学深悟透 融会贯通 示范带头 凝聚力量
发表时间:2014-03-25   来源:人民网

  ——中宣部、中组部联合召开的党委中心组学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神座谈会发言摘要

  切实做到“三个表率”

  中央直属机关工委常务副书记 张建平

  中直机关工委把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,明确提出,中直机关要“切实在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上作表率,在同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致上作表率,在贯彻落实党中央各项决策部署上作表率”,坚持以“三个表率”为强大思想武器,统一思想、统一意志、统一行动,推动中直机关形成深入学习“三个表率”、深刻理解“三个表率”、广泛宣传“三个表率”、切实落实“三个表率”的浓厚氛围。

  第一,始终坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治责任,充分发挥应有示范带头作用。

  党的十八大之后,栗战书同志对学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神高度重视,多次作出重要指示,提出明确要求。我们以对党的事业高度负责的精神,坚持把学习贯彻总书记系列重要讲话精神作为重中之重,摆在突出位置,在深入理解领会讲话的科学内涵、精神实质以及所蕴含的深刻政治意义、理论意义、实践意义、方法论意义等方面作了深入研究。我们深深感到,习近平总书记的讲话深刻阐述了事关党和国家发展的重大理论和实践问题,闪耀着马克思主义的思想光辉,内涵丰富,博大精深,是马克思主义中国化的最新成果,是武装头脑、指导实践、推动工作的有力思想武器。深入学习贯彻讲话精神,对于进一步强化理论武装,提高党的思想理论水平;进一步统一全党思想,切实在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;进一步坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移走中国特色社会主义道路,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。中直机关作为党中央的重要工作部门,地位特殊,责任重大,抓好总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,是我们的重要政治责任。从党的十八届一中全会开始,我们就认真学习领会总书记的每一篇重要讲话,去年两会以后,在中直党校就从12个方面作了认真梳理和全面阐述,此后,又在中直机关多次进行宣讲。在党的群众路线教育实践活动中,我们坚持把学习贯彻讲话精神贯穿活动始终。

  第二,始终坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为加强党的建设的重要政治任务,努力在更高更深层次上提高党员干部思想理论水平。

  一年多来,我们坚持把学习贯彻总书记系列重要讲话精神作为加强思想政治建设的总纲和主线,从中直机关实际出发,教育引导党员干部切实在精研细读深钻、把握精髓要义上下功夫。以部委中心组学习为龙头,以党员领导干部为重点,以党委、总支、支部为单位,组织开展座谈讨论、主题宣讲、理论研讨等多种形式的学习教育活动,引导党员干部深入学习讲话提出的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署,学习贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,学习总书记高度的政治责任、鲜明的人民立场、真挚深厚的为民情怀、实干兴邦的崇高风范和勇于担当的精神品格。加大宣传交流力度,充分发挥中直机关各级党校、干部培训机构以及党报党刊党网和各类宣传阵地作用,对处级以上党员干部进行集中轮训,召开学习贯彻讲话精神报告会、交流会,定期了解掌握各单位学习贯彻情况,人民日报先后5次刊发我们学习贯彻讲话精神的专题报道,营造了学习贯彻讲话精神的浓厚氛围,推动学习贯彻工作向基层组织延伸、向党员群众延伸、向各个领域延伸,努力使中直机关党员干部成为总书记系列重要讲话精神的主动学习者、自觉实践者、模范贯彻者。

  第三,始终坚持把习近平总书记系列重要讲话精神作为指导实践、推动工作的强大思想武器,不断增强同党中央保持高度一致的思想自觉和行动自觉。

  学习贯彻总书记系列重要讲话精神,就是要统一思想、凝聚力量、推动工作,确保同中央保持高度一致,确保中央政令畅通,确保中央各项决策部署贯彻落实。我们坚持理论联系实际,引导党员干部紧密联系思想实际、工作实际、改革发展实际,认真对照讲话精神查找和解决思想认识、发展理念、工作思路、工作作风等方面的问题,真正使讲话精神成为党员干部思想和行动的有力指导和重要遵循。我们教育引导党员干部始终把讲政治作为最基本和第一位要求,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,强化组织观念,始终做到自觉遵守纪律、严格执行纪律、切实维护纪律,始终在重大政治原则和大是大非问题上头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明、敢于担当。我们坚持围绕中心、服务大局,把全力确保中央决策部署贯彻落实作为一项基本工作任务,把在大局下行动、服从服务于大局作为开展工作的重要原则,坚定不移推动中央各项决策部署的贯彻落实,切实增强紧跟党中央、维护党中央的自觉性和坚定性。

  下一步,我们将按照中央部署和要求,以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加有力的举措,不断推动学习贯彻总书记系列重要讲话精神,把“三个表率”工作向深度和广度拓展,努力以学习贯彻工作的实际成效推动中直机关各项事业全面发展。

  发挥两个“龙头”的示范作用

  中央国家机关工委常务副书记 李智勇

  党的十八大以来,我们把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,着力发挥部门党组(党委)中心组学习和工委中心组扩大学习两个“龙头”的示范带动作用,推动中央国家机关学习贯彻讲话精神不断深入,努力做到在学习讲话精神上走在前、在用讲话精神统一思想步调上走在前、在以讲话精神指导推动工作上走在前,为完成党中央、国务院重大决策部署提供重要保证。

  一、以部门党组(党委)中心组学习带动机关基层党组织和党员干部学习,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  我们以高度的政治自觉,积极推动学习贯彻讲话精神,特别是紧紧抓住部门党组(党委)中心组这个首要龙头,突出率先学、专题学、深入学、督促学,突出高位推动、多层次、广覆盖、重实效,取得了较好效果。去年5月,中办转发青海省委经验后,杨晶同志要求工委先学一步、学深一些,同时抓好中央国家机关面上的学习贯彻;5月底又及时下发通知,对部门党组(党委)中心组学习讲话精神作出部署并组织了首场专题报告;6月召开部门党组(党委)中心组学习交流会,推动工作落实;11月,根据中宣部、中组部通知要求,围绕重点内容设置相应专题,举办系列报告会。党的十八届三中全会刚结束,我们即举办系列辅导报告会,杨晶同志出席首场报告会并对深入学习贯彻讲话精神作进一步部署,中国人民银行、商务部、国务院发展研究中心等部门负责同志作了专题报告。

  中央国家机关各部门积极响应中央号召,认真落实中央要求,在党组(党委)中心组示范带动下,从机关到直属单位到行业系统都行动起来,带头学习贯彻讲话精神,带头坚定政治方向、严明政治纪律,带头维护中央权威、确保中央政令畅通,切实以讲话精神为指导完成好担负的各项任务。一是通过学习讲话精神推动全面深化改革部署落实。各部门党组(党委)中心组学习贯彻总书记关于全面深化改革的重要论述,落实把转变政府职能、简政放权作为本届政府开门第一件大事的要求,着力深化对推进国家治理体系和治理能力现代化、正确处理好政府和市场的关系等重大问题认识,推进有关改革事项落实。国家发改委、科技部、财政部、环保部、农业部简政放权、深化改革,着力激发市场活力和内生动力,并在党组书记座谈会上交流做法和经验,起到了示范推动作用。交通运输部、卫生计生委、铁路总公司在机构改革中思想不乱、队伍不散、工作不断,积极推进机构整合和职能转变。二是通过学习讲话精神推动经济社会发展、实现稳中求进。各部门党组(党委)中心组学习贯彻总书记关于经济社会发展的重要论述,努力做到稳中有为、稳中提质、稳中有进。工信部、国资委支持发展新兴产业,为小微企业服务,注重创造更好的市场环境。教育部、人保部、文化部注重做好相关领域的社会事业发展和民生工作。三是通过学习讲话精神推动作风转变、建设为民务实清廉机关。各部门党组(党委)中心组学习贯彻总书记关于党风廉政建设的重要论述,扎实开展党的群众路线教育实践活动,严格执行八项规定,推动作风转变,促进法治政府、创新政府、廉洁政府建设。国办机关着力统筹会议活动调研和文件,文化部、体育总局大力精简演出、赛事,工商银行、农业银行、开发银行通过网点改造、优化流程,提升服务质量。

