全国政协委员、云南省普洱市政协主席魏艺红:民族地区文化是相融的
发表时间:2019-03-16来源:中国文明网

  魏艺红:每个民族都有自己崇拜的图腾,每个民族也至少有一首歌,能表达反映一个民族的特点,或者跟党走的一些信心和决心。比如说大家耳熟能详的《阿佤人民唱新歌》,这首歌的旋律体现了佤族歌舞的一些旋律,比较奔放、抒情、优美。同时,这个歌里面的内容,表达了佤族人民和全国各族人民在共产党领导下,开心快乐地生活着,表示那么一层意思。再一方面也表达(感谢)党恩的意思,再一方面也表达了我们这个文明的意思、团结和谐的意思,各族人民要团结起来。当时是毛主席,现在是习近平总书记怎么说,共产党怎么说,我们就怎么干。跟着共产党,也只有跟着共产党,道路才越来越宽,人民的生活才越来越幸福、越来越美好。

  民族文化在普洱很和谐,人民和谐,文化也是相的。文化是一个民族的灵魂,优秀的文化需要不断传承和弘扬,拉祜文化,包括佤族文化,现在在网络上一查能够看到,都是非常火的,原生态的,非常奔放。而且让你感觉到这个民族都在以昂扬向上的面貌,用歌舞来展现这个民族的向往,或者他们的幸福感,也感觉到他们对这个国家的感恩和自信,他们的幸福是满满的。在整个普洱民族地区,26个民族的文化,都是相的。我们不仅会唱自己民族的歌,还会唱其它民族的。我自己创作的佤山恋》这首歌,也是表达我对自己家乡深深的热爱和思念,也体现了习近平总书记讲的,要让自己的家乡能看得见山,看得见水,记得住乡愁,以情歌的形式,表达了我们出门在外,离开自己家乡,对家乡的思念,对家乡的一种期盼和祝愿。

  主持人:能看出来您对普洱的感情,在言语之中就能特别表达出来的感情。

  魏艺红:少数民族传统节日非常有意义。我认为这个节日实际也是培育和践行社会主义核心价值观。民族传统节日我总结有那么几层意思:

  第一,少年民族每年要给政府拜年,说是拜年,说过节还不如说是一个感恩的日子,感恩党。很多记者不了解,说都有八项规定了,老百姓怎么还给政府拜年?不是这个概念。每年大年初二到初四,组织大型的少数民族过节联谊活动,这个活动我认为是宣传党的方针政策最好的一次机会。第二,是弘扬传承优秀民族文化的一个机会。第三,是促进各民族交流、交往、交融的机会。第四,是促进农民增收的节日。因为这一天各个村寨的老百姓,都会带上自己的农产品、土特产品、手工艺品,在这个节日当中去展示等等,有很多方面。所以,这个民族传统节日必须坚持。我在县里当县长的时候,老百姓都给我们提意见了,你们怎么不办这个节了,我们想唱歌,我们想跳舞在少数民族地区,歌舞是老百姓内心的需求,是必需的,觉得这是感恩。第五,是年轻人谈情说爱的一次机会,大家互相认识的机会,挺有意思的。(记者 张殊凡 摄像 邓植尹

责任编辑:王 小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5041209&encoding=UTF-8&data=AEzsOQAAAAcAAKasAAAAAQBd5YWo5Zu95pS_5Y2P5aeU5ZGY44CB5LqR5Y2X55yB5pmu5rSx5biC5pS_5Y2P5Li75bit6a2P6Im657qi77ya5rCR5peP5Zyw5Yy65paH5YyW5piv55u46J6N55qEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAE_H5LWZl9OmO8te79qNlX9CgsfAhRl87l8raxD4ylwjjzfom2rgSEvdw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5041209&encoding=UTF-8&data=AEzsOQAAAAcAAKasAAAAAQBd5YWo5Zu95pS_5Y2P5aeU5ZGY44CB5LqR5Y2X55yB5pmu5rSx5biC5pS_5Y2P5Li75bit6a2P6Im657qi77ya5rCR5peP5Zyw5Yy65paH5YyW5piv55u46J6N55qEAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCTuyCt3GIYjs0QgilmBz_sWpPnXAhUAkvnsNsr4eVFT8JNX3uhq1MHtO88.&siteid=7