[视频]【新时代 共享未来——首届中国国际进口博览会】中国进一步加快对外开放步伐
发表时间:2018-10-31来源:央视网

视频来源:央视网

  2017年5月,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办国际进口博览会。再过几天,由习近平总书记亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动的首届中国国际进口博览会将在上海拉开帷幕。在改革开放40周年之际,作为迄今为止第一个以进口为主题的国家级展会,进口博览会的举办不仅在国际贸易发展史上是一大创举,更是我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,彰显了新时代中国进一步扩大开放的决心和信心。
  负责招展的工作人员告诉记者,因为要来参展的企业太多,参展面积两次扩张,从21万平方米扩大到27万平方米。
  展位“一位难求”、采购商人数超过15万、参会嘉宾热情超预期、国际社会反响超预期。首届中国国际进口博览会掀起的参与热潮,体现出中国市场的影响力、中国机遇的吸引力和中国方案的号召力。G20所有成员、金砖国家、上合组织国家都来了,50多个“一带一路”相关国家和地区来了,全球最不发达的30多个国家也来了。
  目前,中国已成为全球最大市场之一,进口额约占全球份额的1/10。面对错综复杂的国内外形势,今年以来,中国按照既定部署和节奏,坚定不移地推动扩大开放,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。
  放——大幅放宽市场准入。新版外商投资负面清单缩减至48条,22大领域推出新一轮开放措施;
  降——降关税。从进口药品、汽车到日用消费品,今年三次降低进口关税,我国的关税总水平由上年的9.8%降至7.5%。
  一系列扩大开放的重大举措加速实施,中国对外开放的范围更大、领域更宽、层次更深。联合国贸易和发展会议最新发布的《全球投资趋势监测报告》显示:今年上半年,全球外国直接投资总额同比下降41%,但中国吸收的外国直接投资却逆势增长了6%,成为全球最大的外国直接投资流入国。一个更加开放的中国将带给世界更多的红利。

责任编辑:陶 恒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4881034&encoding=UTF-8&data=AEp6igAAAAcAAKauAAAAAQByW-inhumikV3jgJDmlrDml7bku6Mg5YWx5Lqr5pyq5p2l4oCU4oCU6aaW5bGK5Lit5Zu95Zu96ZmF6L-b5Y-j5Y2a6KeI5Lya44CR5Lit5Zu96L-b5LiA5q2l5Yqg5b-r5a-55aSW5byA5pS-5q2l5LyQAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGnP1bAiAbrX8JjYe9sbbQUx6F2vAhRLj5j6HhTiAMuqLa1i_d29Eiy4Uw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4881034&encoding=UTF-8&data=AEp6igAAAAcAAKauAAAAAQByW-inhumikV3jgJDmlrDml7bku6Mg5YWx5Lqr5pyq5p2l4oCU4oCU6aaW5bGK5Lit5Zu95Zu96ZmF6L-b5Y-j5Y2a6KeI5Lya44CR5Lit5Zu96L-b5LiA5q2l5Yqg5b-r5a-55aSW5byA5pS-5q2l5LyQAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCSjXsaT2baWe5m4r3nWY4bIG5uSQIUZRDzUDIOmhLY6Z0ukTQ8fSBjKkk.&siteid=7