  二、以工委中心组扩大学习带动广大党务干部学习,坚持以总书记关于机关党的建设重要论述为指导开创中央国家机关党建工作新局面。

  我们把组织党务干部学好总书记关于机关党的建设的重要论述作为推动中央国家机关面上学习的重要方面,先后组织了四轮集中学习,把总书记相关重要论述梳理成12个方面,向广大党务干部深入宣讲,使广大党务干部很好把握机关党建“是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”的地位作用、“走在前、作表率”的总要求、“服务中心、建设队伍”的职责定位、推动全面深化改革的战略任务、“弘扬主旋律、传播正能量”的政治导向、机关基层组织这个基础工程、反腐倡廉建设这个重大政治任务、《机关基层组织工作条例》这个基本规章、思想政治工作这项重要职责、调查研究这个优良传统、建设高素质党务干部队伍这个重要保障等重大问题,切实使总书记这些重要论述成为机关党建的基本遵循,进一步明确工作方向和重点。

  习近平总书记高度重视《机关基层组织工作条例》的贯彻实施,强调这是机关党建工作的基本遵循。十八届三中全会顶层设计了党的建设制度改革,刘云山同志在省部级主要领导干部专题研讨班上进一步作出具体部署后,我们一方面按照中央部署,积极配合党建制度改革专项小组和纪检体制改革专项小组,落实党建制度改革和纪检体制改革有关任务;另一方面,以贯彻落实《条例》为抓手,积极推进中央国家机关党建制度改革。一是对《条例》已经明确的要求,未落实到位的抓紧落实。二是对《条例》规定不具体、不配套的加以具体化。三是对《条例》没有明确规定的,根据形势发展需要,积极探索新思路新举措,进一步丰富和完善《条例》。

  下一步,我们将认真学习贯彻这次会议精神,研究进一步加强中心组学习的举措,坚持高位推动,加强督查,更好发挥中心组学习的示范带动作用,把学习贯彻讲话精神引向深入。

    精心组织 持续推动

  中共北京市委副书记 吕锡文

  按照中央关于学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的要求,北京市委以中心组学习为主要形式,把认真学习、深刻领会讲话精神作为首要政治任务,坚定不移贯彻落实中央决策部署,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不断夯实首都改革发展的思想基础。

  党委理论学习中心组作为党的政治理论学习组织,是我们党发挥政治优势,不断创新思想、统一意志、解决问题的有效形式。党的十八大以来,北京市委把习近平总书记系列重要讲话作为中心组学习的重中之重和核心内容,精心组织、持续推动,不断加深对新一届党中央治国理政思想和要求的理解和把握。

  去年以来,围绕学习贯彻讲话精神,结合中央对党的群众路线教育实践活动学习方面的要求,我们专门列出中心组学习计划,组织了28次市级领导班子集体学习和中心组专题学习。利用首都资源优势,邀请中央有关部门负责同志和专家学者,分专题进行权威解读和深入辅导;组织集体观看《情系人民》《正道沧桑——社会主义500年》《把群众放在心上》等纪录片、专题片,参观《复兴之路》大型展览、市监狱反腐倡廉警示教育展览等。通过多种学习方式,努力使学习讲话精神与学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和中国特色社会主义理论体系紧密结合起来,努力在学深悟透上下功夫,在融会贯通上下功夫。

