【为了民族复兴·英雄烈士谱】江西工人运动先驱——陈赞贤
发表时间:2018-07-18来源:中央电视台

视频来源:中央电视台《新闻联播》

  1896年,陈赞贤生于江西南康一个农民家庭。1926年7月,北伐战争开始,陈赞贤受党组织派遣,回到江西赣州领导工农运动。

  1926年11月,陈赞贤当选为赣州总工会委员长。他带领全市工人发动了保障职业、增加工资、改善待遇、实行八小时工作制为中心内容的斗争。为推动罢工运动继续高涨,在总工会领导下,赣州又举行了全市钱业店员的大罢工并取得胜利。这是赣州历史上第一次由中国共产党领导的大罢工。

  1927年3月6日,国民党反动军队以所谓“制造阶级斗争”“扰乱治安”等罪名逮捕了陈赞贤。敌人逼陈赞贤签字解散总工会,停止工农运动。在遭到陈赞贤斩钉截铁地拒绝后,国民党反动军官及十几个刽子手同时开枪射击,陈赞贤身中18弹,壮烈牺牲,时年31岁。

  如今,在陈赞贤的家乡南康建成江西第一个内陆港,辐射“一带一路”沿线18个国家和地区。

责任编辑:王 爽
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4764730&encoding=UTF-8&data=AEi0OgAAAAcAAKauAAAAAQBQ44CQ5Li65LqG5rCR5peP5aSN5YW0wrfoi7Hpm4Tng4jlo6vosLHjgJHmsZ_opb_lt6Xkurrov5DliqjlhYjpqbHigJTigJTpmYjotZ7otKQAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUN-2VnUXw5YMKpzxY7CEdkeOdDyACFE_QiFDeGIKwDg93n_wJma8IEnXb
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4764730&encoding=UTF-8&data=AEi0OgAAAAcAAKauAAAAAQBQ44CQ5Li65LqG5rCR5peP5aSN5YW0wrfoi7Hpm4Tng4jlo6vosLHjgJHmsZ_opb_lt6Xkurrov5DliqjlhYjpqbHigJTigJTpmYjotZ7otKQAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUGl8g1__IlZ_MnJJX8dswCIITqyYCFE2B1r0pB1CdJlEh0_ALNYq_0f_F&siteid=7