十集大型文艺专题片《为时代放歌》内容简介
发表时间:2012-12-24   来源:学习出版社

    第1集:放歌——回望十年文艺历程
  本集回望了2002年至今的十年来,我国社会主义文艺反映现实,讴歌时代,赞美祖国,在满足人民精神需求、丰富人民精神世界、增强人民精神力量、促进人的全面发展方面发挥的不可替代的重要作用,激励着亿万人民在建设中国特色社会主义伟大征程中奋力前行。

 

    第2集:荟萃——文艺发展成就巡礼(文学、电影、电视)
    本集通过对铁凝、高满堂等一批优秀的文艺工作者的采访和对优秀作品的梳理,展现了十年来,党和政府积极扶持优秀文学作品的推出,诗歌、小说、散文、报告文学等文学样式都不断有佳篇力作问世;同时一部部优秀的影视作品荟萃了时代精神。

 

    第3集:旋律——文艺发展成就巡礼(戏剧 舞蹈 音乐)
  本集通过对张和平、濮存昕、尚长荣、白淑湘、夏菊花、阎肃等一批为此作出卓越贡献的艺术家及文艺工作者的采访和优秀作品的介绍,展现了十年来,中国的戏剧、舞蹈、杂技、音乐等都以其独特的魅力,丰富着百姓的文化生活;我们的艺术家以其深厚的情感,为服务于人民的文艺增添了生动的注脚。

 

    第4集:画卷——十年文艺成就巡礼(美术 摄影 书法等)
  本集通过对詹建俊、范迪安、刘大伟、王瑶、欧阳中石、姜昆、刘兰芳、黄宏等一批仍然活跃在文艺战线上的艺术家及文艺工作者的采访,展现了十年来,从美术、摄影、书法、曲艺到民间文艺,当代中国文艺的百花园里,争奇斗艳,姹紫嫣红。

 

    第5集 风采——优秀文艺人才风貌
  本集通过采访李雪健、奚美娟、冯骥才、韩美林、徐沛东、迪丽娜尔等文艺工作者,展现了十年来这些德艺双馨的中青年文艺工作者,以强烈的事业心、高度的责任感和执着的艺术追求,为繁荣社会主义文艺事业做了大量工作,付出了辛勤劳动,成为中国当代文艺的排头兵。

 

    第6集:主角——人民是文艺的主体
  本集通过对基层文艺工作者的采访,展现了党和政府充分发挥人民在文艺繁荣发展中的主体作用,尊重人民的首创精神,开辟渠道、搭建平台、创造条件,支持群众自办文艺,激发群众的智慧和力量,让人民成为参与文艺创造的主角,同时也展现了十年来,“送戏下乡”、“文化下乡”、“心连心”、“送欢乐下基层”、“唱响中国”等文艺公益活动地展开,艺术家们纷纷走进农村、走进社区、走进企业、走进军营、走进校园……他们把流动的文艺舞台搭建到了人民群众当中。

 

    第7集:真情——文艺凝聚精神力量
  本集通过对这些年来,在我国举办的一系列大事喜事、应对一系列难事急事的过程中,文艺工作者的辛勤付出,展现了我国广大文艺工作者准确把握时代脉搏、紧扣党和国家工作主线,在每一个重要时刻都挺身而出,以自己的艺术才华,用心中的真情大爱——唱响了在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的时代最强音。

 

    第8集:文脉——文艺的传承与创新
  本集通过对中国传统文化和非物质文化遗产的展示和传承发展,展现了十年来,我国文艺工作者适应时代变化和人民精神文化生活发展的要求,坚持古为今用、推陈出新,坚持与时俱进、不断创新,立足中华文化丰沃土壤,从源远流长的传统文艺、激昂奋进的革命文化、争奇斗妍的民族民间文艺中汲取养分,为中华文化书写了新的篇章。

 

    第9集:华章——走出去的中国文艺
  本集通过中国和世界各国文化的交流活动,展现了十年来,走出去的中国文艺,向世界——展示了中华优秀传统文化的多姿多彩和博大精深,展示了当代中国文化建设的最新成果,展示了当代中国人民的精神风貌和良好形象,展示了正在提升的中国文化软实力,增强了中华文化的国际影响力。

 

    第10集:畅想——展望文艺发展前景
  本集通过对文学、戏剧、电影、音乐、美术、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、书法、杂技、电视艺术,各个文艺门类这十年来取得的巨大成就的梳理,展现中国文艺工作者以昂扬的精神状态面对未来、展望未来,并以2020年的文化改革发展目标为发展路线图,打开了文艺建设的大视野,造就了文艺繁荣发展的大格局。