改善生态环境就是发展生产力
发表时间: 2017-09-28来源: 中央电视台

  2013年4月,习近平总书记在海南考察时指出,青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。把总书记的要求落实好,海南不断在“增绿”、“护蓝”上下功夫,构建起了一张多维度、立体化的生态环境保护网。  

  九月,阳光明媚的海南进入旅游旺季。在三亚亚龙湾博后村,村民谭中仙家的民宿,迎来了一波又一波游客。 

  五年前的博后村,还只是亚龙湾一个不起眼的黎族小村庄,村民祖祖辈辈靠山吃山、砍树开荒。 

  地越种越荒,树越砍越少,虽说村民们也养过猪养过鸭,可日子一直没有大的起色。2013年4月,习近平总书记来到了位于博后村的亚龙湾兰德玫瑰风情产业园考察。 

  荒地开出了玫瑰花,靠的是改良土壤、改善生态。尽管产业园就建在村子里,村民们也看到了它们在致力于改良土壤,但肯跟着学的人几乎没有。说到底,不光是觉得难,更是大伙儿对这种做法心里没数。 

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。有了这个方向,当地组织专家对博后村的土地进行研究改良,经过一年多努力,撂荒多年的地里产生了效益,成片的玫瑰花田成了景区,村民们也吃上了生态旅游这碗饭。 

  在生态文明建设中,处理好发展和保护的关系。海南还划定了约占整个海南岛国土面积三分之一的生态红线,核心区禁止任何开发建设。1800多公里长的环岛海岸线得到整治。领导干部自然资源资产离任审计试点展开。三年来,500多个不符合环保要求的项目被拒之门外。 

  这五年,海南完成造林174.1万亩,森林覆盖率62.1%,大气、水体和近海海域等生态环境质量持续保持全国一流,空气优良率保持99%以上。 

  这五年,海南创建文明生态村4507个,覆盖率达到83.2%。 

  这五年,海南国际旅游岛建设全面推进,接待游客总人数、旅游总收入年年实现两位数增长,城乡居民人均收入分别年均增长9.6%和11.7%。

 

责任编辑: 刘 鲲鹏
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国