全国精神文明建设概述(2004年)
发表时间:2012-02-16   来源:中国精神文明建设年鉴

  2004年,精神文明建设工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,认真贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局,贴近实际、贴近生活、贴近群众,唱响主旋律、打好主动仗,扎实推进思想道德建设和文化建设,大力加强未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育,深入开展群众性精神文明创建活动,各项工作在继承中创新,在开拓中前进,在巩固中提高,保持和发展了积极健康向上的良好态势,呈现出全面推进、蓬勃发展的良好局面,对提高城乡文明程度和公民文明素质,促进改革发展、维护社会稳定、构建和谐社会,发挥了重要作用。

  一、学习贯彻“三个代表”重要思想向深度广度拓展,全党全国人民团结奋斗的共同思想基础不断巩固

  认真落实胡锦涛总书记重要指示精神,着力在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。制定下发《关于把学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮进一步引向深入的意见》,召开专门会议做出部署。召开党委(党组)中心组学习贯彻“三个代表”重要思想座谈会,建立健全领导干部加强理论学习的制度。组织编写关于“三个代表”重要思想的经济、科技、外交、统一战线、党建和党风廉政建设等方面的专题学习纲要,制作《“三个代表”重要思想学习纲要》电视片,编写通俗理论读物《理论热点18题》。大力宣传各条战线学习贯彻“三个代表”重要思想的先进经验和先进典型。运用基层党校、市民学校等各类基层宣传文化阵地,组织基层党员干部和广大群众深入学习“三个代表”重要思想。继续推动高校“三个代表”重要思想“进教材、进课堂、进头脑”工作。中央组织督查组,对各地各部门学习贯彻“三个代表”重要思想情况进行督查,推动“三个代表”重要思想的学习贯彻不断深入。

  认真贯彻中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见,召开工作会议,对实施马克思主义理论研究和建设工程做出部署。组织考察和交流研讨活动,梳理研究各学科的重大问题,着手编写体现当代马克思主义最新成果的基础理论教材和重点学科教材。

  二、思想道德教育和思想政治工作扎实推进,民族精神和时代精神广泛弘扬

  组织纪念邓小平同志诞辰100周年和庆祝新中国成立55周年宣传教育活动,深入宣传党的基本路线、基本理论、基本纲领、基本经验,宣传改革开放和现代化建设取得的巨大成就。广泛开展“弘扬伟大民族精神,全面建设小康社会”主题教育活动。制定下发《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》,广泛开展“中小学弘扬和培育民族精神月”宣传教育活动。举办了西柏坡精神、延安精神、红旗渠精神等大型展览。组织新闻媒体集中宣传了许振超、任长霞、陈昌锋、马祖光、周国知、李素芝、牛玉儒等一批先进典型,宣传体育健儿在第28届奥运会上奋力拼搏,取得优异成绩的事迹,展示社会主流,弘扬社会正气。加强爱国主义教育,召开全国爱国主义教育示范基地工作会议,表彰一批先进集体。印发《关于加强和改进爱国主义教育基地工作的意见》,组织爱国主义教育基地“一号工程”论证,制定“五三三”工程实施方案。做好红色旅游工程规划工作,充分发掘、保护和利用红色旅游资源。

  认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,加大公民道德建设力度。开展第二个“公民道德宣传日”活动,举办首届中国公民道德论坛,开展公民道德建设网上系列谈活动,制作下发《改陋习讲文明》宣传挂图,积极推动思想道德公益广告的制作播出,运用多种形式进行公民道德宣传教育,倡导文明新风,营造良好环境。

  切实加强和改进思想政治工作。举办系列形势报告会,大力宣传以人为本、全面协调可持续的科学发展观,宣传中央的重大决策和战略部署,坚定广大干部群众投身全面建设小康社会的信心。召开全国社区思想政治工作经验交流会,推广先进经验,积极探索新形势下社区思想政治工作的新方法、新途径。制定下发《关于进一步加强马克思主义无神论研究和宣传教育的通知》,深入开展马克思主义唯物论、无神论宣传教育。继续揭批“法轮功”邪教本质和严重危害,大力倡导崇尚科学、反对迷信的社会风尚。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: