特写:中宣部部长中断发言让村民插话 阐述“中国梦”
发表时间:2013-04-09   来源:新京报

    中宣部、教育部、共青团中央8日在京召开深化中国梦宣传教育座谈会,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究和畅谈如何深化中国梦宣传教育,凝聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的强大力量。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调把中国梦宣传教育不断引向深入,要在突出思想内涵、增强认知认同上下工夫,在把握实践要求、推动实际工作上下工夫,积聚团结奋进的正能量,激励人们在中国特色社会主义伟大实践中同心共筑中国梦。

  座谈会上,教育部、共青团中央和中央新闻单位负责人,专家学者、道德模范、基层群众和大学生代表等18位同志踊跃发言。

  刘云山在认真听取发言后说,中国梦视野宽广、内涵丰富,升华了我们党的执政理念,是当今中国的高昂旋律和精神旗帜。学习领会中国梦的精神实质,要把握好国家富强、民族振兴、人民幸福的基本内涵,把握好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的重要遵循,把握好中国梦是人民的梦这一本质属性,进一步坚定自信、增强自觉、实现自强,努力建设强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国。奋斗是成就事业的基石,唯有奋斗才能踏进梦想之门,如果纸上谈兵而不真抓实干,再美好的梦想也不可能成真。每个中国人都是“梦之队”的一员,都是中国梦的参与者、书写者,大家心往一块想、劲往一处使,就能够汇聚起实现中国梦的强大力量。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆主持会议。

    特写

  草根说“梦”

  “报告首长,我也有梦。我能说两句吗?”村民王淑芳中途插话。主持会议的中宣部部长刘奇葆中断了发言,将话筒递给了她。之后,主持人又问还有谁要发言,另外的代表便也开始一一发言,谈自己对中国梦的理解。这是昨天上午“深化中国梦宣传教育座谈会”的现场。“插话”村民王淑芳等10名来自北京的基层代表,在“计划外”发言,向包括中共中央政治局常委刘云山在内的70余位与会者,阐述自己的中国梦。

  “我能说两句吗”

  贾立群是北京儿童医院超声科医生。4月4日下午,他接到来自宣传部门的电话,问是否方便参加一个关于“中国梦”的座谈会。同时受邀的,还有另外9名基层群众代表。

  贾立群说,按照议程,会议并没有安排他们十位“草根”发言。

  昨天(8日)上午,会议按照既定议程进行,教育部部长袁贵仁、团中央第一书记秦宜智、人民日报社社长张研农、中央电视台台长胡占凡先后发言,他们介绍了本部门在宣传“中国梦”上的工作安排,还有其他四位典型代表发言。

  之后,刘云山讲话。

  两个小时的座谈会即将进入尾声,中宣部部长刘奇葆开始作总结发言:“今天的座谈会开得很好……”

  “我能不能说两句?”从会场一侧传来一位女士的声音。她自我介绍说,“我是来自怀柔区喇叭沟门满族乡帽山村的王淑芳”。

  王淑芳早就想举手,但一直没找到机会。眼看会议就要结束,她举着手站了起来,“报告首长,我也有梦”。

  帽山村是北京最偏远的山村。在王淑芳看来,自己跋涉几百里、赶了3个多小时来参加这个会,不能不发言。

  王淑芳的请求得到许可。刘奇葆中断发言,让她“说梦”。

  邀请领导坐炕头

  王淑芳一点没怯场,说起话来,像在炕头上拉家常。

  “我是农村来的妇女,没有华丽的语言,我想实实在在说两句。”王淑芳说,今天好不容易看到了真的首长,原来都是在电视里看。

  刘云山笑着打趣道:“原来看的都是‘假冒’的。”会场的气氛一下轻松了起来。

  见王淑芳一直站着,刘云山请她坐下说。王淑芳说,“没事儿,坐着说话憋气。”

  王淑芳急于表达。她的梦想是让更多的人快乐。

  17年前,因为没有其他娱乐,帽山村很多人打麻将消磨时间。王淑芳则坐在炕头上写她的小品,然后到各个村演出。2010年,她参加了北京市百姓宣讲团,她的“炕头文化”开始传得更远。去年,王淑芳组成了家庭宣讲团,儿子、儿媳和小孙女也参与进来。

  见领导兴致很高,王淑芳又提了两个小“梦想”:一个是想和首长合个影,一个是想请首长抽时间到北部山区走一走。“坐到我们的炕头上,我就不叫你首长了,就可以称兄道弟了”。

  “我的梦想可以实现吗?”王淑芳追问。

  “可以可以。”刘云山笑着回答。