河南省周口市沈丘县采取“三联动”助力精准扶贫
发表时间: 2018-05-31来源: 河南省文明办

    沈丘县充分发挥文化扶贫优势,多部门联动“扶志、启智、弘德”,走出一条以文化人、文化脱贫的新路子,深化拓展了农村精神文明建设的内涵。

  以媒为介,提振脱贫志气。组织《新沈丘》、沈丘广播、智慧手机台、政府网等县内媒体,统一开设“脱贫攻坚进行时”专栏,以“脱贫攻坚大家谈”为主题,推出“脱贫先锋”系列报道,多视角、多领域制作民生访谈类节目;在《周口日报》沈丘版开设“脱贫攻坚看行动”“向贫困宣战,向幸福出发”等栏目,积极推介本地脱贫工作亮点,刊发《沈丘:非公经济凝心聚力助推脱贫攻坚》《沈丘“内外兼修”打出民生组合拳》等脱贫工作经验;制作脱贫攻坚宣传广告牌1000余块,发放宣传单5万份,创作微电影《一个扶贫书记的苦乐悲伤》、MV《我心何求》,鼓舞贫困群众脱贫致富的决心。

  以文化人,启迪脱贫智慧。立足当地资源优势,挖掘开发顾家馍、大唐云雕、步清斋毛笔、陈氏泥猴等非物质文化遗产及民间工艺项目,打造优势手工艺项目链条,引导企业向贫困乡村建厂开店,带动当地群众就业,通过集中培训让贫困群众易学易懂,做到“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一批”。完善村级公共文化设施建设,建成19个文化服务中心精品工程、159个综合性文化广场、558个农家书屋,依托村级文化阵地,举办“书香沈丘 扶贫攻坚 放飞梦想”全民阅读、演讲比赛等活动,开展以“我们一起奔小康”为主题的文艺巡回演出,丰富村民的精神文化生活,启迪贫困群众的智慧,增强脱贫致富、共建美好家园的信心。

  以德润心,培育勤俭美德。加强农村精神文明建设,注重发挥典型示范引领作用,广泛开展村级“带富明星”“致富能手”等选树活动,在全县道德模范、“星级文明户”“好媳妇好婆婆”选树中加入“勤持家、爱劳动、奔小康、作贡献”等四个选树条件,倡导勤劳节俭美德,培育健康生活方式。在全县贫困村举办巡回演出,以先进典型事迹为素材,创作编排快板书沙河大鼓《扶贫先扶志》《扶贫政策好》《圆满三周年》、戏曲小品《送羊》等一批群众喜闻乐见的文艺节目;举办以“扶贫先扶志,治贫先治愚”为主题的巡回演讲,帮助群众树立劳动光荣、懒惰可耻的价值观。

责任编辑: 杨 志
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国