全国精神文明建设概述(2006年)
发表时间:2012-03-16   来源:《中国精神文明建设年鉴》

  2006年,精神文明建设工作坚持围绕中心、服务大局,突出重点、整体推进,保持和发展了积极健康向上的良好态势,为构建社会主义和谐社会提供了有力的精神支撑和良好的文化条件。

  一、深入推进理论武装工作,马克思主义中国化的最新成果日益深入人心

  推动学习宣传贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观向广度深度拓展。组织广大干部群众认真学习《江泽民文选》。贯彻落实党的十六届六中全会精神,全面、准确、深入地宣传《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。充分运用保持共产党员先进性教育活动的丰富成果,宣传推广一批用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作的典型经验。组织编写《科学发展观学习读本》、《理论热点问题面对面(2006)》等通俗理论读物,推出系列理论文章,有针对性地回答干部群众关心的问题。组织重点评论,宣传改革开放的重大意义和伟大成就,引导人们正确认识坚持社会主义市场经济的改革方向,坚定不移地走改革开放之路。召开马克思主义理论研究和建设工程工作会议,推进重大理论和现实问题研究,做好马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义等教材的编写和审议工作。

  二、广泛开展学习实践社会主义荣辱观活动,思想道德建设得到切实加强

  认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,大力倡导社会主义荣辱观。中央文明委下发《关于深入学习实践社会主义荣辱观,大力加强思想道德建设的意见》,召开座谈会和电视电话会议,组织动员广大干部群众积极参与社会主义荣辱观学习宣传和实践活动。综合运用新闻宣传、理论阐释、文学艺术、主题教育等多种形式,广泛普及“八荣八耻”的基本要求。组织开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,普及礼仪知识,推行优质服务,树立良好社会风尚。实施“提升中国公民旅游文明素质行动计划”,组织文明旅游大讨论,制定中国公民《出境旅游文明行为指南》和《国内旅游文明行为公约》,引导游客革除陋习、文明旅游。广大城乡正在形成“知荣辱、讲正气、树新风、促和谐”的热潮。

  大力弘扬民族精神和时代精神,激发广大干部群众建设社会主义和谐社会的巨大热情。精心组织中国共产党成立85周年纪念活动,唱响共产党好、人民军队好、中国特色社会主义好的主旋律。隆重热烈纪念红军长征胜利70周年,深入开展长征精神、革命传统、革命理想和信念教育,举办大型展览和多种形式的文艺活动,出版一批重点图书、音像制品和电子出版物,宣传红军长征胜利的生动历史和英雄壮举。在中央新闻媒体开设“时代先锋”、“永远的丰碑”、“劳动者之歌”等专栏,热情讴歌优秀共产党人和劳动者的光辉事迹。集中宣传一批体现民族精神和时代精神的先进典型,激励人们见贤思齐,积极投身构建和谐社会伟大事业。

  组织第四个“公民道德宣传日”活动,举办第三届中国公民道德建设论坛,推出一批基层公民道德建设的新经验。开展全国思想道德公益广告征集比赛,集中展示优秀作品,建立全国思想道德公益广告作品库,推动作品资源共享。推进爱国主义教育基地建设工程,继续开展红色旅游活动。组织宣讲团、形势政策报告会和社会热点问题访谈活动,广泛开展回顾“十五”辉煌成就、展望“十一五”美好前景主题教育。加大勤政廉政宣传教育力度,推进党员干部思想道德建设。组织“国防教育日”活动。深入开展“禁毒人民战争”。部署实施“五五”普法规划。举办科技活动周,大力弘扬创新精神,增强全社会的创新意识。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: