[视频]【总书记的牵挂·一枝一叶总关情】如梦如幻阿尔山 欢歌笑语小康路
发表时间:2019-02-08来源:央视网

  2014年春节前夕,习近平总书记冒着严寒来到内蒙古东部的阿尔山。五年过去,当年他看望过的冯秀华大娘和乡亲们,心里一直想念着总书记,要给他看看自己有暖气的新家,还有那膘肥体壮的枣红马。

  数九寒天的阿尔山冰封雪盖,山下的小镇里,小年一过就热闹起来。小镇春晚现场,乡亲们自导自演,自己看。

  2014年春节前,习近平总书记来到阿尔山,看望棚户区群众,了解棚户区改造情况。冯秀华大娘家,就一直挂着总书记坐在她家炕上唠家常的那张照片。

  冯大娘说,总书记在她家,摸着火墙问平时屋里冷不冷,看到屋里的花,还问起那些花的名字。

  总书记夸她的花养的好,冯大娘到现在心里都热乎乎的。但她没告诉总书记,这花养的很辛苦。小女儿海霞说,以前冬天冯大娘去儿女家,从来不住,都是当天去当天回。

  当时,阿尔山有一万一千多户林业职工住在板夹泥的棚户区。就因为屋里冷,很少有人养花。在阿尔山行车途中,总书记详细询问林区职工群众生活状况,要求当地加快棚户区改造,让群众早日住上新房。

  五年间,总书记的嘱托,改变着阿尔山人的生活。阿尔山市建起62万平方米的安置房,9600多户棚户区居民搬进楼房。

  现在,冯大娘养花再也不怕被冻死。几个孩子,小区邻居,都从她这拿花儿回去养。

  阿尔山下,海棠花开幸福来。按照总书记嘱托,莽莽青山间的林业转型也正稳步推进。五年前,总书记嘱咐当地干部,要保护好生态,发展好生态旅游。如今,这答卷就写在大山上。

  春节里,天南海北的游客来到阿尔山。护林员于九江棚改后也搬上了楼,但他马养的好,镇政府为他找了一套平房,接待旅客骑马坐爬犁吃农家菜。

  四季旅游,全域旅游,正让阿尔山远近闻名。总书记来之前,阿尔山年游客量130万,五年过去,增长2倍多,达到430万。春节里,旅游包机、旅游专列拉着各地游客来到阿尔山。

  现在,老于巡山护林,发展旅游,他的马比五年前多了一倍,有三十多匹。总书记要求大家保护好生态,如今山里人爱护这林子就像爱护自己的眼睛。

  青山常在,绿水常流。五年来,阿尔山累计实施天保工程1650万亩。建档立卡的588户贫困户中已经有548户摆脱贫困。

责任编辑:路 弘