电视系列片《中国之路》观感
发表时间:2012-12-17   来源:光明日报

    最近,央视中文国际频道播出的纪录片《中国之路》在社会各界引发了很好的反响。我认为,这部片好就好在运用国际化的视野、学术性的理念来对中国发展的多个侧面进行了全新的打量和透彻的思考,再一次借用电视语言的独特魅力向全社会注入正能量,在十八大召开前夕为健康和谐舆论的营造发挥以高站位、多维度、新视点的融合来引领受众,构建科学的国家共识的重要功能。概括来讲,本片的成功在于它较好地处理了以下几方面关系:

  一是“深”与“浅”的关系。该片邀请著名学者、《中国震撼》的作者张维为先生担任总顾问,立足学术视角,彰显辩证品格,逻辑线索清晰,框架体系严密,使作品具有了可观的思想深度、理论厚度和境界高度。与同类创作相比,它不再单纯地以官方的话语方式、站在居高临下的位置来宏大叙事,而是客观深入地将一些重大问题从学术维度做了理性解读与考量。尤为难能可贵的是,创作者较为完美地将学者的思路、观点转化为全息的、直观的电视语言,用丰富的视听元素深入浅出地将该片所要表达的核心理念润物无声地渗入观众心灵,用艺术的而不是粗陋的、生动的而不是无趣的、灵动的而不是呆板的方式,让人们在获得视听审美享受的同时,春风化雨般地感受着精神的激荡、思想的启迪。

  二是“新”与“老”的关系。这部片子的创新之处颇为可圈可点,有些甚至成为我国政论型纪录片的新突破。例如,该片在体例设计上打破了以往同类片子按照“政治”、“经济”、“文化”、“社会”等划分的结构层次,或是依循年代流变的构思范式,而是创新性地将全片分作“中国崛起”、“中国贡献”、“中国人权”、“中国民生”、“中国板块”、“中国文明”、“中国话语”、“中国模式”八个篇章,这让整部作品既恢宏全面,又重点凸显,可以说用了一种崭新的形式来表达我们一直以来大力倡导的社会主义核心价值体系,这种外“新”内“老”的传播模式给业界带来很好的启发。再如,片中除了用一些传统的标准来衡量一个国家发展水平之外,又采用了国际化方法,引入“平均购买力”等概念在某些必要时刻替代GDP来考核国家的真正经济实力以及综合国力。这样一些全新的、较为成功的尝试,开拓和丰富了我国纪录片的创作路径、表现手段,使其更加趋于科学化、多样化、特色化。

  三是“内”与“外”的关系。《中国之路》给人的总体感觉是在全球化的大背景中,运用国际化的视野来打量当代中国的发展。创作者游刃有余地把握好了“本土与海外”、“中国与世界”的辩证统一关系。当今,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。该片把中国的现代化建设事业置身于世界发展前进的大趋势、大走向、大潮流中,一方面展现出国内与国外的深度合作、交流互动、和谐共赢;另一方面着力昭示出中国对全球发展的独特贡献,从而使中国作为一个负责任大国的形象愈发深入人心,并且在多向比较中更加清醒、理性地认识自我。这部片子正是通过我国的特色发展之路与东西方各国的客观对比与不同背景的专家、嘉宾的语言表达,进一步雄辩地证明了中国模式的必行性、中国话语的必要性、中国崛起的必然性。

  四是“胆”与“识”的关系。特别值得赞赏的是,《中国之路》在叙述的过程中并没有刻意回避现实,而是怀着真诚的态度、负责的精神来直面矛盾,作品思想理念表达中的诸多难处难点智慧地转换为多种视听表现形式,坦率言说中国。诸如贫富差距、腐败现象、人权问题等等,对于这些敏感话题,该片都作为聚焦关注对象,有胆有识地对其进行了剖析与评论,并且见解深邃、观点鲜明,有效起到了见证事实、引导舆论的社会功效。从中不难看出本片策划者、编创者所深具的强烈的担当意识和文化自觉,他们在创作中紧紧扣住祖国发展进步和民族伟大复兴的路径选择与开拓的历史进程,力争在作品中把爱喊得更大声、把情用得更大气,因此才成就了这部有新意、有思想、有气魄、有情怀的纪录片领域的新力作。

  (作者:王丹彦  中国电视艺术委员会秘书长)