全国精神文明建设概述(2005年)
发表时间:2012-03-07   来源:中国精神文明建设年鉴

  2005年,精神文明建设工作坚持以邓小平理论和“三个代表” 重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局,重点突出、整体推进,在改进中加强,在创新中发展,迈出新步伐,取得新成效,保持和发展了积极健康向上的良好态势,对提高公民文明素质和城乡文明程度、促进改革发展、维护社会稳定、构建和谐社会,发挥了重要作用。

  一、用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党、教育人民,全党全国人民团结奋斗的共同思想基础更加巩固

  深入学习宣传贯彻邓小平理论、“ 三个代表”重要思想和科学发展观。编写“ 三个代表”重要思想专题学习纲要,制作播出理论文献电视片,组织撰写重点理论文章,回答重大理论和实际问题。大力宣传科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略思想,引导广大干部群众把党的理论创新成果转化为自觉行动。认真做好加强党的执政能力建设和保持共产党员先进性教育活动的宣传,推进党的建设新的伟大工程。下发加强和改进高校思想政治理论课的意见,推动邓小平理论和“三个代表” 重要思想进教材、进课堂、进头脑工作。大力实施马克思主义理论研究和建设工程,推动哲学社会科学繁荣发展。

  二、大力加强思想道德教育和思想政治工作,民族精神和时代精神日益深入人心

  精心组织中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年纪念活动,举办大型展览和各种形式的文艺演出活动,出版一批重点图书、音像制品和电子出版物,全方位宣传抗战胜利的伟大意义,宣传中国共产党在全民族团结抗战中的中流砥柱作用。开设《永远的丰碑》和《时代先锋》专栏,大力宣传优秀共产党员和人民英雄的事迹。组织陈云同志诞辰100周年、胡耀邦同志诞辰90周年、郑和下西洋600周年、台湾光复60周年等纪念活动。宣传“神舟六号”载人航天飞行任务圆满完成盛况,组织载人航天飞行先进事迹报告团巡回报告,大力弘扬载人航天精神。集中宣传一批树立和落实科学发展观的先进典型,激发广大干部群众全面建设小康社会的创造热情。

  组织第三个“公民道德宣传日” 活动,举办第二届中国公民道德论坛,宣传一批基层公民道德建设的先进经验。开展全国思想道德公益广告征集比赛,推出一批优秀作品。实施爱国主义教育基地建设工程。广泛开展红色旅游,寓教于乐、寓教于游。在全国城乡集中开展形势政策教育,编发形势政策教育宣传提纲,组织系列形势报告会,统一思想、凝聚力量。

  三、精神文明创建活动深入开展,人民群众精神风貌和城乡环境面貌发生深刻变化

  创建文明城市、文明村镇、文明单位等群众性精神文明创建活动整体推进,深入发展。召开全国精神文明建设工作表彰大会,隆重表彰首批全国文明城市、文明村镇、文明单位和全国精神文明建设先进工作者以及全国精神文明创建工作先进单位,系统总结十六大以来精神文明建设的成功经验。大力宣传推广全国文明城市( 区) 和文明村镇、文明单位的经验,集中展示创建活动的丰硕成果。建立测评体系,改革测评办法,严格测评规则,评选表彰工作社会影响大、实际效果好。深化军民共建精神文明活动,表彰一批先进单位和个人。

  创建文明城市工作向纵深推进。各地以《全国文明城市测评体系》为导向,查找薄弱环节,加大工作力度,形成了争先创优的良好局面。继续推进科教、文体、法律、卫生“ 四进社区”活动,举办第四届全国“四进社区”文艺展演,深入开展万家社区图书室援建和万家社区读书活动,表彰一批文化先进社区和“科教进社区”先进单位。组织“全民节约、共同行动”大型主题活动,征集发布“ 公民节约行为准则”。开展创建节约型机关、节约型社会活动。

