全国精神文明建设工作综述(2009年)
发表时间:2012-03-07   来源:中国精神文明建设年鉴

  2009年,精神文明建设工作认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,紧紧围绕保增长、保民生、保稳定,紧紧围绕庆祝新中国成立60周年,以建设社会主义核心价值体系为根本,大力推进思想道德建设,深化拓展精神文明创建活动,各项工作在整体推进中亮点纷呈,在巩固提高中创新发展,公民文明素质和社会文明程度进一步提高,为有效应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展、推动全面建设小康社会进程发挥了重要作用,营造了良好环境。

  一、坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,深入开展社会主义核心价值体系学习教育。认真学习宣传贯彻党的十七届四中全会精神,制定下发《关于推进学习型党组织建设的意见》,努力推动形成建设马克思主义学习型政党的浓厚氛围。紧密结合在全党开展的深入学习实践科学发展观活动,组织新闻媒体广泛宣传学习实践活动的新进展新成效,为把学习实践活动不断引向深入营造良好氛围。开设“深入开展学习实践科学发展观活动”专栏,刊发系列评论言论,办好“学习与实践”主题网站,推出一大批学习实践科学发展观的先进典型,有力推动兴起了深入贯彻落实科学发展观的热潮。马克思主义理论研究和建设工程取得重要进展,编译出版10卷本《马克思恩格斯文集》和5卷本《列宁专题文集》,推出一批体现党的理论创新成果的高校哲学社会科学重点教材,党的理论创新成果进教材、进课堂、进头脑工作迈出重大步伐。积极用社会主义核心价值体系引领社会思潮,广泛开展中国特色社会主义理论体系宣传教育,组织编写《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》、《理论热点面对面·2009》等通俗理论读物,制作播出电视专题节目。充分利用应对国际金融危机冲击的成功实践和国庆60周年系列活动形成的宝贵精神财富,深入开展社会主义核心价值体系学习教育,进一步增强了广大干部群众坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系不动摇的自觉性和坚定性,进一步巩固了全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  二、紧紧围绕中心、服务大局,为应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展提供强大精神力量。广泛开展形势政策教育,全力做好应对国际金融危机冲击的宣传,大力宣传党中央、国务院应对危机冲击、保增长保民生保稳定的决策部署,深入解读扩大内需、促进经济增长的一揽子计划和政策措施,把人们的思想和行动更好地统一到中央精神上来。深入开展“坚定信心、迎接挑战”集中宣传活动,客观辩证地宣传国内外经济形势,充分阐明我国经济社会发展的基本面和长期向好的趋势没有改变,宣传我国应对国际金融危机冲击取得的明显成效,宣传各地各部门认真贯彻中央决策部署,化危机为机遇,积极推动经济发展方式转变和经济结构调整,大力提高自主创新能力的新举措、新成效、新经验。加强对人民群众关心的教育、卫生、就业、物价、住房、社会保障等民生问题的引导,有效化解群众疑虑,稳定心理预期,进一步增强了全国人民同舟共济、攻坚克难的信心和决心,为促进经济回升向好营造了良好氛围、提供了精神力量。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: