《焦点访谈》以文化人 立德树人
发表时间:2018-10-17来源:央视网

  新时代,我们要培养什么样的人,怎么样培养人?这是一件大事。前不久在北京举行的第十三届中国公民道德论坛,就以“培养时代新人、弘扬时代新风”为主题,探讨新时代公民道德建设的现实意义和使命任务,推动开创新时代公民道德建设新局面。记者采访发现,近年来,全国有不少地方都立足实际,在推进公民道德建设方面做了有益探索。

  赏华夏古乐、诵国学经典,在刚刚过去的中秋、国庆佳节,河南各地,人们一边感受丰收和团聚的美好,一边品味传统文化。这些内容丰富,形式多样的活动,让节日过得有滋有味。

  这些节庆中的文化活动,正是近年来河南省实施的中原人文精神精品工程的重要组成部分。一部河南史,半部中国史,作为中华文明的重要发祥地,河南省坚持把时代新人培育植根于文化中,充分汲取优秀文化蕴含的力量和资源,进行了一系列有益的探索,通过多种载体,多种方式,让优秀文化能走进老百姓的心里。

  河洛大鼓是河南传统地方曲种,被列为国家级非物质文化遗产。75岁的尚继业是河洛大鼓的第4代传承人,政府在市民文化广场,为他专门开设了河洛书场。只要天气允许,他和弟子晚上都会到书场,给市民说书讲故事。

  尚继业说,他唱大鼓书唱了一辈子,过去唱一些忠孝节义的故事,这几年说新唱新,唱身边的好人好事,唱国家大事,比如唱十九大精神、脱贫攻坚、扫黑除恶,把这些国家大事唱给老百姓听。

  夜幕降临,一家人去广场散散步,听段河洛大鼓,成为不少巩义市民的日常。一位市民说:“这种形式非常接地气,让我们老百姓也能够接受,也能够听懂的形式。你看人非常多。”

  中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂,是我们民族生生不息,奋勇向前的精神动力。其实,一个人从出生起,就不自觉地遗传了所在区域文化的性格。

  浙江省台州市大陈岛,满眼绿色,很难想像,62年前,这里还是一片荒芜。1955年初,国民党军队从大陈岛这一大陆最后的据点败退台湾,带走了岛上所有居民,留下一个荒无人烟、满目疮痍的大陈。1956年1月,467名青年响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”的号召,满腔热血登岛垦荒。从那时起,一代又一代垦荒人牺牲自己的青春、家庭甚至生命,换来了今日的“东海明珠”。从过去到现在,大陈岛垦荒精神在台州代代相传,成为这个城市发展和前进的动力源泉。

  2017年,台州GDP首次突破4000亿大关,也在这一年,台州被评为全国文明城市。对于台州来说,它又站在了一个新的起点。一座城市需要一种精神,它代表着这个城市的文明素养,彰显着这个城市的价值取向。在台州,对于城市精神的传承,具化到了每个人的言行举止。

  行进在台州街头,路过斑马线,经常可以看到这样的场景:疾行的车辆在斑马线前自觉减速停车,让行人先过,行人也会加快脚步,不让司机久等。

  今年3月,台州市民周海峰开车时遇到一位老人:“他就是走路很慢,拄着个拐杖,很慢,我就下去,想牵他过去。牵了几米路以后,他就整个人趴在我身上,走不动了。”没有犹豫,他弯腰背起了老人。

  路上摄像头记录的这暖心一幕,感动了很多人。后来,媒体找到了周海峰,采访时才知道,他一直就有腰痛的毛病。周海峰说:“忘记了,只想把他背过去。其实背老人过马路,都是举手之劳,我觉得一点儿都没有什么。”

  就是这些凡人善举,身边小事,潜移默化地感动着台州人,改变着台州人。经过两年的倡导和规范,斑马线前礼让行人在台州已蔚然成风。

  让台州成为有品德、有涵养、有温度的城市,这是台州的精气神。培养时代新人,弘扬时代新风,需要有精神力量的引领和支撑。在河南省,一直在弘扬和践行三种精神,那就是焦裕禄精神、红旗渠精神和愚公移山精神,这也是河南的时代精神。

