全国精神文明建设工作综述(2008年)
发表时间:2012-03-16   来源:《中国精神文明建设年鉴》

  2008年,精神文明建设工作全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,解放思想、实事求是、与时俱进,贴近实际、贴近生活、贴近群众,着力建设社会主义核心价值体系,着力深化精神文明创建活动,各项工作取得新的进展,呈现开拓创新、蓬勃发展的良好态势,公民文明素质和社会文明程度进一步提高,为推动经济发展、促进小康社会建设发挥了重要作用。

  一、“迎奥运、讲文明、树新风”活动成效显著

  “迎奥运讲文明树新风”礼仪知识竞赛活动规模空前。运用平面媒体、网络媒体和电视三种方式同步进行,11家中央主要报纸、300多家地方报纸和都市类报纸刊登试题,收到平面媒体答题卡3873万张,1705万人参加网络竞赛,各地举办电视选拔赛千余场,48支代表队参加全国电视竞赛决赛,在中央电视台连续播出7场,各省卫视频道同步播出。推出网络版《“迎奥运讲文明树新风”礼仪知识简明读本》,开发奥运礼仪知识网上竞答游戏,制作奥运礼仪知识动漫短片。开展“我为奥运祝福、我为奥运喝彩、我为奥运加油”网上签名寄语活动,3323万余人签名,网上留言和手机短信228万余条。

  “迎奥运讲文明树新风志愿服务行动”扎实深入。印发《关于深入开展“迎奥运讲文明树新风志愿服务行动”的实施意见》,召开电视电话会议,部署推动活动全面展开,奥运会、残奥会主办协办城市530余万人参加赛场、城市和社会志愿服务,各项志愿服务活动有声有色。广泛开展志愿者心得活动,征集心得心语1600余万条。召开“迎奥运讲文明树新风志愿服务行动”座谈会,制定下发《关于深入开展志愿服务活动的意见》,推动志愿服务活动规范化、社会化。

  “迎奥运讲文明树新风”公益广告制作刊播声势浩大。近百件优秀作品在中央主要新闻媒体、重点新闻网站、地方和行业媒体集中刊播,中央主要报纸和地方及行业报纸刊发平面类作品443版,中央电台播出广播类作品1.4万余次,中央电视台播放影视类作品3.5万余次。

  “我们的节日”主题活动广泛展开。清明、端午、中秋期间,分别举办大型中华经典诵读活动,组织开展以祭奠先烈为主要内容的革命传统教育,以纪念屈原为主要内容的爱国主义教育,以团圆和睦为主要内容的团结和谐教育,广大群众热情参与,中华民族优良传统得到弘扬。

  二、道德模范学习宣传活动广泛深入

  在全社会树立崇尚道德模范的价值导向。下发《关于进一步做好评选表彰全国道德模范工作的决定》,中央领导同志春节期间给每位道德模范寄送慰问信和贺卡。邀请全国道德模范代表出席中央电视台春节联欢晚会,组织全国道德模范、抗震救灾英雄少年观看北京奥运会残奥会开闭幕式。各地层层组织道德模范评选表彰,继续落实全国道德模范和省级道德模范的帮扶措施。

  多种形式宣传道德模范的先进事迹。精心组织道德模范巡讲,开展“百城市道德模范巡讲网上行”,在100个全国文明城市和先进城市举办报告会、座谈会1600余场,直接听众120余万人。9家行业报和50家都市类报纸开设“讲道德、做好人”专栏。创作百集评书《中华好人颂》在中央电台、电视台及49家地方电台、电视台播出,制作《中华好人》系列节目在中央电视台播出。为53位全国道德模范分别撰写报告文学并结集出版《大爱无疆》,制作5部以道德模范为原型的电视公益广告片,印制下发《道德楷模》挂历6万余套。

  广泛开展“我推荐、我评议身边好人”活动。中国文明网开设“中国好人榜”栏目,发动群众推荐身边好人,401万余人参与投票,页面访问量达6300余万人次,推荐“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”5类身边好人2677名,700人入选中国好人榜。分别在沧州、南宁等7个城市举办颁奖仪式,请全国道德模范为当选的身边好人颁奖,中央主要媒体及地方媒体跟进报道。

  三、创建文明城市、文明村镇、文明行业活动深入开展

  创建文明城市活动大力推进。在中央主要媒体集中宣传淄博、大庆等一批创建文明城市典型经验。在中国文明网开设“创建文明城市大看台”,77个城市参与,制作网页2500余个,刊发图片15000余张,集中展示创建文明城市成果。修订完善《全国文明城市测评体系》,充分发挥测评体系的指导推动作用,各地对94个城市组织测评,中央文明办复查确认首批10个全国文明城市(区),委托国家统计局测评45个城市,测评并公布15个副省级城市公共文明指数。制定下发《关于深入开展社区文化活动的通知》,举办第六届“四进社区”文艺展演,选调9省市11支代表队参加,表彰全国文化先进社区122个、社区文化优秀辅导员61人。

  创建文明村镇活动取得新进展。总结推广海南等地创建文明生态村的经验。继续推进文化、科技、卫生“三下乡”,图书下乡13亿册,送戏下乡110万场,电影下乡258万场,科技人员下乡314万人次,举办农村实用技术培训37万余场,培训农民8500余万人次,5.7万余支医疗队深入农村,为4440余万人提供医疗服务。继续实施电视进万家工程,向广西、西藏、青海、宁夏、新疆和新疆生产建设兵团贫困家庭赠送12万台彩色电视机。继续做好“西部开发助学工程”后续工作,开办高中“宏志班”,年度招生2450人。召开全国“打造欢乐农家院夯实农村文化阵地”经验交流会,推广长春等地鼓励农民自办文化大院、发展文化专业户的经验,深入开展“创绿色家园建富裕新村”活动,建成一批绿色小康村。

  创建文明行业活动成效明显。组织干部职工参加“迎奥运讲文明树新风志愿服务行动”,参与文明礼仪知识竞赛。“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”为主题,组织开展“百家食品企业践行道德承诺”活动,在中央主要媒体公布百家企业名单,刊发道德承诺倡议书,推出“百家食品企业践行道德承诺网上行”活动。继续实施“提升中国公民旅游文明素质行动计划”,修订完善《全国文明风景旅游区标准》和测评细则,对26个申报第二批全国文明风景旅游区的景区进行测评,对首批11个全国文明风景旅游区进行复查。

责任编辑:王小伟
分享到: