他61岁办学,为深山里的孩子撑起未来
发表时间:2018-11-20来源:湖南文明网

  “天大地大教育最大,只有培养好的人才国家才能强大”

  ——唐延禄

  唐延禄上世纪50年代毕业于湖南师范学院物理系。1991年看到村里的小学没有老师愿意过来教书,孩子们全部辍学在家,唐延禄辞掉了村官的职务,创办了天天乐小学。他说:“教育比改变村面貌还要急。”下雨天,泥巴会弄脏学生的裤脚和鞋子怎么办?修路!唐延禄个人出钱10700决定用水泥把路硬化;没有教学楼?唐延禄自筹资金18万盖了一栋两层楼的教学楼;缺少教师怎么办?唐延禄自己教,后来因自己年纪大了,他先后说服他的两个孙女回村教书;乡村乡下教学条件有限,怎么才能让教学更形象?唐延禄自制教具,20多年里做了500多件教具。

  唐延禄没有在学校领过一分钱工资。27年间,学校从几间破旧的瓦房变成了设施齐全的教学楼,由1个班10多名学生发展到140多名学生。近几年,天天乐小学的升学率全镇第一,从天天乐小学毕业后考上大学的就有30几个。如今唐延禄依旧每天待在学校,打扫卫生、打饭 、送孩子们放学回家,孜孜不倦。他还在坚持着自己的办学初衷,希望更多孩子走出大山最终学成归来回馈家乡。

  陈雪璐是湖南师范大学化学系的大四毕业生,目前已经保送了本校的教育科学学院继续攻读硕士学位,但是她一直没有足够的职业信念,不知道自己是否能成为一名优秀的老师。带着自己的困惑,她去往永州祁阳县羊角塘镇狮城村天天乐小学,跟随已经88岁的唐延禄一起工作和生活。陈雪璐跟随唐延禄打扫学校卫生、为孩子们补课、给孩子们做教具,还为孩子们上趣味的化学实验课,在这里工作五天让她感受到,唐老师坚守的不易和这份坚守的意义。

  陈雪璐的青春日记:

  说实话,让我像唐老师这样坚守一个村,坚守一所小学,我可能做不到。也正因为做不到,才更能体会唐老师的不容易。从刚到天天乐小学,听不懂唐老师说什么,到最后能彼此交流教学理念,我想我懂得的不仅仅是他说了什么,更读懂了一个乡村教师希望改变学生命运的殷切希望。

  曾经的我不知道有没有能力让孩子信服于自己,当我精心给孩子们准备的科学实验课受到欢迎,临走还收到他们送的礼物的时候,我终于明白,再奇妙的化学反应,也比不上将心比心、以心换心的情感交融。这次体验,让我坚定了将来要做一名教师的决心。

  ——陈雪璐

责任编辑:王楠
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4902471&encoding=UTF-8&data=AErORwAAAAcAAK4mAAAAAQAy5LuWNjHlsoHlip7lrabvvIzkuLrmt7HlsbHph4znmoTlranlrZDmkpHotbfmnKrmnaUAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUHDsb0wrO1IbnMtwYVNxJqRY5Q80CFD1DsKC3Uljdq44ZKIMZsA97g9KN
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4902471&encoding=UTF-8&data=AErORwAAAAcAAK4mAAAAAQAy5LuWNjHlsoHlip7lrabvvIzkuLrmt7HlsbHph4znmoTlranlrZDmkpHotbfmnKrmnaUAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUGA_raBGSunkYUCU71iJxrmzuuC0CFQCRtr_-JReivwiWz7bt3RsOs3LqLw..&siteid=7