  中信重工机械股份有限公司位于河南洛阳,它的前身是洛阳矿山机器厂,焦裕禄曾经在这里工作过9年。至今,他工作过的一金工车间,还保留着当年的模样。

  中信重工一金工车间主任张有恒说:“我们进来的时候,第一件事情就是告诉我们,这是焦裕禄待过的车间。当时一穷二白,这是一片荒草地,咱们盖起来的。说句实在话,你说的精神、价值观,确实看得好像够不着、摸不着,但是在我们身边,我们每个人都在践行。”

  60多年来,企业已经发生了翻天覆地的变化,但是焦裕禄艰苦奋斗的精神却始终不变。谭志强在中信重工干了32年的镗铣工,他每天的工作是要操作三层楼高的数控机床,在几百吨的活件上,精雕细琢出二分之一根、甚至四分之一根头发丝的精度,谭师傅把它戏称为在铁上绣花。

  在中信重工,传承焦裕禄精神,具体到一线,就是践行工匠精神。近年来,河南省引导鼓励企业评选大工匠,宣传大工匠,在企业里成立大工匠工作室,让工匠精神,成为企业里看得见、学得会的价值观。

  在台州市横街镇的一条街道上,有240块写有家风家训的牌匾,被统一安放在各家门前。这些家训,是镇里干部走村串户,一家家征集来的。

  河南省社会科学院副研究员郭艳说:“家训,可以说是一个家庭的价值观,它影响着家庭每一个成员,可以说家风好,民风必然好,国风也会好。所以家风和家训,对于社会的最基本细胞——家庭的道德培养,具有非常重要的作用。”

  这段日子,黄伟经常会和家人一起,翻看父亲年轻时的照片,给女儿讲爷爷的故事。父亲黄双兴是位华侨,1954年他放弃了优越的生活,只身从印尼回到河南商丘,在商业系统一直工作到退休。在黄伟的印象中,父亲爱国、敬业,对人友善,尤其爱帮助人。

  因为父亲病重,黄伟这段时间一直陪在他身边。这些年,父子这样的相处其实并不多。2008年,黄伟和一群游泳爱好者,组建了商丘水上义务救援队。他们和110联动,抢救落水者,打捞溺水者遗体和群众财产,一干就是10年。不管是深夜、凌晨、还是中秋春节,只要有险情,黄伟和队员就得出动。陌生水域里可能杂草丛生,可能暗流涌动,10年来,黄伟大大小小的受伤不下10次。这些事情,他从来没跟父母说过,而他的父母也从没阻止过他。

  10年来,黄伟组建的这支水上义务救援队,从13人发展到86人。之后,他又组建了商丘市造血干细胞捐献者服务队,并两次捐献造血干细胞。在他的带动下,如今,商丘有1100多名志愿者加入造血干细胞捐献的队伍。

  10年来,黄伟说他得到最多的是感激和尊重。在商丘,政府成立了好人帮扶协会,出台了礼遇好人的措施,建立了好人主题公园,为每位好人制作视频,大张旗鼓地宣传好人,褒奖好人。这也让商丘好人层出不穷,成为这个城市靓丽的风景。

  怎么培育时代新人,怎么激发全社会向上向善的力量,怎么才能让民风更淳、社风更正?这些问号,其实有很多的答案。就像节目中讲述的,可以让大家在欣赏优秀传统文化的同时,感受家国情怀;可以让大家在凡人善举、言传身教中,感受城市精神。这样,才能让人们在春风化雨润物无声中,把整个社会倡导的核心价值、道德观念,内化于心、外化于行。

责任编辑:王楠
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4862897&encoding=UTF-8&data=AEozsQAAAAcAAKauAAAAAQAr44CK54Sm54K56K6_6LCI44CL5Lul5paH5YyW5Lq6IOeri-W-t-agkeS6ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRZr4Ch92N9fznPE9Psk1zuT3IItAIUFjjDxsBeeL4G-wWOpg1IzRJhhFE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4862897&encoding=UTF-8&data=AEozsQAAAAcAAKauAAAAAQAr44CK54Sm54K56K6_6LCI44CL5Lul5paH5YyW5Lq6IOeri-W-t-agkeS6ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQpcHAo6o50JluQIFFW1dqpyCceKgIUbZTKU_6qWrqf6UDG37o4j3_E-x0.&siteid=7