党的十八大以来中央巡视工作综述
发表时间: 2017-09-28来源: 中央电视台

  近日,中共中央办公厅印发了题为《锻造巡视监督利剑 探索自我净化路径 推动全面从严治党向纵深发展——党的十八大以来中央巡视工作综述》。  

  综述说,党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,中央政治局和中央政治局常委会共召开23次会议研究巡视工作,听取巡视汇报,审议巡视专题报告。习近平总书记率先垂范、亲力亲为,每次都发表重要讲话,深刻阐述巡视工作重大意义,明确巡视目标任务和工作重点,为巡视工作深化发展指明了方向。党中央制定巡视工作五年规划,确立巡视工作方针,深化巡视政治定位,完善巡视工作格局,强化巡视成果运用,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署。中央巡视工作领导小组牢固树立“四个意识”,不折不扣贯彻党中央精神,共召开115次会议研究部署任务,狠抓工作落实。巡视工作力度、广度、深度和效果大幅提升,成为党之利器、国之利器,发挥了标本兼治战略作用。 

  综述强调指出,党的十八大以来的中央巡视工作全面贯彻落实党章要求,与时俱进创新巡视理论,形成习近平巡视工作思想。 

  全面遵循党章要求,明确巡视工作定位。习近平总书记站在党要管党、从严治党的战略高度,深刻阐述了巡视监督主体、监督职责、监督对象,科学界定了巡视工作定位,明确了巡视权威根本上是党章赋予的,为巡视工作深入开展定准了坐标、指明了方向。 

  准确把握形势任务,确立巡视工作方针。习近平总书记以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感,从依然严峻复杂的形势出发,对巡视工作转职能、转方式、转作风作出一系列重要论述,明确了“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,创造性提出“巡查式”“点穴式”“回访式”“机动式”等方式方法,擦亮了巡视利剑,增强了巡视威慑力和实效性。 

  聚焦全面从严治党,深化政治巡视。习近平总书记与时俱进提出政治巡视理论,强调巡视工作要坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,把坚持党的领导作为根本目的,把加强党的建设作为根本途径,把全面从严治党作为根本保障。 

  综述强调,时代是思想之母,实践是理论之源。伴随着管党治党不断深化,习近平总书记关于巡视工作的重要论述也不断丰富发展,形成了系统科学的习近平巡视工作思想,这是治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是中国特色社会主义党建理论创新的重大成果,为巡视工作提供了根本遵循,为管党治党提供了强大思想武器和行动指南。 

  综述指出,党的十八大以来的中央巡视工作兑现政治承诺,彰显利剑作用,在党的历史上首次实现一届任期内巡视全覆盖。巡视工作的重大举措和成效,集中展示了以习近平同志为核心的党中央管党治党的政治担当、刀刃向内的政治勇气、力挽狂澜的政治魄力、开拓创新的政治智慧、不忘初心的政治定力。

 

责任编辑: 刘 鲲鹏
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国