中央文明委召开第十次全体会议(2001年)
发表时间:2012-02-17   来源:中国精神文明建设年鉴

  2001年7月5日,中央精神文明建设指导委员会召开第十次全体会议,认真学习江泽民总书记“七一”重要讲话,研究部署下一步精神文明建设工作,讨论《公民道德建设实施纲要》。中共中央政治局委员、书记处书记、中央文明委主任丁关根主持会议。中共中央政治局委员、中央文明委副主任李铁映出席会议。

  会议认为,江泽民总书记“七一”重要讲话,系统阐述了发展先进文化、建设精神文明的指导思想、方针原则、根本任务和中心环节,为我们在新形势下进一步加强精神文明建设指明了前进方向,提供了基本遵循。社会主义社会是全面发展、全面进步的社会。社会主义现代化事业是物质文明和精神文明相辅相成、协调发展的事业。在当代中国,发展先进文化,就是发展有中国特色社会主义的文化,就是建设社会主义精神文明。我们一定要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,贯彻“三个代表”的重要思想,以科学理论武装人,以正确舆论引导人,以高尚精神塑造人,以优秀作品鼓舞人,不断提高全民族的思想道德和科学文化素质,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,为经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持。

  丁关根和李铁映分别发表讲话(见本年鉴“文献·讲话”)。中宣部常务副部长、中央文明委办公室主任刘云山在会上通报了当前精神文明建设工作情况和《公民道德建设实施纲要》制定情况。中央文明委委员出席会议并发表了意见。

责任编辑:王小伟
分享到: