【年俗微视频】广东惠州乡村年俗集锦
发表时间:2018-02-08来源:中国文明网

  春节期间,广东省惠州市各地乡村群众在丰富多彩的民俗活动中欢度佳节,锣鼓喧天的凤舞、龙华大鼓,击鼓添灯、舞鲤鱼、麒麟舞等传统民俗活动为新春佳节增添了浓浓的节日气氛,惹得村民笑逐颜开,村里洋溢着浓郁的新年气息。

  凤舞  

  每逢春节,惠州市惠东县平海镇的民俗文化多种多样,平海人注重文化传承,孩子们在文化节中唱起了主角。  

  东门村的舞凤队起源于明朝,由7个孩子表演,其中一个是刘海仙,手拿仙扫、铜钱,负责唱台词、指挥。一个凤旦居中,手举牡丹花,另外5个男孩则扮演凤凰、山鸡和孔雀等5种凤鸟,意即“五凤朝阳”。  

  表演舞凤的孩子年龄都在13~15岁之间,这几个孩子已有一定的表演经验。教练黄广河说,孩子们喜欢这个表演,他这个教练则会尽心把每个动作细节都教给孩子们,让孩子们一代代传承下去。  

  龙华大鼓  

  在惠州市博罗县龙华镇,有着几百年历史的博罗龙华大鼓,敲打起来,场面热闹非凡。每逢特定的节假日,或者谁家有嫁女娶亲、子女入学、添丁、乔迁新居等喜事,都会到祠堂前敲锣打鼓庆贺一番。村里的关氏族人,每房兄弟都有一个大鼓,每名关氏男丁都有一面铜锣,形成一人打鼓,几十人敲锣的表演队伍,最多时,一人敲大鼓,有二三百人敲锣。大家敲锣打鼓,燃放鞭炮,场面喜庆热闹,祈求新的一年风调雨顺、人兴财旺。  

  舞鲤鱼  

  鲤鱼舞是流传在惠州市惠东县平海镇的传统民俗舞蹈。每逢喜庆节日,各乡村、城镇常常可以见到。当地民间传说盘古开天辟地是由鲤鱼带领才寻到水源的。人们为了不忘鲤鱼的功劳,每逢农历正月初四祭神时,就舞起鲤鱼,以示纪念。以后又逐步衍变为每逢节日,都会舞鲤鱼,寓意“年年有余”,祈愿天下太平。   

  麒麟舞  

  麒麟是中国汉族民间传说中的神兽,早在周代就与龙、凤、龟并称“四灵”,且列“四灵”之首,是太平、吉祥的象征;麒麟舞是客家人从北方带到南方来的一种汉族舞蹈艺术表演形式,以锣鼓加唢呐为伴奏,具有长江北部地区花会的风格,与广东岭南音乐不同,是客家人世代相传的艺术文化。  

  麒麟舞在惠州市惠城区小金口村民心中占据不可替代的位置。每逢节日,麒麟舞是必备节目,大年初四是当地的“会节日”,家家户户都会请麒麟队表演麒麟舞。与其他地方的麒麟舞不同,小金口麒麟舞加入“沙仙和尚”这一人物,让表演看上去更加诙谐幽默,以讲故事的形式表现“沙仙戏麒麟”“沙仙训麒麟”“麒麟送吉祥”3个情景,环环相扣,形象生动。(视频、文字由惠州文明网提供)

责任编辑:刘 鲲鹏
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4587745&encoding=UTF-8&data=AEYA4QAAAAcAAKawAAAAAQAz44CQ5bm05L-X5b6u6KeG6aKR44CR5bm_5Lic5oOg5bee5Lmh5p2R5bm05L-X6ZuG6ZSmAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFF8ycp7DA6hlDMHyQiBYFeLkDUgaAhUAhUtTIQzLDsJ-LoLf_rdePHSObwg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4587745&encoding=UTF-8&data=AEYA4QAAAAcAAKawAAAAAQAz44CQ5bm05L-X5b6u6KeG6aKR44CR5bm_5Lic5oOg5bee5Lmh5p2R5bm05L-X6ZuG6ZSmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB1ckosacjt8fvHbdMNvVoDZDesUAhQZVfNDIzJ3HggWk4RfuXdVHd0znw..&siteid=7