  中央政治局委员、市委书记郭金龙同志每次都带头谈认识、谈体会,并提出学习落实的要求。在浓厚的集体学习氛围中,中心组成员认真研读思考,热烈讨论交流,反复品味贯穿讲话的坚定信仰、为民情怀和担当精神,深刻领会讲话的思想精髓和核心要义,努力把握讲话蕴含的理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑,特别是辩证唯物主义和历史唯物主义的思维方法,受到了一次次思想和情感上的震撼和洗礼,对以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体深感信任与信赖,对党中央团结带领全国人民全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心,对总书记反复强调的“三个自信”、对我们这一代共产党人肩负的历史使命与责任有了更加深刻而清醒的认识。

  在市委中心组学习中,我们坚持结合首都的职责、功能定位和面临的任务,联系实际想、带着问题悟,做到学以致用,学用结合。

  前不久,总书记视察北京时发表重要讲话,对事关首都长远发展的战略性、全局性问题作了深刻阐述。市委多次安排中心组学习讨论,结合落实群众路线教育实践活动整改措施,结合落实十八届三中全会精神关于全面深化改革的要求,反复讨论首都工作的特殊重要性、首都工作的高标准,反复讨论总书记提出的北京发展面临的“令人揪心的很多问题”,反复讨论如何认识“建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容”,反复讨论总书记讲的五个需要重点研究解决的问题,反复讨论如何更加自觉地融入京津冀协同发展的国家战略中,反复讨论如何建设国际一流的和谐宜居之都等,形成了一系列思想上的新认识。市委随后召开十一届五次全会,将归纳出的10个方面新认识提交全会,在更大的范围内深入讨论,统一思想,作为对全市工作的指导。

  我们强调把认识成果切实体现在首都工作的实践中,努力做到“知行合一”。比如,围绕深化改革,将首都改革任务按专题分解,成立了12个改革专项小组,各小组按照职责分工列出今年的重点改革任务。对于面临的重点、难点问题,拿出“讲认真”“钉钉子”的精神和勇气去破解。在作风建设方面,重点开展39项“四风”突出问题专项整治和48项制度建设,要求领导干部“捧出一颗心来服务群众”,力求实实在在地解决人民群众反映强烈的突出问题。

  按照中央要求,市委在带头自觉学习贯彻讲话精神的同时,认真履行组织推动的责任,以市委中心组学习引领、带动全市各级领导机关和领导干部的学习,引导广大党员干部紧密联系工作实际,更好地履行好首都工作的职责。我们把市委中心组学习总书记系列重要讲话以电视电话会的形式扩大到区县局中心组成员,中心组专题学习研讨会扩大到区县局一把手,带动各级中心组在学习内容上、思想认识上与市委同步,组织举办了6期区县局级领导干部学习总书记系列重要讲话精神轮训班,并安排市委中心组成员参加轮训班的分组讨论,近2000名区县局级干部参加轮训。各区县局级党委负责组织本地区本单位处级干部的轮训,今年6月底前,将完成全市4万余名处级干部轮训。

  下一步,我们将按照这次会议精神,进一步加强中心组学习,不断提高学习的自觉性,推动学习贯彻讲话精神向广度和深度拓展,为首都改革发展奠定坚实的思想基础。

  引向深入 落实到位

  中共广西壮族自治区党委副书记 危朝安

  自治区党委一贯高度重视党委中心组学习和建设,充分发挥中心组在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神中的示范带头、辐射拓展和引领导向作用,确保学习贯彻总书记系列重要讲话精神不断引向深入,落实到位。

  学习贯彻总书记系列重要讲话精神,关键在于发挥领导班子和领导干部的示范带头作用,作出表率。对此,自治区党委一班人有着清醒的认识。从党委书记到班子成员,都高度重视讲话精神学习贯彻,把抓好这项工作作为党委工作的头等重要大事来抓,提出了很多创新思路。自治区党委及时研究制定学习措施,及时下发通知,对全区各级领导班子和领导干部提出了明确要求。自治区党委书记彭清华同志不仅带头学习思考,而且对学习贯彻讲话精神作出具体指示,要求党委中心组成员要结合工作自觉学习、反复学习、深入学习,同时对中心组的学习计划、专题设计、讨论方式以及学习效果等提出新的要求。去年10月,自治区党委中心组专门安排学习总书记系列重要讲话精神专题,邀请中央有关部门的领导作讲解辅导。今年春节后,又结合党委务虚会开展了自治区党委中心组第一季度专题学习,专门安排总书记系列重要讲话精神的内容,提出重点发言制度,要求提前准备、深度思考,自己动手撰写发言材料,联系实际认真发言,普遍反映学习效果良好。中心组成员带头宣讲总书记系列重要讲话精神,彭清华书记率自治区党委常委们到革命老区东兰县接受革命传统教育,集体上了一堂生动的群众路线教育课。

