【为了民族复兴·英雄烈士谱】“巾帼英雄”秋瑾
发表时间:2018-04-08来源:央视网

视频来源:中央电视台

  为了民族复兴,多少英雄前赴后继。秋瑾是我国辛亥革命时期的女革命家,她短暂的一生留下了许多充满强烈爱国思想和饱满革命热情的诗篇。清明时节,在秋瑾家乡的秋瑾小学,师生们唱着以秋瑾事迹创作的歌曲《遗风》,表达着对她的哀思和崇敬。

  1904年夏,秋瑾冲破封建家庭的束缚,自费东渡日本留学,寻求救国救民的真理。

  1905年,秋瑾回国加入光复会。同年7月再赴日本东京,加入同盟会,被推为评议部评议员和浙江主盟人。

  1906年,秋瑾在上海参与创办中国公学。

  1907年1月,她创办我国第一份妇女报刊《中国女报》,号召妇女为争取解放而斗争。1907年2月,秋瑾回浙江接任绍兴大通学堂督办,与徐锡麟共筹在皖、浙两地发动武装起义。1907年7月6日安庆起义失败,7月13日清兵包围大通学堂,秋瑾不幸被捕,7月15日从容就义于绍兴轩亭口。

  辛亥革命后,在她就义处建立起了秋瑾烈士纪念碑。1912年,孙中山题赠挽幛“巾帼英雄”。1939年,周恩来题词“勿忘鉴湖女侠遗风,望为我越东女儿争光”,号召世人向秋瑾学习。

  如今,秋瑾的家乡绍兴已经成为首批国家历史文化名城、联合国人居奖城市、中国民营经济最具活力城市。

  

责任编辑:党 建
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4646577&encoding=UTF-8&data=AEbmsQAAAAcAAKauAAAAAQBB44CQ5Li65LqG5rCR5peP5aSN5YW0wrfoi7Hpm4Tng4jlo6vosLHjgJHigJzlt77luLzoi7Hpm4TigJ3np4vnkb4AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUT72lEQfZrQD-8HQJFqTfwzbQOMMCFQCPxO5MppR4TYCdNO-HxlDwebsOjQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4646577&encoding=UTF-8&data=AEbmsQAAAAcAAKauAAAAAQBB44CQ5Li65LqG5rCR5peP5aSN5YW0wrfoi7Hpm4Tng4jlo6vosLHjgJHigJzlt77luLzoi7Hpm4TigJ3np4vnkb4AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUZxaj_5thAtGDY6oXnPeJk9bQ_c0CFCEhkVGZJ_QQpszEtYRu5L2y2OUN&siteid=7