【浙江嘉兴南湖区】深入开展“双结对、创文明”活动
发表时间: 2018-06-05来源: 浙江省嘉兴市南湖区文明办

  嘉兴市南湖区多年来围绕统筹城乡发展、加快富民强区发展目标,不断深化农村精神文明建设双结对、创文明作为民生实事工程抓实抓好,全区所有43个行政村、14个乡村社区与344家文明单位都结成了共建对子,实现了结对范围全覆盖,结对内容全方位,结对形式多样化,取得了显著成效。 

  一、共促经济发展,实现富民强村。在共建过程中,文明单位充分发挥自身在人才、技术和信息等方面的优势,帮助结对村分析发展优势,查摆薄弱环节,理清发展思路,制订发展规划,切实增强了结对村经济社会发展能力。通过文明单位研究分析、规划指导,并提供市场信息,给予实事帮助,使结对村理念更新、思路更明、眼光更远,村经济实力逐步增强,从接受“输血”逐步向自身“造血”转变。加西贝拉压缩机有限公司帮助结对村大桥镇十八里村制定发展规划,提供市场信息,并拨付帮扶专款用于支持村经济建设和慰问困难家庭。结对村在文明单位的指导下,探索了壮大村集体经济、增加农民收入、发展公益事业的新方法、新途径,增强了广大农民建设新农村的信心和决心。

  二、思想道德,培育文明乡风。共建活动以社会主义核心价值观为指导,积极推进思想道德建设。文明单位通过联合结对村深入开展“我们的节日”“道德讲堂”“小城镇文明行动”等活动,引导村民革除铺张浪费、乱扔垃圾、封建迷信等各种陋习,形成良好的乡村生活风尚;协助结对村修订完善村规民约,开展文明礼仪教育,组织座谈会、乡风评议会、红白理事会等开展道德实践活动,推进移风易俗工作,弘扬诚实守信、勤劳节俭、尊老爱幼等传统美德。大桥镇中学帮助结对村大桥镇江南村制定村规民约,通过广泛开展“道德讲堂”“我们的节日”等活动,破除婚丧陋习、反对封建迷信等移风易俗活动。文明单位组织开展的本单位的“好人”、道德模范等各类先进与结对村民开展面对面交流座谈等互动活动,让村民群众感受身边好人、道德模范的力量。  

  三、共抓文化建设,繁荣文化生活。在共建活动中,把活跃文化生活、弘扬文明新风、提高道德素质作为文化共建的重要内容。文明单位从结对村实际和自身实际出发,发挥人才、阵地、资金等资源优势,与结对村紧密携手资源共享、优势互补,帮助结对村建设完善文体活动场所和村级图书阅览室;选派具有文艺特长的骨干到结对村担任文化辅导员,帮助培育文体爱好者,组建文体队伍嘉兴公交公司帮助结对村新丰镇竹林村培养文艺骨干,编排文艺节目,并组织迎春晚会。通过结对共建活动,也使更多的结对村在文明单位的协助下组建排舞队、篮球队、乒乓球队等文体团体,开展各类群众喜闻乐见的文体活动,繁荣了农村文化,丰富了城乡居民文化生活。

责任编辑: 杨 志
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国