英国没资格做人权“教师爷”
发表时间:2011-07-25   来源:新华网/环球时报

  《世界新闻报》暴露了西方弊端的冰山一角

  英国政客喜欢讲人权,尤其喜欢对一些发展中国家讲人权,似乎这是他们老祖宗传下来的“专利”。在某些英国政客看来,世界人权的课本就是英国人编的,教杆自然也要拿在他们手里才对,这让他们总有高高在上的快感,殊不知这只是种虚幻罢了。最近发生的《世界新闻报》窃听事件就是一个例子。

  从去年访问中国,到今年在伦敦接待到访的中国总理温家宝,卡梅伦时常“关切”中国的人权现状,并提出种种“希望”。现在推算起来,这位英国首相为中国人权发展“忧心忡忡”的这半年,也正是英国小报《世界新闻报》窃听风波逐渐引爆的关键时期。据报道,该报自2002年起即面临着窃听指控,但一直百般掩饰,回避调查。而几任英国政府首相与该报的大老板默多克都关系甚密。《世界新闻报》前主编库尔森还曾是首相公关顾问。

  如此严重的侵犯人权的行径,我们至今没听到哪位英国政客对自身的人权问题作一些哪怕是浮皮潦草的检讨。他们只是把对默多克新闻集团的批判,作为反对党的政治攻击手段而已。这样的政治现象折射出长期英国政治与新闻报道的深层次问题。

  默多克集团多年来霸占英国媒体市场近40%的份额。英国政界、商界、舆论界、知识界都不得不对其忌惮三分。久而久之,一种权贵共谋的现象就在英国开始滋生、蔓延:大媒体集团挟持大众民意,与各个政党的政客相互勾结,法律与道德的界线常常被无形地绕开,公众利益常常被侵蚀。据披露,《世界新闻报》长期使用窃听、欺诈和贿赂等非法手段获取新闻,大量侵犯他人隐私及个人利益,受害者多达4000余人。

  更糟糕的是,据有人估计,《世界新闻报》只是暴露了整个西方世界新闻自由弊端的冰山一角。在西方民主制度设计上,看似因为权力分立形成的制衡,很可能会在长期博弈之后形成“权力共谋”,并日趋走向极端,这或许是西方政治的体制性弊端。

1,2,3
责任编辑:贾五贝
分享到: