发展新篇——10集大型文献纪录片《旗帜》解说词(第九集)
发表时间:2011-06-29   来源:人民日报

  2002年12月5日,胡锦涛率领新当选的中央书记处成员,冒雪来到了革命圣地西柏坡。

  1949年3月23日,当中共中央从这里出发前往北平时,毛泽东意味深长地说,我们此去是“进京赶考”。

  53年后,胡锦涛来到这里,要求全党牢记“两个务必”,牢记全心全意为人民服务的宗旨,大力发扬艰苦奋斗的作风,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,在不断开创中国特色社会主义事业新局面的考试中,经受住考验,努力交出优异的答卷。这是新一届中央领导集体代表中国共产党人的庄严宣誓。

  在中国共产党的引领下,在新的历史起点上,中国开启了全面建设小康社会的新征程。

  党的十六大一闭幕,以胡锦涛同志为总书记的党中央就采取一系列重大举措,推动全党全国各族人民深入学习贯彻十六大精神,深入学习贯彻“三个代表”重要思想。

  中央印发《“三个代表”重要思想学习纲要》,发出《关于在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的通知》,召开学习贯彻“三个代表”重要思想理论研讨会,组织中央宣讲团,连续举办十期省部级主要领导干部专题研讨班,将学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮不断引向深入。

  2002年12月3日,一个令人振奋的消息从摩纳哥传来,中国上海赢得了2010年世界博览会举办权。更加开放、更加奋进的中国将举办一次与世界广泛交流的盛会。

  经过50年调研论证的南水北调工程正式开工。

  “神舟”四号飞船在酒泉发射升空……

  然而,天有不测风云。正当全党全国人民意气风发地为实现全面建设小康社会宏伟目标而奋斗的时候,2003年春天,一场突如其来的灾害——非典降临了。

  在疫情最严峻的紧要关头,胡锦涛来到了抗击非典的最前线,来到了人民群众中间。

  中国共产党人用自己的方式向全国和全世界传达信息:在伟大的中国人民面前,没有克服不了的困难,没有战胜不了的风险。

  肆虐的非典终于被击退了,中国人民又开始向着美好幸福生活前进。

  抗击非典斗争的胜利,充分显示出我国社会主义制度的巨大优越性,同时留给人们很多启示。

  我国的发展已经到了一个新的阶段,中国共产党人能否抓住重要战略机遇期,适应新的发展要求,实现更好的发展,历史地摆到中国共产党人面前。

  2003年7月,胡锦涛在全国防治非典工作会议上指出,要更好地坚持全面发展、协调发展、可持续发展的发展观,坚持在经济社会发展的基础上促进人的全面发展,坚持促进人与自然的和谐。

  一种新的发展理念在全面建设小康社会伟大实践的沃土中萌生。

  这年8月底、9月初,胡锦涛来到江西考察。他强调,要牢固树立协调发展、全面发展、可持续发展的科学发展观,积极探索符合实际的发展新路子,进一步完善社会主义市场经济体制。

  2003年10月,党的十六届三中全会明确提出了完善社会主义市场经济体制的目标和任务。就是在这次会议上,科学发展观被作为一项着眼于党和国家事业发展全局的重大战略思想正式提出。

1,2,3,4
责任编辑:贾五贝
分享到: