全国精神文明建设工作情况综述(2007年)
发表时间:2012-03-16   来源:《中国精神文明建设年鉴》

  2007年,精神文明建设工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以迎接、宣传、贯彻党的十七大为主线,围绕中心、服务大局,贴近实际、贴近生活、贴近群众,突出重点、整体推进,呈现出开拓创新、蓬勃发展的良好态势,公民文明素质和社会文明程度进一步提高,为坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐提供了强大的精神动力,营造了良好的社会环境。

  1.“迎奥运、讲文明、树新风”活动大力推进,广大干部群众期盼奥运、参与奥运、奉献奥运的热情日益高涨

  围绕文明礼仪、公共秩序、社会服务、城乡环境4个方面的重点任务,强力推进全民文明礼仪宣传普及、赛场文明、窗口行业文明服务、奥运志愿服务、全民健身与奥运同行、城乡环境综合改善、文明交通、提升公民旅游文明素质等8项重点工程,取得明显阶段性成果。组织中央主要新闻媒体开辟专栏专题专版,推出“文明中国”大型电视宣传月等活动,集中展示各地“迎奥运、讲文明、树新风”活动的成果。邀请社会知名人士拍摄一批公益广告,在中央和各地主要媒体集中推出,形成热播效应。编辑出版《迎奥运讲文明树新风礼仪知识简明读本》,开展奥运文明礼仪知识巡讲活动,举办奥运会筹备工作展览,广泛进行人文奥运和文明礼仪宣传教育。深化提升中国公民旅游文明素质行动,发布主题标识,开展征集文明旅游好建议和温馨提示用语活动。利用“五一”、“十一”等节假日,开展“亿万游客文明行”等丰富多彩的主题教育活动,引导人们自觉践行《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》。“迎奥运、讲文明、树新风”活动呈现出从奥运主办协办城市向全国各大中城市、从主要窗口服务行业向各行各业、从城市向农村延伸拓展的良好态势。“排队推动日”、“百万家庭学礼仪”、“亿万人群健身”等活动广泛开展,同迎奥运、共创文明成为广大群众的共同愿望和自觉行动。

  2.全国道德模范评选表彰活动影响广泛,形成了公民道德建设的新热潮

  首届全国道德模范评选表彰活动获得圆满成功,群众评、评群众,群众学、学群众的特点鲜明突出。面向基层、面向群众,精心组织、广泛发动,通过信函、网络、电话等多种方式,吸引群众踊跃参与推荐投票。全国近3500万人次参与推荐,共推荐候选人3.6万多名,收到有效选票2200多万张。举行颁奖晚会,隆重表彰53名全国道德模范和254名提名奖获得者,在全社会引起广泛共鸣和强烈反响。制定《帮扶生活困难道德模范实施办法》,对14名生活困难全国道德模范进行帮扶,弘扬了“好人有好报”的社会正气。认真学习贯彻胡锦涛总书记在会见全国道德模范时发表的重要讲话,充分利用大众传媒、基层宣传阵地和群众文化活动等多种形式,大力宣传道德模范的先进事迹和崇高精神,广泛开展形式多样的学习实践活动,形成了学习、关爱、崇尚和争当道德模范的浓厚氛围。评选表彰活动集中展示了公民道德建设的丰硕成果,对于形成良好社会风尚、提高公民道德素质起到了重要推动作用。

  3.未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育工作逐步深化,各项措施得到有效落实

  认真贯彻中央关于加强和改进青少年思想道德建设工作的部署,开展未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育工作“回头看”,组织进行专项调研,推动各地对贯彻落实中发〔2004〕8号和16号文件情况自查自纠。开办中小学生“形势教育大课堂”,运用远程教育网络,组织全国40多万所中小学同上形势教育课,推动党的十七大精神进校园。加强高校辅导员队伍建设,依托设有思想政治教育专业博士点的高校,建立21个教育部高校辅导员培训研修基地,全面开展辅导员在职攻读硕士、博士工作,评选表彰全国高校优秀辅导员。开展第二届全国未成年人思想道德建设工作创新案例评选,宣传推广先进经验。积极推进文化环保工程。认真贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于加强网络文化建设和管理的意见》,加强对网吧和网络游戏的监管,开展依法打击网络淫秽色情专项行动,推行“网络游戏防沉迷系统”,促进解决网瘾问题。加强对“选秀类”节目的管理,坚决抵制广播影视节目中的低俗恶搞之风。开展“文明办网、文明上网”活动,营造健康网络环境。积极支持少儿文化产品创作生产,青少年题材选题在“十一五”国家重点音像、电子、图书出版规划中比例均超过20%。财政部下发《关于落实公益性文化设施向未成年人免费开放的财税政策的通知》,明确了免费开放的财政保障政策。组织开展“第一本课外书”捐赠助读活动,为中西部贫困地区未成年人提供精神食粮。举办“心理专家讲坛”系列讲座,开展大学生心理健康教育骨干教师培训,引导和帮助青少年提高心理健康素质。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: