青海以开展专题教育活动为抓手深入推进学习型党组织建设
发表时间:2010-12-29   来源:中国文明网

  青海把推进学习型党组织建设与加快经济发展方式转变相结合,立足跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展,大力开展“转变经济发展方式、推动‘四个发展’”专题教育活动,引领并深入推进学习型党组织建设。

  1.深入调研,广泛研讨,把脉省情,形成加快经济发展方式转变的决策共识。青海省委认为,转变发展方式,关键是转变发展观念。围绕中央关于深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变的决策部署,结合青海实际,认真组织开展调研和研讨,进一步解放思想,提升境界。省委中心组在调查摸底和广泛征求意见的基础上,梳理出生态立省、循环经济、农村牧区发展、培育壮大特色产业等11项重大课题,由省委、省政府领导同志担任调研组负责人,分赴省内各地进行实地调研,摸清真实情况,形成调研成果,为决策提供依据。年初省委十一届七次全体会议围绕“转变经济发展方式、推动‘四个发展’”进行专题研究,形成了新的工作思路。为推进这一决策部署的深入实施,省委先后组织开展了不同层次的研讨。7月,省委专门组织召开“转变经济发展方式、推动‘四个发展’”专题研讨会,省委主要领导带头作主题发言,与会人员积极讨论、踊跃发言,形成了一批重要成果。8月,省委宣传部、省委党校、省社科院、省发改委等共同举办座谈会,组织专家学者围绕如何加快经济发展方式转变,推动跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展,探索具有青海特点的科学发展模式的议题进行广泛研讨,提出切实可行的意见建议,为省委省政府的科学决策提供理论支撑。同时充分发挥省马克思主义研究中心等理论研究基地的作用,整合全省党校、高校、社科研究机构的力量,围绕“转变发展方式、推动‘四个发展’”进行多方面、多角度的深入研究,较好地发挥了“思想库”和“智囊团”的作用。通过深入调研和研讨,大家进一步深化了对加快经济发展方式转变的认识,找准了制约青海科学发展的重点难点问题,进一步丰富了工作思路,研究和强化了工作措施,增强了广大领导干部加快实现“跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展”的紧迫感、危机感和责任感。

  2.强化对广大党员干部学习教育,凝聚加快经济发展方式转变的强大意志。为开展好专题教育活动,年初省委就要求各级党委(党组)中心组将“转变发展方式、推动四个发展”的相关内容,纳入本年度专题学习计划,明确学习时间、方式和要求,并强调学习要坚持立足当前、着眼长远,研讨关注深层次问题,深化规律性认识。省委中心组率先垂范,今年以来先后组织4次学习会,分别邀请国务院发展研究中心、国家发改委培训中心等单位的专家学者,作了《转变发展方式的背景与前景——再启“黄金十年”》、《全力落实科学发展观,有效推进西部大开发》等专题辅导讲座。青海各级党校、干校均把“转变发展方式、推动‘四个发展’”作为学习专题,列为干部教育培训的重要内容,努力帮助受训干部在思想层面上进一步深化对加快经济发展方式转变重大意义的认识,并在行动层面上理清工作思路、强化工作措施。省委讲师团组织编写 “转变发展方式、推动‘四个发展’”宣讲提纲,印发各地各单位作为深入学习宣讲的辅导材料。在深入学习教育引导下,各级党组织和广大党员干部及时把思想认识统一到了中央和省委的决策部署上来,统一到中央和省委对新形势新任务的分析判断上来,“转变发展方式、推动‘四个发展’”已成为各级党组织和广大党员干部的自觉行动。

  3.加大对专题教育活动宣传,形成社会舆论强势,促进加快经济发展方式转变进程。省委宣传部制定印发了《“转变发展方式、推动‘四个发展’”宣传报道意见》,对宣传报道工作进行安排部署。各地积极行动,把对“转变发展方式、推动‘四个发展’”的宣传同夺取玉树抗震救灾新胜利宣传、民族团结教育宣传和爱国主义教育宣传紧密结合起来,在各类新闻媒体开辟专版专栏专题,组织专门力量,深入开展有声势、有深度、有力度的宣传报道。全省各地区各部门各单位通过举办学习会、报告会、演讲会、讲座、论坛,大力宣传“转变发展方式、推动‘四个发展’”的重大意义、推进措施和典型成效等内容,在全社会营造浓厚的舆论氛围。积极组织开展对社科理论工作者和一线工作者的访谈活动,组织专家学者撰写文章在各级各类报刊上发表,对“转变发展方式、推动‘四个发展’”进行深入阐释和通俗解读,帮助广大党员、干部和群众学习理解和把握。各级党委讲师团围绕专题教育活动举办讲座,深入基层、深入群众开展面对面地宣讲。组织开展网上“我为转变发展方式、推动‘四个发展’献一言”活动,充分发扬民主,真心听取民意,广泛集聚民智,取得良好效果。

责任编辑:李 锦云
分享到: