全国宣传部长会议在京闭幕 刘云山作总结讲话
发表时间:2013-01-30   来源:新华社

视频来源:CNTV

    1月5日,全国宣传部长会议在北京闭幕。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山作总结讲话。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元出席会议。(新华社记者 李涛 摄)

    全国宣传部长会议在北京举行 李长春出席并讲话

  全国宣传部长会议5日在京闭幕,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山作总结讲话。他强调,今年是党和国家发展进程中具有特殊意义的重要一年,也是宣传文化事业站在新的历史起点朝着更高目标迈进的重要一年。要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实党的十七届六中全会精神和中央重大决策部署,唱响主旋律、打好主动仗,努力在促进改革发展稳定上做出新贡献,在推动文化繁荣发展上迈出新步伐,在满足群众精神文化需求上取得新进展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元出席会议。

  刘云山在讲话中指出,新的一年宣传思想文化工作既面临难得历史机遇,也面临不少考验挑战。要牢牢把握服务大局的基本职责,把握坚持正确导向的基本要求,把握加快文化改革发展的基本任务,把握一切为了人民的基本取向,使各方面工作体现大局要求、符合群众意愿。要大力营造共产党好、社会主义好、改革开放好的浓厚氛围,营造聚精会神搞建设、一心一意谋发展的浓厚氛围,营造倍加顾全大局、倍加珍视团结、倍加维护稳定的浓厚氛围,不断发展壮大积极健康向上的主流思想舆论,凝聚起推动科学发展、促进社会和谐的强大力量。要精心实施中国特色社会主义理论体系普及计划,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,更好地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要紧紧围绕迎接党的十八大,深入开展“科学发展 成就辉煌”主题教育活动,用科学发展的巨大成就和党的建设成功实践激励人、鼓舞人。要扎实推进社会主义核心价值体系建设,强化教育引导、强化认知践行、强化制度规范,推动思想道德建设向深度广度发展。要认真落实“十二五”时期文化改革发展规划纲要,进一步完善文化改革发展政策,全力推进文化体制机制改革创新,全力推进文化事业文化产业繁荣发展。

  刘云山强调,“走基层、转作风、改文风”活动是贯彻党的群众路线、改进宣传思想文化工作的重大举措,是继承发扬党的优良传统、提升队伍素养的有效途径,要大力发扬“走转改”精神,推动“走转改”常态化,推动宣传思想文化战线作风和能力建设。要增进同群众的感情,倡导广大理论、新闻、文艺、出版工作者到一线、到基层,了解国情、感受实践,锤炼思想品质、增强工作本领。要坚持重心下移,抓基层、打基础,推动更多文化资源向基层农村倾斜,向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区倾斜。要大力倡导求真务实的作风,树立良好的精神状态,保持旺盛的进取之心,脚踏实地、真抓实干,确保各项任务落到实处。

  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团以及副省级城市的党委宣传部长,中央和国家机关有关部委、中央宣传文化系统各单位、总政宣传部、武警总部政治部和有关人民团体的负责同志出席会议。出席全国对外宣传工作会议、全国文明办主任会议、全国文化厅局长会议、全国广播影视工作会议、全国新闻出版工作会议的代表列席了会议。 (新华社北京1月5日电  记者 隋笑飞)