关闭
少儿暑期片单:在创新编排中展现责任担当
发表时间:2022-09-09来源:光明日报

  “如何让孩子度过一个充实有意义的假期”,是当下众多家长的普遍焦虑。今年,中央广播电视总台少儿频道在整个暑期表现格外亮眼,为孩子和家长提供了不同以往的多样选择。

  由央视少儿频道精心编排的暑期系列片单紧扣家庭实际需求,在内容编排、主题立意、责任担当上皆有新突破,节目编排的鲜明特色在于以“功能性”为主,内容集趣味性、学习性、观赏性、交流性为一体,通过寓教于乐的节目,共同为孩子与家长打造充满欢乐气息、怀旧色彩和人文氛围的难忘暑假。浙江师范大学中小学影视戏剧教育研究中心副主任张凯滨认为:“创新编排构成了暑期荧屏上的亮丽风景线,既符合少年儿童的成长需要,也是主流媒体引导新时代青少年健康成长的成功典范。”

  主打“功能性”,“对症下药”缓解家长焦虑

  暑期是孩子学习知识、培养自我意识的好时机。电视儿童节目通常以少儿化的视角与表达,肩负起促进孩子全面发展的使命。央视少儿频道针对家长在孩子成长过程中的核心诉求,围绕儿童教育精心制作“必备片单”,让孩子在观看动画的过程中收获技能与成长。在中国传媒大学戏剧影视学院副教授王婧看来,“此类节目以富有童真童趣的方式帮助儿童培养健全人格与技能,在兼顾收看偏好的同时,服务于他们的成长需求”。

  “必备片单”中,有从社交能力破题的“团宠必修课”片单《旗旗号巡洋舰》《海底小纵队》《舒克贝塔》《甘米熊和朋友们》,透过与小伙伴们共同经历的奇幻冒险之旅,引导孩子思考友谊、责任等话题,提升社会交往技能;“超然竞技”片单《冰球旋风》《篮球旋风》《新围棋少年》则聚焦体育竞技,助力孩子无惧对抗挑战,激发想象力与创造力;集齐各类“超级英雄”的“带娃英雄汇”片单《猪猪侠系列》《宇宙护卫队》《超能钢小侠》《小恐龙大冒险第二季》在边看边学中培养正义、智慧、勇气,逐步构建孩子的精神家园;还有笑点密集的“专治不开心”片单《加菲猫的幸福生活》《瑞奇宝宝三》《奇妙小镇》,以有趣的戏剧化情节,带来新鲜有趣的观看体验。

  这些片单引导孩子积极向优秀榜样靠拢,用行动实现自己的价值。小学生家长李天意对片单是这么看的:“每年假期,青少儿节目编排都有不同特色。今年少儿频道推出的‘功能性’片单符合当下的成长需要,除了能帮助孩子树立自我、表达自我、突破自我外,也体现出节目肩负的社会责任,有效帮助家长缓解育儿焦虑,在快乐成长与早教间形成平衡。”

内容编排升级,陪伴观影加强代际共鸣

  在科学育儿、家庭关系等话题引发热议的当下,代际沟通也逐渐成为社会关注的焦点,其中,陪伴的重要性更是不言而喻。在张凯滨看来,陪伴观影这种家庭教育方式,能够融洽亲子关系、促进情感联系,客观上也提供了一  种缓解家长们育儿焦虑的有效方法。

  央视少儿频道暑期节目编排的另一大特色,便是以“怀旧”为切入点,在以少年儿童为主体受众的同时,试图唤醒每个年代的童年记忆,强调节目在家长群体中的精神共鸣,于欢乐融洽的氛围中实现代际交融。

  节目提供的“返老还童片单”《小鲤鱼历险记》《西游记》《哪吒传奇》《舒克贝塔》《黑猫警长》《小蝌蚪找妈妈》,利用“重返童年”“摆脱烦恼”的心理动因,主打“今年我也放暑假”的情感概念,将渴望重返少年时代的家长们拉回到电视机前,黑猫警长、舒克、贝塔、哪吒、孙悟空……这些家喻户晓的卡通形象是一代又一代人童年身份认同的重要组成元素,在家长群体中掀起一波“回忆杀”,唤醒童年回忆。不少家长评价道:“这些卡通形象不仅是我们童年的偶像与精神寄托,也是00后、10后喜爱的人物,不管过了多久,善良坚忍、勇敢坚毅的品格永远受到推崇,希望现在的小朋友们仍然能够以他们为榜样。”

  “高质量陪伴”片单推出总台经典动画IP《新大头儿子小头爸爸》《棉花糖和云朵妈妈》等节目,备受老中青三代观众喜爱的“大头儿子一家”和“棉花糖一家”展现的幸福家庭图景,也正是屏幕前观众的日常生活缩影。在这样能够唤起两代人甚至三代人共鸣的图画影像中,儿童观众得以从中寻找欢乐、培养自我表达能力,家长则以陪伴观影为契机重新审视和修正自己的家庭教育方式。中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员何天平认为:“暑期儿童节目需要兼顾家长与儿童间的不同需求。少儿频道此次的创新编排正是遵循节目传播规律和受众接受习惯,自然地将几代人聚集在一起,通过共同观影互相分享生活感悟、交换童年记忆,也为亲子之间的相处方式带来全新思考。”

  寓教于乐,照亮孩子们的求知世界

  兴趣是孩子最好的老师。少儿节目自然也应兼具趣味性、知识性和功能性,培养少年儿童对科学的好奇与兴趣,肩负起丰富精神世界、提高科学素养的社会责任。值得一提的是,央视少儿频道暑期的系列节目编排尤为注重对小观众精神世界的培养,在“推开世界的门”片单中,与科普有关的少儿纪录片再次彰显出极大的影响力,探索出寓教于乐的新路。

  大型自然类纪录片《蔚蓝之境》让孩子们跟随着镜头,从海面冰封的渤海湾,一路走到四季分明的黄海、东海,再到长夏无冬的南海,探寻在神秘、壮阔的海面之下蕴藏着的各类奇妙未知生物。雪豹生活的世界同样让他们充满兴趣,在纪录片《雪豹的冰封王国》中,雪豹走出谜一样的高山大川。纪录片在四季转换的壮丽背景下讲述雪豹如何捕猎、哺育后代、应对潜伏在四周的危机……鲜活的影像、生动的叙事,解答少年儿童最好奇、最想了解的问题。不少小观众表示:“在这个被疫情‘困’住的假期,没想到还可以深入海底、走进山川,跟大自然的距离好像更近了。”

  在何天平看来,“少儿频道重点推出的这类自然人文科普纪录片,极大满足了当下少年儿童的文化需求与求知欲,让假期变成一次主动学习的好机会,引导他们开拓视野、提升知识素养,照亮精神世界”。央视少儿频道此次精心策划的暑期片单,兼具内容、传播的深度、广度与温度,实现了少年儿童与家长在认知、情感、文化层面的多维度满足。这既是少儿节目的题中应有之义,也是传统媒体紧跟时代热点、重塑新形象的一次有益尝试,彰显出央视少儿频道在新时代下的使命与担当。(记者 吴潇怡 牛梦笛)

责任编辑:王 爽
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
中国精神文明网网站©版权所有