辉煌中国的壮丽画卷
发表时间:2012-12-03   来源:人民日报

——大型文献纪录片《科学发展铸辉煌》研讨会发言摘要

 

    编者按:由中宣部、中央文献研究室、中央党史研究室、国家发展和改革委员会、国家广播电影电视总局、解放军总政治部和中央电视台联合摄制的大型文献纪录片《科学发展铸辉煌》,近日在央视播出。该片全面系统反映了党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央领导全国人民取得的辉煌成就、成功经验和理论创新成果。日前,各界专家学者在人民日报社、光明日报社、中央电视台共同主办的研讨会上,从政治意义与美学价值、史料价值与影像表达、创作亮点与传播效果等方面对该片进行深度剖析,高度评价其立意高远,手法新颖,达到思想性、艺术性和观赏性的有机统一。本版特选登部分发言摘要,以飨读者。照片为《科学发展铸辉煌》剧照。

 

十年巨变的影像纪录
陈俊宏(人民日报社副总编辑)

 

  大型文献纪录片《科学发展铸辉煌》以党的十六大以来的科学发展为主体,运用大量的珍贵资料和灵动的镜头语言,多维度地展示和解读,全方位、全景式地反映我国十年来在思想理论建设、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设、党的建设和国防建设、祖国统一、对外交往等方面取得的巨大成就和成功经验。这是对十年来我们党领导人民不断取得发展进步的总结,也是对我们国家美好未来的前瞻。
  值得强调的是,该片重点阐述了我们党带领全国人民创造的中国奇迹、书写的中国故事,增强人们对中国特色社会主义道路、理论体系和制度的自信,这是我们继往开来、奋发图强的强大精神力量。
  《科学发展铸辉煌》具有史诗般的恢弘气势和充满真实感的宏观气息,堪称鼓舞人心的鸿篇巨制,同时又不乏生动鲜活的细节表现。一方面,该片对党的十六大以来在科学发展观指引下取得的成就进行了全景式的展现。比如,第二集《又好又快发展》讲述经济发展主题,第三集《扩大人民民主》反映中国特色社会主义发展道路等等。另一方面,该片捕捉到了颇具代表性的细节,以此更为生动具体地表现十年来我国取得的伟大成就。来自基层的普通百姓与片中接受访问的知名人士一样,都是国家发展改革的参与者和推动者,他们的人生故事正是历史发展进程中的重要底色和社会进步的具体表现。同时,这种切入角度带给本片强大的生命力,观众对此感到亲切,并生发出认同感。
  《科学发展铸辉煌》具有强烈的艺术感染力和影响力,具有鲜活的美感和厚重的质感。该片主创团队在科学发展观指导下,在创作上有很多创新,并取得显著成果。在视觉效果上,创作者利用大量高质量的航拍,以及深入全国各地精心拍摄的镜头,展示出一幅令人荡气回肠的长卷:这里有“和平中国”号乘风破浪的豪迈,有唐山曹妃甸改革前行的壮美,更有北京奥运会、新中国成立60周年阅兵、汶川大地震救灾等国家大事、要事的回顾,其镜头语言是思想性与艺术性的浓缩。在表现手法上,创作者将文献使用与现场采访相结合,节奏上跳跃推进。该片注重突出人民群众的主体作用,精心挑选百姓身边的平凡事例,充分展现了以人为本、执政为民的最高理念。
  可以说,《科学发展铸辉煌》是一部全面深刻地展示十六大以来党领导全国人民取得的辉煌成就、成功经验和理论创新成果的重要作品,也是一部具有真理感召力、现实震撼力和艺术感染力,能够载入纪录片历史的精品力作。它的标本意义已超出了该片自身,既为提升媒体传播及宣传交流效果提供了重要示范,也为主流媒体创作重要题材及主旋律作品提供了成功经验。

 

国家媒体的使命追求
罗明(中央电视台总编辑)

  

    由中宣部、中央电视台等七部门联合制作的文献纪录片《科学发展铸辉煌》,于10月31日至11月6日在央视播出后,引起广泛关注。据统计,截至11月6日,该片在中国网络电视台多屏多终端传播累计独立访问者合计3189万人,页面访问量4.07亿页次,通过百度检索到《科学发展铸辉煌》相关网页100万个,节目播出期间全国累计有8000万电视观众观看了此片。
  这部文献纪录片充分反映了党的十六大以来党领导全国人民取得的辉煌成就、成功经验和理论创新成果。同时,在传播效果上我们注重电视手法的创新,为迎接党的十八大营造了良好的舆论氛围。
  作为国家媒体在传播和创作中,应该考量、表达几重维度。这部片子就试图用这几个维度进行艺术阐释:维度一,十年中,我国与世界的联系以及对世界的贡献;维度二,十年中,一个执政党在国家的发展历史中的担当与责任;维度三,一个家庭在十年中的喜怒哀乐;维度四,一个人,十年中的精神状态和精神追求;维度五,作为国家电视台,其作品能否在中国电视台的片库中、在中国的历史中、在中国纪录片的历史中有所留存。这部片子体现了上述方面的追求。
  这部片子在中央电视台的影响和其产生的效果,不仅要在当下来看,也要着眼于历史。我相信,这部片子在央视的纪录片历史当中具有非常重要的位置,它的文献价值、记录价值、新闻价值、历史价值,最终也将带来中央电视台的媒体价值。
  党的十八大胜利闭幕,会议明确提出全面建成小康社会,推动社会主义文化大发展大繁荣、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标。这是中央电视台作为党和国家主流媒体必须承担的历史使命和职责义务。我们一定要以此为起点,坚持社会主义先进文化的前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信。更好地总结经验、探寻规律,力争创作出更多包括文献纪录片在内的优秀的电视文艺作品和文化作品。

 

  艺术创作的责任担当
   沈卫星(光明日报社副总编辑)

  

    党的十八大顺利闭幕,新的中央领导集体开始引领新的伟大征程。作为党的指导思想和行动纲领,科学发展观继续引领全国人民实现民族复兴、成就伟大事业。对一个政党而言,有理论上的与时俱进才有行动上的科学进取。在过去十年中,以胡锦涛同志为总书记的党中央提出了科学发展观,顺利把中国特色社会主义建设推进到新的历史阶段,历史会铭记这段重要历程。大型文献纪录片《科学发展铸辉煌》已将这一重要历程以影像的形式留存下来。
  《科学发展铸辉煌》以清晰的理论性、强烈的思辨性、鲜明的时代性全景展现了党的十六大以来我国的重要历史事件、重大理论创新、重点建设成就。从这里面,我们可以真切感受到:科学发展观已经成为精神领域的思想旗帜,成为时代社会的推动力量。我们也可以充分感受到党的十八大报告中所指出的那种强烈的“道路自信、理论自信、制度自信”。
  中央领导集体的新老交替不仅是党在组织上的一种传承和接续,也是处于重大战略机遇期的中国在执政理念、发展思路上的接力。这种接力体现在科学发展观上,就是从我国经济社会发展的重要指导方针提升为党长期建设的指导思想。这是党的十八大的一个重要贡献,必将对我们党的事业产生持久深远的影响。