常州:以“发展惠民”引领学习型党组织建设
发表时间:2011-06-07   来源:新华网

  新华网南京6月6日电(记者 邓华宁)江苏省常州市近年来在学习型党组织建设中,牢固树立“群众满意度是第一标准”的业绩标杆,确立“民生是发展追求”的工作理念,不仅经济结构调整取得了明显成效,也让百姓得到了更多的实惠。

  常州是“苏南模式”的发祥地之一,有过“中小城市学常州”的辉煌。近年来,常州通过扎实开展“政策惠民、实事利民、服务为民”主题实践活动,各级党政机关通过调查问卷、网络论坛、组织座谈等方式,开展“问政于民、问计于民、问需于民”系列活动,收集整理意见建议2000多条。

  根据群众反映最强烈的问题,常州实行公交优先,降低公交票价,在全国地级市中首家实施了BRT快速公交系统,公交出行率由8%提升到26%;市区所有公园、公厕、公共文化设施免费开放;对城区103个菜市场全面升级改造,对388条背街小巷进行了环境治理;累计完成老小区综合整治1000多万平方米,获得“中国人居环境范例奖”。

  完善社保安民,城镇养老、医疗、失业三大保险综合覆盖率达到97%以上;立了惠及城镇老年居民和少年儿童的“一老一少”医疗保险制度,实现医疗保险全覆盖;建立被征地农民基本生活保障制度,46万被征地农民全部纳入基本生活保障。

  济贫帮困扶民,大力发展慈善事业,慈善基金从1400万元增加到15亿元,累计对10多万人次实施了助困、助学、助医、助老等救助;改善弱势人群居住条件,实现经济适用房、廉租住房和公共租赁住房“应保尽保”,构筑起广覆盖、多层次、多形式的住房保障体系。

  2010年,常州实现地区生产总值2900亿元,人均突破6万元,地方一般预算收入达到280多亿元;城镇居民人均可支配收入2.6万元,农民人均纯收入1.26万元,跨入全国地级市相对富裕城市前10名。

责任编辑:贾五贝
分享到: