“离新闻的本源近些,再近些”
发表时间:2013-01-28   来源:人民日报

——新闻战线标兵参观“走转改”活动图片展侧记

    10月26日,一批特殊的观众“亮相”国家博物馆。他们中既有第二十二届中国新闻奖获得者,也有第十二届长江韬奋奖的获得者。原来,他们是来参观“躬行大地——新闻战线‘走基层、转作风、改文风’”活动图片展。
  朱仁华,刚获得第十二届长江韬奋奖,作品曾3次获得中国新闻奖。他现在浙江日报集团从事管理工作,从事新闻工作24年,其中从事农业报道10多年,与农民打成一片。令他兴奋的是,本次图片展上,有好几张反映浙江日报“走转改”历程的图片。“以我们报社优秀新闻工作者俞佳友命名的‘佳友民情工作站’不但采写了40多组报道,而且解决了饮水工程、水果滞销等难题,为群众办实事办难事,在社会上反响很大。‘走转改’让我们明白一个媒体应该有怎样的责任和担当。”朱仁华感慨一个好记者既要有大局观,也要熟悉基层情况,十分不容易。“我们当领导的,要在单位内部创造条件,尤其是在考核机制上要向认真‘走转改’的记者倾斜。同样一篇文章,在城里开个会与走基层半个月的投入产出比显然不一样。”
  四川电视台新闻中心的电视评论《利益下的疯狂》获得了中国新闻奖三等奖。新闻中心主任陈小平带领记者每晚零点以后跟踪城市运渣车,用半个月拍摄、整理了大量在城市横冲直撞、乱闯红灯、严重超载的资料,并揭露背后的利益博弈。“半个月的积累最后也就做出10分钟的片子。‘走转改’不是简单的走马观花,仅仅记一记流水账。它使我们离新闻的本源近些再近些,走出思想、感情和精神,能够尽量揭示现实背后的原因,最终有效引导社会热点难点。”
  “新闻工作者的位置就应当是在路上、在基层、在现场,而不是浮在上面,挤在热闹的城市。”四川大学新闻传播研究所所长欧阳宏生是中国新闻奖的评委,一大早也和获奖者一起来到国博。“这些年当评委,他最大的感触就是参评的作品越来越贴近百姓。这一届的最大亮点无疑就是‘走转改’,比如中央电视台的《走基层·塔县皮里村蹲点日记》,毫无争议地获得一等奖。过去打开电视,会议新闻多、简讯多;现在来自老少边穷的百姓成了新闻主角,从未在电视上露过面的基层工作人员也经常出现在电视上。‘走转改’直接改变了电视新闻的生态。”
  中国甘肃网的副主编薛东明是第一次参观国博,选送的新闻专栏《陇原史话》第一次参评就荣获中国新闻奖一等奖。“这一年,我们对甘肃新闻界的‘走转改’活动进行了全方位转载。网络有自己的优势,有些限于篇幅在报纸上不能完全刊登的,我们在网络上提供了更大空间。比如这次展览展出的甘肃日报记者深入靖远煤业集团公司1500米的矿井下、与20多名矿工同生活同工作的照片,放到网站非常明显的位置。他们先后去三次,每一次我们都进行了转载。我们网站也派出‘走转改’记者,大大丰富了网站的内容。”
  由中宣部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署和中国记协共同举办的“躬行大地——新闻战线‘走基层、转作风、改文风’”活动图片展自10月18日在国家博物馆开幕以来,已吸引近4000位观众前来参观。“最生动的实践在基层,最鲜活的新闻在基层,最感人的故事在基层”,一位观众在留言簿上写下的观感,寄托着人们对广大新闻工作者的厚望。  
(作者:杨雪梅)