[视频]【新时代·新青年】用青春力量托举大国重器
发表时间:2018-05-03来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):伟大的新时代召唤堪当大任的新青年。有这么一群年轻人,他们立志靠自主创新去实现核心技术的突破,努力用青春力量托举大国重器。

  眼下,北斗导航全球组网工程正在逐步展开,意味着北斗导航系统将从中国的北斗,变成世界的北斗。而实现核心技术攻关的,是一支平均年龄只有33岁的青年团队。80后核心骨干康成斌的成长,正伴随着北斗三号卫星从无到有。

  而在当时,要造出中国的北斗卫星导航全球系统,已经被列入国家重大专项。是延续国际上已有的方法,还是另辟蹊径?大家决定,创新卫星之间的链接方法,康成斌大胆提出了某关键技术的验证方案。

  全方位的政策支持,让这支青年科研团队放手去干,历时五年攻关,终于取得了北斗卫星全球组网的关键技术突破。大家共同的梦想是,到2020年,让中国的北斗为全球导航。

  国家的发展,民族的复兴,需要一大批奋发有为的青年。新时代呼唤新青年,成就新青年。伴随大国重器的自主研发,一大批青年科技人员成长成才。在中国航天科技集团的成员中有55%是35岁以下青年,平均年龄比国外年轻十几岁。今年康成斌团队还将发射数颗卫星,数量创历史新高,将为“一带一路”沿线及其周边国家提供导航服务。

  开拓新时代,青年当自强。建设科技强国,不仅要努力突破当下大国重器的核心技术,也要为今后二三十年的前沿科技提前布局。最近,就在西南交通大学,时速超过600公里的“未来高铁”,已经在紧锣密鼓地进行着实验。

  眼前这个科技感十足的设备,是西南交大打造的全球首条“真空管道高温超导磁悬浮轨道”,扛起这个项目担子的是80后博导邓自刚。相比国际上对磁悬浮技术的研发,我国虽然起步晚了60年,但真空管道的高温超导磁悬浮轨道却在中国率先亮相,它被世界多位科学家称为具有颠覆性技术的超级管道,大家可能想象不到,这背后凝聚着怎样的热忱。

  “科技的攻关要摒弃幻想,靠我们自己”。从北斗系统开启全球组网新时代,到未来高铁寻求中国新速度,从国产C919大型客机试飞成功,到载人深潜器“深海勇士”首次下潜,新时代为青年的成长提供了前所未有的舞台,青年一辈正主动而为,着眼于前瞻性技术研究,用青春力量托举起大国重器。

责任编辑:梁 海燕