  创建文明村镇工作取得新进展。充分发挥城镇对农村的示范辐射作用,开展城乡共建、连片共建精神文明活动。召开全国农村精神文明建设工作座谈会,总结推广创建文明生态村、星级文明户、文明信用户等活动的做法。继续深化文化、科技、卫生“ 三下乡” 活动,总结!" 年来的成功经验,表彰一批先进集体和个人。继续开展“婚育新风进万家” 活动和“ 关爱女孩”行动。

  创建文明行业活动扎实深入。继续推进“共铸诚信” 和“百城万店无假货”活动,开展“诚信兴商宣传月”、“全国质量月”活动,重点打击商贸领域欺诈行为。研制颁行《全国文明风景旅游区暂行标准》和《测评细则》,组织首届全国文明风景旅游区评选工作,促进景区文明创建水平进一步提高。

  四、扎实开展未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育,全党全社会关心支持青少年健康成长的良好环境正在形成

  实施净化工程,营造有利于青少年健康成长的文化环境。成立净化网络游戏软件工作联席会议,开展集中整治行动。下发《关于进一步深化网吧管理工作的通知》,开展试点工作,探索网吧管理长效机制。组织开展戒除网瘾行动,引导未成年人健康上网。集中清查不良“口袋书”、粗口歌、有害玩具和不良信息,大力净化校园及周边环境。

  加强少儿优秀作品的生产,努力满足未成年人精神文化需求。编制《未成年人文化建设六大项目》和《中国少儿歌曲创作推广计划》,增加未成年人重点图书选题,组织实施少儿影视动画工程,推介一批优秀影视片、图书、歌曲,公布一批适合未成年人的网络游戏产品,支持首届优秀科普网站评选活动。广泛开展以传唱“新童谣” 为主题的校园文化建设活动。爱国主义教育基地和公益性文化、科普设施对青少年集体参观免费开放工作继续推进。中央电视台少儿频道在省辖市全部落地,大部分省和副省级城市的电视台开播少儿频道。

  积极推进未成年人思想道德建设改进创新。切实发挥学校教育的主渠道作用,大中小学德育体系开始建立,新课程改革不断深化,基础道德建设得到加强。发挥共青团、少先队组织作用,开展丰富有效的道德实践活动。家庭教育、社会教育创新活动取得新成果。开展首届“未成年人思想道德建设创新案例”评选,召开改进创新未成年人思想道德建设工作座谈会。城市外来务工人员子女就地入学和农村“留守儿童”教育管理工作取得新进展。

  召开全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议,印发贯彻落实中发[2004年]16号文件的《目标任务分工》,组织宣讲督导团赴各地宣讲中央16号文件精神,督促抓好贯彻落实。加强高校辅导员队伍建设,制定《高等学校教师职业道德规范》,总结推广一批高校德育工作的经验,表彰一批师德教育先进典型。

  五、继续实施精神文明建设各项资助工程,促进区域精神文明建设统筹发展

  加强基层文化设施建设,基本实现县县有图书馆、文化馆的“ 十五” 规划建设目标。继续实施农村电影放映工程,向贫困地区赠送放映设备和电影拷贝。继续推进广播电视“ 西新工程” 和“村村通工程”。积极实施电视进万家工程,向中西部地区贫困家庭和太行老区为革命作出贡献的干部群众赠送一批电视机。深入开展扶贫助学活动。

  六、积极稳妥推进文化体制改革试点工作,文化事业和文化产业繁荣发展

  总结推广文化体制改革试点工作的成功经验,积极稳妥地推进国有经营性文化单位转企改制。推进综合执法改革,建立文化市场长效管理机制,市场秩序明显好转。

  着力推动优秀精神文化产品的创作生产和传播。推出一大批思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作。完善鼓励优秀精神产品创作生产和传播的政策措施,重点扶持农村题材、少儿题材作品。积极推进文艺工作服务基层、服务农民,组织“送戏上工地”、“免费书屋进工地”、“请农民工进剧场”等活动,表彰一批全国服务基层、服务农民文化工作先进集体。 (中央文明办秘书组)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: