2007年中国精神文明建设大事记
发表时间:2012-04-05   来源:《中国精神文明建设年鉴》

  2007年1月

  2006年12月11日—2007年2月9日

  “倡导文明、传递爱心”公益短信大赛 为抵制不良手机短信,净化手机语言环境,运用新兴传播工具弘扬文明新风,中央文明办与信息产业部共同指导支持中国移动通信集团公司面向全体用户,征集以讲文明、树新风、促和谐为主题的手机短信。参赛的上佳短信每周一次提交由社会学家、新闻记者和作家组成的评委会进行初评,经指导单位和主办单位审核后,确定30条为获奖作品,9周共评选出270条。所有获奖作品同时作为“种子”短信,供用户转发亲朋好友,转发次数最高者获奖。共有131万多条作品上传,307万多次“种子”短信下载,2104万多次转发,总计形成2542万多次参与。征集活动获得了群众广泛支持,取得良好社会效果。

  1月11—16日

  李长春强调:大力加强农村文化建设 中共中央政治局常委李长春在广东考察工作时强调,要认真贯彻落实中央关于建设社会主义新农村的战略部署,坚持面向基层、面向农村、面向欠发达地区,加强农村文化基础设施建设,加快推进农村公共文化服务工程,广泛开展农村和谐创建活动,不断提高农村文明程度和农民整体素质,为建设社会主义新农村提供强大的精神动力、智力支持和良好的文化条件。

  1月11日至16日,李长春在中共中央政治局委员、广东省委书记张德江和省长黄华华陪同下,先后到湛江、广州、韶关等地,深入农村、社区、学校、宣传文化单位,就建设社会主义新农村、加强农村文化建设等进行调研。

  李长春强调,构建农村公共文化服务体系,必须加强政府主导的公共文化服务工程建设。要不断提高广播电视村村通工程的水平,加快全国文化信息资源共享工程建设,切实抓好农村电影放映工程、农家书屋等文化惠农工程,提供更多更好适应农村群众需要的公共文化产品和服务。要高度重视乡镇综合文化站建设,深入调查研究,明确职能定位,提出管理办法,完善保障措施,确保公益性质,推动乡镇综合文化站建设健康有序进行,充分发挥乡镇综合文化站提供公共文化服务、指导基层文化活动、加强文化市场管理的积极作用。

  1月14日

  人民网创建10周年座谈会在北京举行 中共中央政治局常委李长春发来贺信,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话。

  李长春在贺信中说,人民网创办10年来,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,以科学发展观为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于互联网建设和宣传的重要方针政策,不断提高技术水平,创新网上宣传方式,在网上舆论引导和对外宣传中发挥了重要骨干作用。随着信息技术的飞速发展,互联网对社会生活和人们思想的影响越来越大,成为引导社会舆论、提升国家形象的重要阵地。希望人民日报和人民网继续高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的方针,坚持权威性、大众化、公信力的办网宗旨,努力掌握网上舆论引导的主动权,努力扩大对外宣传,努力创新技术手段和宣传方式,不断增强在国内外的影响力,为构建社会主义和谐社会,创造有利于我国和平发展的良好国际舆论环境,作出新的更大贡献。

  刘云山在讲话中指出,人民网紧紧依托人民日报社的资源优势,牢牢把握正确舆论导向,自觉服务党和国家工作大局,精心组织重大主题、重要活动和先进典型宣传,积极开展网上评论,主动提供信息服务,打造了一批网民喜闻乐见的精品栏目和频道,在宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气、倡导科学精神方面,发挥了重要作用、作出了重要贡献。希望人民网在报社编委会领导下认真总结经验,增强政治意识、大局意识、责任意识,坚持高格调、高品位、高质量,进一步办出权威、办出特色、办出水平,努力在网上宣传党的理论路线方针政策方面高出一筹,在引导网上舆论方面高出一筹,在服务广大网民方面高出一筹,更好地发挥网络宣传排头兵作用。

  刘云山指出,媒体格局正在发生深刻变化,互联网对社会舆论的态势和走向产生着不可估量的影响。重点新闻网站作为重要宣传舆论阵地,既面临着大有可为的难得机遇,又面临着前所未有的严峻挑战。要从落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,从建设社会主义先进文化、占领思想舆论阵地制高点的高度,进一步重视和切实加强新闻网站建设,做好互联网新闻宣传工作。要研究把握规律,积极适应和充分体现网络传播即时、自主、互动的特点,增强新闻宣传的权威性、时效性,不断提高网上舆论引导水平。要始终坚持以人为本,关注民生、贴近网民,善于运用百姓视角,反映百姓情怀,维护百姓利益。要开阔发展思路,整合各种资源,运用新技术、开拓新业务,实现传统媒体与网络媒体的良性互动,切实提高综合竞争实力。要坚持不懈地倡导“文明办网、文明上网”,净化网络环境,推动形成积极健康向上的网络文明新风。

  链接:人民网创建于1997年1月1日,是我国最早进入国际互联网的中央主要新闻单位网站,2000年被列为中央重点新闻网站。

  经过10年的发展,目前,人民网每天24小时滚动发布6000多条新闻信息;集图文、音视频、论坛、博客、手机、动漫、聚合新闻(RSS)、网上直播等多种报道手段于一体,拥有中文(简、繁体)、英文、日文、法文、西班牙文、俄文、阿拉伯文和藏文、朝鲜等9种语言10种版本。2006年,人民网推出“中国共产党新闻”宣传板块,集中、系统、全面地报道党的领导人的重大活动及党务信息,介绍党的政策,宣传党建成就,展示党的形象,传播党的声音,介绍党的历史,扩大党的影响,使党的宣传在人民网上更集中、更鲜明、更系统,受到海内外的广泛关注和好评。

