教育部指导编辑出版 中宣部办公厅 教育部办公厅 联合发文推荐的音像出版物《时事课堂 2013年秋季(上)》
发表时间:2013-07-23   来源:学习出版社

   《时事课堂》是为了更好地对青少年进行时事形势教育,针对中小学思想品德课音像制品辅助教材较少的现状而编写的。
   中宣部办公厅与教育部办公厅于2012年2月联合下发《关于进一步加强中小学时事教育的意见》,将《时事课堂》列为加强中小学时事政治教育的唯一音像出版物。 
    教育部党组于2013年3月发布《关于在各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》,强调结合“我的中国梦”主题开展好时事教育活动,推动建设中小学德育精品课程资源库,将“中国梦”教育纳入地方或学校课程。中宣部和教育部指定学习出版社、教育科学出版社、中国国际电视总公司等单位联合制作出版《时事课堂》,供学校开展时事教育教学使用。
   《时事课堂》紧紧围绕国内外时事要闻和我国政治、经济、社会、文化、军事、外交、科技等领域重大事件和热点问题,开设“时事要闻”、“热点聚焦”、“时代人物”、“时事快讯”四个版块,根据中小学生的心理特点,采用卡通片头、片花和多样化的画面制作手段,在尽可能使用中央电视台播放画面的同时巧妙穿插音乐、电影片段、动漫、图片等,使其内容、观感、节奏和样式适合中小学生口味。目的在于始终站在少年儿童的角度进行创意和设计,从中小学生心理发展特点和认知特点出发,以时事政策教育为主题,以创新教育形式和方法为重点,以增强教育效果为目标,避免成人化思维方式和教育方式,力争打造成为中小学生健康成长的良师益友。

 

 “时事要闻”

 

 

“热点聚焦”

 

 

“时代人物”

 

“时事快讯”