【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】中央指导组:履行职责 重在实效
发表时间:2019-08-14来源:央视网
视频来源:央视网《新闻联播》

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中央向第一批主题教育单位派出三十四个指导组,指导组承担着传达中央精神、督促落实各项要求、总结经验发现问题等重要职责,以确保主题教育扎实开展、取得成效。

  主题教育开展以来,各中央指导组围绕核心任务,健全工作机制,全过程、全方位参与到所联系单位的主题教育各项工作中,以深刻领会主题教育的重大意义为主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,统筹推进。

  各指导组针对所联系单位的职能特点,有的放矢地开展指导工作。中央第十四、十五指导组主要联系宣传、文化、理论等部门单位,通过参与学习活动和重要会议、深入一线调研走访等形式,共同梳理出学习教育出现上热、中温、下冷倾向,检视问题“刀刃向内”力度不足,整改落实存在“只出题不答题”现象等问题,督促各单位在主题教育中聚焦主责主业、突出实效、注重长效。

  随着主题教育的深入推进,各中央指导组在工作中突出重点、细化目标。第二十四指导组所联系单位涉及资源、环境、应急等领域,事关国家生态战略和民生重大关切。为此指导组督促各单位,全面梳理习近平总书记对主题教育和本领域工作的重要讲话、批示,对照党章、《准则》和《条例》,逐一对标对表,在职能职责、机构改革等方面细化目标,找差距、查问题、补短板,坚决不走过场。

责任编辑:朱丽晨