  区党委中心组不仅示范带头作用突出,而且辐射拓展作用明显。一是向全区各级党委中心组学习辐射拓展。自治区党委明确把学习总书记系列重要讲话精神作为全年各级党委(党组)中心组学习的重要内容,贯穿全年理论学习的始终。二是向领导干部专题培训辐射拓展。自治区党委在中心组学习的基础上作出决定,2013年11月举办全区党委中心组学习秘书培训班暨学习总书记系列重要讲话精神宣讲骨干培训班,2014年又分四期对区管所有在职厅级领导干部进行全员专题研讨培训。各市各部门各单位也在抓好中心组学习的基础上,组织大规模的讲话精神学习培训。三是向全区广大党员干部理论学习辐射拓展。把党委中心组学习的内容和要求推广到广大党员干部,使全区学习连成一体。四是向学习型党组织建设辐射拓展。围绕学习型领导班子和领导干部建设,在抓好党委中心组学习和建设的同时,创办了《理论学习辅导》《党委中心组理论学习专题资料》和《领导月读》等学习品牌。这些学习品牌刊物为广大党员干部深刻领会总书记系列重要讲话的丰富内涵和重大意义发挥了很好作用。五是向理论大众化工作辐射拓展。及时组织总书记系列重要讲话精神宣讲团深入基层宣讲,党委中心组成员积极带头宣讲;在媒体开辟学习讲话精神专题讲座、专栏节目、专门版面,全方位、立体化宣传阐释总书记系列重要讲话的重大意义和精神实质;分别在广西人民广播电台、广西电视台《说事论理》《凡事说理》通俗理论节目和广西新闻网上回答观众、听众和网民普遍关心的问题;积极创办手机课堂,向全区党员干部发送总书记系列重要讲话内容短信;利用举办领导干部“时代前沿知识”系列讲座等形式,全面讲解总书记系列重要讲话中的新思想、新观点、新论断;把学习贯彻讲话精神列入广西六个马克思主义理论研究和建设工程基地重点研究内容,列入自治区社科规划研究课题,进行重点研究、重点攻关。

  党委中心组学习的一大特点就是学理论、议大事、作决策、谋发展。对总书记系列重要讲话精神的学习研究宣传,最终都要体现到贯彻落实的实际效果上。我们尤其重视结合广西积极扩大开放合作,深入实施北部湾经济区、西江经济带“双核驱动”战略,完善“两区一带”(北部湾经济区、桂西资源富集区、西江经济带)区域发展布局,打好“东盟牌”“粤港澳牌”,促进滇桂沿边金融综合改革试验区建设,推进西部经济强区、民族文化强区、社会和谐稳定模范区、生态文明示范区、民族团结进步模范区建设,加快构建国际区域经济合作新高地、我国沿海发展新一极、西南中南地区开放发展新的战略支点,以及党的思想、组织、作风、制度建设等开展学习。每次学习大家谈体会、提建议、出思路,集思广益,科学决策,把武装头脑、指导实践、推动工作紧密结合起来,理论学习成果能够实实在在地转化为工作思路、转化为实践成果。

  在区党委中心组的引领下,全区各地区各部门各单位也按照要求,以促进改革发展稳定为目标,以解决重大现实问题为切入点,组织有针对性地学习和研讨讲话精神,有效促进了全区经济社会各项事业的发展进步。