亮文明底色
发表时间: 2018-06-12来源: 青海省海西州文明办

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“培育文明乡风、良好家风、淳朴民风”的重要讲话精神,推动我州群众性精神文明创建活动蓬勃发展。58日,海西州文明办制定印发《海西州培育“文明乡风、良好家风、淳朴民风”工作实施方案》,这是全州培育和践行社会主义核心价值观、强化农牧区群众性精神文明建设、推动“移风易俗树立文明乡风”的又一项重要举措。

  《方案》指出,全州培育“文明乡风、良好家风、淳朴民风”工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、全国“两会”和省第十三次、州第十二次党代会精神,坚持物质文明和精神文明协调发展,坚持党政引导、基层自治、全民参与,坚持德法并重、破立并举、内外兼修,坚持因地制宜、分类施策、示范带动,以社会主义核心价值观为引领,以群众性精神文明创建活动为载体,以整治突出问题为切入点,切实加强农村牧区精神文明建设,大力弘扬主旋律和社会正气,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断改善农牧民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象,为推动乡村振兴战略、建设富裕文明和谐美丽新海西夯实思想道德基础,提供强大精神动力。

  《方案》从加强思想道德建设、开展道德实践活动、持续推进移风易俗、着力倡导良好家风、深化精神文明创建活动、加快社会诚信体系建设、加强人居环境整治、繁荣发展乡村文化、加强文明传播阵地建设、强化农牧区党的建设、加强乡村法治能力建设、进一步完善乡村基层自治等方面,确定了培育“三风”的12项重点工作任务,并从加强组织领导,广泛宣传动员;强化宣传报道,营造良好氛围;培育先进典型,发挥典型作用;严格督导考核,建立激励机制等四个方面就“三风”工作提出了明确要求。

  为切实将培育“三风”工作落到实处,州文明办将把该项工作纳入精神文明建设考评指标,纳入文明单位、文明村镇、文明社区复查申报、评选的重要内容,推动“三风”工作规范有序开展,创出海西特色。

责任编辑: 杨 志
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国