马背上的“湖长”
发表时间:2020-05-20来源:鄂尔多斯文明网

  在鄂尔多斯市乌审旗图克镇达汉庙嘎查的巴音淖尔湖边,当地牧民苏瓦迪每天都要和他的同伴在湖边骑着马走一圈,查看湖泊有没有遭到破坏,清理湖边的垃圾,或者是查看候鸟的迁徙情况,从近两年开始,这些工作成了他日常生活中很重要的一部分。对他来说,这个湖是他和当地牧民的“母亲湖”,保护好这个湖,就是保住了这片美丽祥和的家园。所以,苏瓦迪自愿加入了图克镇达汉庙嘎查成立的新时代文明实践马背巡湖志愿服务队,他成为了一位名副其实的民间“湖长”。

  苏瓦迪所在的新时代文明实践马背巡湖志愿服务队,是鄂尔多斯市组织全民管制河湖的一种方式,营造了全民爱河、护河、节水、惜水、护水、治水的良好氛围。

  全面推行河湖长制工作以来,鄂尔多斯市始终坚持以生态优先、绿色发展为导向,围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,聚焦“水利工程补短板,水利行业强监管”工作总基调,切实加强水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管和考核督导,全市河湖长制工作从“见河长”到“见行动”,河湖长制从“有名”到“有实”,打好碧水保卫战,加快了全市的水生态文明建设。 (来源:鄂尔多斯发布 作者:王小东 刘骉 满都拉)

责任编辑:赵 洋
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5584455&encoding=UTF-8&data=AFU2RwAAAAcAAKawAAAAAQAY6ams6IOM5LiK55qE4oCc5rmW6ZW_4oCdAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCBzH9b9HvibyaHggl9Fc910o3uHAIVAJQWCXfnOpHXin8HHVdq2u43BOCM
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5584455&encoding=UTF-8&data=AFU2RwAAAAcAAKawAAAAAQAY6ams6IOM5LiK55qE4oCc5rmW6ZW_4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAePnPPno-cm7rjXFjs9U0mDU2PFAhQLLw1bbhhdVEG6zcmlRaSexqC-YQ..&siteid=7