中央文明委召开第十一次全体会议(2001年)
发表时间:2012-02-17   来源:中国精神文明建设年鉴

  2001年12月26日,中央精神文明建设指导委员会召开全体会议,总结2001年工作,部署2002年工作。会议强调,要高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,进一步贯彻党的十五大和十五届六中全会精神,围绕中心,服务大局,团结奋斗,扎实工作,唱响主旋律,打好主动仗,大力加强思想道德教育,扎实开展群众创建活动,全面推进精神文明建设,为改革开放和现代化建设提供思想保证和精神动力。

  中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长、中央文明委主任丁关根主持会议并讲话。中共中央政治局委员、中央文明委副主任李铁映出席会议并讲话。

  会议指出,2001年,精神文明建设工作以“三个代表”重要思想为指导,围绕中心、围绕大局,服务基层、服务人民,抓教育、抓活动、抓示范,有力度、有创新、有提高。2002年我们党将召开十六大。明年工作中,统一思想的任务很重,改革发展的任务很重,维护稳定的任务很重。我们要按照中央要求,增强责任感、紧迫感和使命感,进一步开创精神文明建设新局面。

  丁关根在讲话中指出,2002年精神文明建设要以迎接十六大、宣传十六大、贯彻十六大和认真学习“三个代表”、深入宣传“三个代表”、身体力行“三个代表”为主线。兴起学习宣传贯彻“三个代表”重要思想的热潮,兴起宣传改革开放和党的建设辉煌成就的热潮,兴起学习宣传贯彻十六大精神的热潮,把广大干部群众的思想统一到邓小平理论和“三个代表”要求上来,统一到中央关于明年工作的总的要求和总的部署上来。

  丁关根指出,做好2002年工作,要坚持解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,把“三个代表”的重要思想贯彻到精神文明建设的各项工作中;坚持一切从群众的需要出发,把解决群众的思想问题与解决实际问题结合起来,特别要关心那些最困难最需要帮助的群众,切实把他们的生活、工作安排好;坚持在巩固中提高,在探索中前进,在继承中创新,使精神文明建设持续深入发展;坚持改进作风、真抓实干,在狠抓落实上下功夫,进一步增强工作针对性和实效性。

  丁关根强调,从现在起到党的十六大是一个十分重要的时期,我们要紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,以与时俱进的思想观念,奋发有为的精神状态,真抓实干的工作作风,多做统一思想、凝聚力量的工作,多做振奋精神、团结鼓劲的工作,多做得人心、暖人心的工作,促进改革发展,维护社会稳定,为党的十六大营造昂扬向上、团结奋进、开拓创新的良好氛围。

  中宣部常务副部长、中央文明委办公室主任刘云山对2001年工作情况和2002年工作安排作了汇报。中央文明委委员出席会议并发表了意见。

责任编辑:王小伟
分享到: