宋兆普:习医之人须有德
发表时间:2018-11-20来源:中国文明网

  记 者:宋院长,您好!欢迎做客文明会客厅。

  宋兆普:各位网友好!

  记 者:今年是改革开放40周年,据我所知,您从医也有40年了吧?

  宋兆普:有39年零两个月了,15岁跟着父亲开始学医,今年54岁了。

  记 者:在近40年的从医之路上,我相信一定有很多难忘的经历。为了讲好今天这场故事,我们也特意准备了一部电子相册,咱们所有的故事都从这部相册说起好吗?

  宋兆普:好的,谢谢。 

  记 者:现在我们来看第一张,“父子情深”,这张相片是您和老父亲的合影?

  宋兆普:是的。

  记 者:父亲在您印象当中是位什么样的人?

  宋兆普:父亲是非常严厉的一个人。

  记 者:我能不能这样理解,您选择做医生这个职业,多少还是受到了父亲的影响和家庭的熏陶?

  宋兆普:是的,我从小就受父亲的影响。他的病人非常多,每天都有200多个。那时,看到很多病人很痛苦,有的甚至是被抬着来求医的,通过他的治疗恢复了,我也感到非常高兴,就觉得从医救人这个职业很好。

  记 者:说到中医,我想改革开放这40年来,我国中医药事业所取得的发展和成就是清晰可见的。

  宋兆普:是的。

  记 者:您作为中医世家(的一员),同时也是常年扎根在百姓中的基层中医,对此的感受应该是更深刻的。

  宋兆普:是。我的老父亲1979年退休,正好赶上改革开放,40年来,我见证了一个农村的小诊所变成现在占地三四万平方米的综合性医院。原先,老百姓就医很不方便,而且缺医少药。这几年,医疗条件有了很大的改善,尤其是新农合政策实施以后,老百姓受益非常大。以前很多病看不了,现在能看了。再比如医疗设备,以前在县里做一个CT都很难,后来慢慢这些医疗设备普及了,新农合也普及了,医保也普及了。这几年党和政府对基层的医疗投入也比较大,我们在基层非常受益。十九大以后,新的政策出来了,中医药法也出来了,以前很多方法实施不了,现在都可以了。

  记 者:刚才说到老父亲,说到您所热爱的中医事业,我觉得您还是有很多想法、很多情感想去表达。那咱们接下来再谈的话题,您应该会有更多想说的故事,咱们来看下一组相片。

  宋兆普:可以。

  记 者:这是您和孩子们在一起。

  宋兆普:对,这是我在新疆和田。

  记 者:如果说父亲是您生命中最重要的人,那这些孩子是不是您生活中最牵挂的人?

  宋兆普:说实话,我最牵挂的就是孩子们,也就是病人。

  记 者:和他们在一起,心情怎么样?

  宋兆普:每天最高兴的事情就是病人好了。从来时很痛苦,到走时痊愈了,这是作为医生最高兴的事情。我1992年接触到脑瘫孩子,接触以后,我觉得这些孩子更应该去帮,更应该去救。尤其是2009年,河南省民政厅领导听说我们金庚医院治疗脑瘫,治疗效果非常好,叫我去福利院看。当时去福利院的时候,我没想到福利院70%的孩子都是脑瘫,看了以后很震惊,心情也非常沉重,我觉得有责任、有义务去帮助救治。

  所以,从2009年开始,我陆陆续续开始救治,第一批是128个孩子,到现在是3160多个弃婴,都是脑瘫弃婴,用中医中药加上康复治疗。治疗以后,很多孩子正常了。说实话,看到孩子原来智力低下,变成聪明的孩子、正常的孩子,作为医生,高兴!非常高兴!

  2015年,也是机缘巧合,新疆和田的人来我们医院看病,看到了很多脑瘫孩子在这儿治,他说你去我们那儿看看,说了几次。2015年6月4日,我去了新疆墨玉福利院。之前我听说的是20个孩子,结果到那一看是370多个孩子,很多孩子已经错过治疗期。还有一些孩子,我检查后说能治好,那些家长都呜呜地哭。当时我也非常激动,我说,我先接到汝州救治10个孩子,然后,我帮你们培训点人。

  2015年10月7日,我们和他们联合开办了第一家脑瘫医院。我们提供技术、提供药,给他们培训,他们提供场地,我们无偿地帮他们。

  记 者:就相当于把技术和人员扎根到新疆了。

  宋兆普:对!因为我觉得“授人以鱼不如授人以渔”,要教他们家长学会技术,孩子好了,家长又学会了技术,将来也有个职业。他们自己也说,原来是一个农牧民,现在变成了一个医务工作者,大家很高兴。通过这个事情,我觉得一个普通医生真心真意给老百姓办好事、治好病,老百姓是感恩的。同时,我们通过治疗这些病人,也获得了丰富的经验。

  记 者:一直以来也有这样一个说法:学医难,难于上青天。很多年轻学子,往往也是因为学医比较难而放弃了。那对于这种(中医)医学专业遇冷的现象,您怎么看?

  宋兆普:我觉得这些学子不知道学医的最大乐趣是救人,人生的最大财富是更好地实现人生的价值。说实话,做医生、尤其是中医,刚开始是非常枯燥的,但是如果你为了一个目标——“当一个好医生”,只要勤奋、只要认真、只要坚持,那些困难都会迎刃而解,并且你会越来越高兴,心里越来越觉得幸福。

  记 者:所以说好的文化需要有人来传承,好的事业还要有人去发展。

  宋兆普:是的。

  记 者:好,现在我们来看第三组相片。这上面有很多感谢信,这么多年了,您有没有统计过,像这种感谢信、锦旗收到过多少?

  宋兆普:记不清了,因为每年我这个墙都是挂得满满的,第二年又都收起来了。

  宋兆普:作为医生,我觉得首先得有仁心、仁术,懂得感恩,这是医生的追求。

  记 者:我听很多人都说,“术不近仙者不可为医,德不近佛者不可为医,还是很有道理的。

  宋兆普:是。首先我父亲讲了,习医之人必须有德,无德者不可从医。古人在《本草绘》这本书上说,造药的人是双眼,用药的人是单眼,吃药的人是双盲,盲人。医生和病人之间是良心活儿,作为医生必须要有良心,没有医德,做不了好医生。人这一辈子,能够为老百姓、为人民服务,多救点人,等到老了,心里也会感到非常高兴。

  记 者:这么多年了,您除了赢得了百姓的好口碑之外,我们也知道您收获了很多的荣誉,有相片为证。

  宋兆普:这是今年的中华慈善奖、慈善楷模。

  记 者:还有全国道德模范提名奖。

  宋兆普:对,全国道德模范提名奖,还有全国助残先进个人。

  记 者:在这么多荣誉当中,您觉得最有成就感和获得感的是哪一项?

  宋兆普:去年获得了全国道德模范提名奖以后,觉得身上的担子更重了,因为这是我获得过的最高荣誉。说实话,一是觉得这个担子重,二是感觉要思考怎样把医生这个职业干好,为老百姓服务好。怎样精益求精,怎样救治更多脑瘫孩子,用最好的方法把中医中药发扬光大,把中医文化弘扬好。

  我觉得在基层,作为普通医生,看病是一件很正常的事,党和国家却给了我很多荣誉。下一步我就想,把我的技术、经验传承好发扬好,让更多的医生、更多的医务工作者不忘初心,把本份做好,去救更多的人,去服务更多的百姓。

  记 者:长年的超负荷工作,其实对您的健康还是有影响的。我们也看到,您现在正值中年,却已经满头银发了,有没有后悔过选择今天这条路呢?

  宋兆普:说实话没有后悔过。

  记 者:从来没有?

  宋兆普:没有。这头发白是2010年的时候,当时新疆128个孩子过来了,怕孩子有闪失,我基本上三点之前没睡过觉。过去不相信一夜白头,当时两个月一下子就白完了,中间还犯过两次心脏病。我觉得这些孩子太可怜了,是天底下最可怜的孩子,尤其是脑瘫孤儿,孩子祈求你的眼神你不能看。

  记 者:所以您最怕看孩子的眼睛。

  宋兆普:对。看到这些孩子,作为一个普通人,你都想伸手去救,何况你还是一个医生,还是党员。所以我说必须救!十几年挺过来了,现在好多了,以前是不敢说,一说这些就不由得流泪。

  记 者:我看您眼睛已经湿润了。

  宋兆普:怎么说呢,非常非常难,坚持10年,救治3000多个孤儿,可以说这个难、这个操心无法用语言去表达。

  记 者:接下来我们还有几位小网友想跟您说几句话,您想不想听一听?

  宋兆普:好。

  记 者:来,咱们一起来看一看孩子们。

  宋兆普:这是东东,这是文博。

  记 者:您还记得他们的名字。

  宋兆普:在美国。

  记 者:被美国(家庭)领养了?

  宋兆普:在美国西雅图。

  记 者:我想这些孩子是您生命中的天使,这些孩子的信任和期待,是支撑和激励您在今后这条路上继续无怨无悔走下去的一个动力。

  宋兆普:我非常庆幸从医了,也非常感恩我的父亲把我引到这条路上来。下一步我会把我所学的、所感悟的技术,把这些好的方法提炼、归纳、总结,把咱们祖国的中医文化发扬好、传承好。

  记 者:我们也希望在您的带动、引领和感染下,中医文化能够福泽更多的人。相片看完了,今天的故事也讲完了,孩子们的心声,还有咱们今天这部电子相册,也作为我们中国文明网的一份礼物送给您,祝您身体健康。谢谢宋院长!

  宋兆普:太感谢了。

  (记者:路弘 摄像:刘鲲鹏 林和 赵洋 摄影:朱丽晨 编导/剪辑:高晟寒 责任编辑:陶恒 监制:姚杰)

责任编辑:陶 恒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4910494&encoding=UTF-8&data=AErtngAAAAcAAKasAAAAAQAh5a6L5YWG5pmu77ya5Lmg5Yy75LmL5Lq66aG75pyJ5b63AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBDTpBE6MLwpZe4NxVt6dc8PeFTiAhRFYeSg_2QLdNmib8AcQZG2QB9xKg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4910494&encoding=UTF-8&data=AErtngAAAAcAAKasAAAAAQAh5a6L5YWG5pmu77ya5Lmg5Yy75LmL5Lq66aG75pyJ5b63AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGdnuqpaiGJUbVkePljhk_VRe34FAhQ32wiMfWFlLqAyVf2v0n981xk4lQ..&siteid=7