[推荐]历史唯物主义研究著作 以唯物史观解决现实问题
发表时间:2013-12-11   来源:求是理论网

    中共中央政治局12月3日下午就历史唯物主义基本原理和方法论进行第十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动全党学习历史唯物主义基本原理和方法论,更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,更加能动地推进各项工作。本网在此梳理介绍关于历史唯物主义的相关书籍,以供广大党员干部学习参考。

 

《唯物史观通论》

 

 

  作者:林泰 编

 

  出版社:高等教育出版社

  《唯物史观通论》吸收了新时期历史唯物主义学界的研究成果,围绕历史观的基本问题,按照社会结构系统、社会运动系统、社会人的系统建立逻辑体系,对社会有机体诸要素及其内在联系、社会运动的客观规律及作为历史主体人的历史作用等进行全面的研究。在写作方法上,突出唯物史观的基本理论、概念,着重划清唯物史观与唯心史观、特别是二者在当代种种表现的界限。突出唯物史观在当代的发展,特别是毛泽东思想和邓小平理论对唯物史观的贡献。如对社会基本矛盾理论的贡献;科学技术是第一生产力;社会主义初级阶段与社会形态理论等。突出唯物史观的方法论意义,各章都有专节运用唯物史观的基本理论剖析现实社会矛盾和重大社会思潮。如运用社会基本矛盾原理分析相对落后的国家率先进行社会主义革命的必然性;运用马克思关于人的本质理论分析“个人本位主义”、“人的本质是自私的”、“人道主义历史观”、人的社会价值与自我价值等。这种写作方法,对提高人们运用唯物史观分析问题的能力可能更有帮助。

 

《历史唯物主义当代形态》

 

 

  作者:高惠珠 著

 

  出版社:上海人民出版社

  本书抓住在当代马克思主义的唯物史观中具有重要现实意义的十一个专题,对中国特色社会主义理论体系的新实践、新成果进行阐释,对历史唯物主义的当代形态作了新研究。每一专题的写作中都将反映改革开放以来学术界有关研究的成果以及本课题研究中的新进展。

 

《经济、社会与国家——历史唯物主义视域内的社会变迁》

 

 

作者:王中汝 著 

出版社:人民出版社

 

  社会发展有规律吗?马克思、恩格斯答是,哈耶克、波普尔答否,真相究竟如何?在经济与政治之间、国家与社会之间、等级与阶级之间、价值与价值观之间,又有什么规律可循?从政经—体剑政经分离,从超经济强制到以纯经济方式汲取剩余劳动,从等级社会演进剑阶级社会,从整体主义价值观、个人主义价值观到集体主义价值观,从政治解放到经济社会解放,是人类社会进步规律性的体现。 这本《经济社会与国家(历史唯物主义视域内的社会变迁)》由王中汝著,健全市场经济,发展民主政治,消除等级残余,遏止阶级划分是《经济社会与国家(历史唯物主义视域内的社会变迁)》关于中国现代化发展的逻辑结论。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1631489&encoding=UTF-8&data=ABjlAQAAAAcAAAPfAAAAAQBIW-aOqOiNkF3ljoblj7LllK_niankuLvkuYnnoJTnqbbokZfkvZwg5Lul5ZSv54mp5Y-y6KeC6Kej5Yaz546w5a6e6Zeu6aKYAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFChgn2qidCxkqMmC3kykpRANQFTVAhQWJc-wsecAzoO9BHI31i0nLs4VcA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1631489&encoding=UTF-8&data=ABjlAQAAAAcAAAPfAAAAAQBIW-aOqOiNkF3ljoblj7LllK_niankuLvkuYnnoJTnqbbokZfkvZwg5Lul5ZSv54mp5Y-y6KeC6Kej5Yaz546w5a6e6Zeu6aKYAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDkH-FlwUWykbsG0Qf6E2VLXqYdZAhUAg9MF4LL-aYU6LqfvuPscbIgszQ4.&siteid=7