  1月18日

  第20次全国“扫黄打非”工作电视电话会议召开 中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话。他强调,“扫黄打非”工作要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,组织动员社会各方面力量,集中开展专项治理,切实加强日常监管,坚定不移地保护知识产权,推动文化市场健康有序发展。

  刘云山指出,做好今年的“扫黄打非”工作意义重大。各地各有关部门要从落实科学发展观、构建和谐社会的高度,从繁荣发展社会主义先进文化、更好地满足人民群众精神文化需求的高度,进一步增强做好“扫黄打非”工作的责任感紧迫感,为党的十七大召开和构建社会主义和谐社会营造良好的思想文化环境。

  刘云山强调,要进一步完善党委、政府统一领导,“扫黄打非”工作机构组织协调,相关部门各负其责、相互配合、快速反应、整体防控的工作格局,动员广大群众积极参与,以更坚决的态度、更有力的措施、更扎实的工作,确保“扫黄打非”工作各项任务落到实处。要充分运用法律、行政、经济等多种手段,综合治理文化市场。要创新体制机制和方法手段,不断拓展“扫黄打非”工作领域,积极推进文化市场综合执法改革。要把加强管理与促进繁荣结合起来,努力推出一大批思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀精神文化产品,不断丰富城乡文化生活,满足群众文化需求。

  会议表彰了2006年“扫黄打非”工作先进集体、先进个人和有功集体、有功个人。

  1月20—21日

  刘云山强调:对外宣传要充分展示我国文明公正民主进步形象中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山在全国对外宣传工作会议上强调,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,高举和平、发展、合作的旗帜,认真贯彻党的十六届六中全会精神,围绕党的十七大召开、迎奥运等重大活动,积极主动地开展对外宣传和文化交流,展示良好国家形象,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会营造客观友善的国际舆论环境。

  刘云山指出,对外宣传是党和国家一项全局性、战略性的工作。去年以来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,各地各有关部门认真贯彻中央部署,卓有成效地开展对外宣传,内容领域不断拓展,方法手段不断改进,体制机制不断完善,整个外宣工作呈现出扎实推进、蓬勃发展的良好局面,为促进改革开放和现代化建设作出了积极贡献。

  刘云山指出,做好对外宣传工作,要立足服务党和国家工作大局,向世界准确深入地宣传阐释我们党提出的实现科学发展、构建社会主义和谐社会、坚持走和平发展道路、推动建设和谐世界等重大战略思想和部署,反映我国经济、政治、文化和社会建设取得的新成就,展示全国各族人民团结奋进的良好精神风貌。要围绕迎接2008年北京奥运会,组织开展有特色、有影响的系列外宣活动,为举办一届高水平、有特色的奥运会营造良好舆论环境。要积极开展对外文化交流,利用文艺演出、影视交流、图书展示、文物和艺术展览等多种形式,利用各类国际性文化博览会、文化产品交易会等各种平台,推出更多具有鲜明中国特色的文化产品和服务,让世界人民从文化的角度更好地了解中国。要充分发挥互联网传播的独特优势,各重点新闻网站和各类政府网站要着力在提高信息时效性上下工夫,从不同角度面向国际社会介绍有关情况,及时更新内容,提供最新信息,真正成为外国受众了解中国的窗口。要继续抓好提升中国公民旅游文明素质行动,引导人们在境外尊重当地法律法规和民俗习惯,注意公众场合的言谈举止,当好中国文化的传播者和中国形象的展示者。

  1月23日

  刘云山致信祝贺《诗刊》创刊50周年刘云山在贺信中指出,《诗刊》是在毛泽东同志等老一辈革命家的关怀下创办并成长起来的。50年来,《诗刊》认真贯彻党的文艺方针政策,用诗歌这个独特的艺术形式,形象地构筑了我国各族人民在党的领导下,意气风发地进行社会主义革命、建设、改革的精神画廊。进入新时期以来,《诗刊》自觉紧跟时代发展的步伐,敏锐反映诗歌的发展变化,积极探索诗歌走向群众的新途径,确立了自己的高格调品位和鲜明特色,为培养扶持新人、繁荣诗歌创作、建设先进文化、弘扬民族精神作出了重要贡献。

  刘云山指出,诗歌是民族文化的精粹,是时代精神的火炬,是社会前进的号角。广大诗人、作家要认真学习领会胡锦涛总书记在第八次文代会、第七次作代会上的重要讲话精神,坚持先进文化的前进方向,紧跟时代、关注现实、情系百姓,真实反映大变革大发展时期的火热社会生活,生动记录全国各族人民在党的领导下实现国家富强、民族振兴的伟大历史进程,热情讴歌广大人民群众不怕困难、奋发进取追求美好生活的精神风貌,创作出更多思想性、艺术性俱佳的精品力作,为弘扬培育民族精神和时代精神,为建设和谐文化作出新的贡献。

  1月29日

  李中华先进事迹报告会在北京举行 报告会由中宣部、解放军总政治部举办。

  报告会上,李中华讲述了自己选择献身试飞事业的心路历程和时不我待、只争朝夕的使命意识。空军某试飞团政委邹仲春,中国一航飞行试验研究院院长刘选民,李中华的妻子、空军某试飞团政治处干事潘冬兰从不同侧面分别讲述了李中华同志的先进事迹。

  1月

  解放军总政治部颁发《中国人民解放军思想政治教育大纲(试行)》 《大纲》共10章,36条,重点对思想政治教育的目标任务、遵循的原则、内容、时间范围、组织实施、基本制度、保障等几个方面的内容进行了规范,充分体现和贯穿了党的三代领导核心和胡锦涛主席的一系列指示精神。党的理论创新成果和胡主席重要指示,是《大纲》的灵魂。

责任编辑:王小伟