刘奇葆:做好九项工作 推动宣传思想文化工作上水平上台阶
发表时间:2013-01-28   来源:党建

    2013年宣传思想文化工作总的布局,就是贯穿“一条主线”,抓住“四个着力点”,营造“三个良好氛围”。“一条主线”,就是以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,所有工作都要围绕这条主线来部署、来展开。“四个着力点”,就是要在广泛深入、有效引导、深化改革、科学管理上着力。广泛深入,就是要推动十八大精神深入城乡基层、走进千家万户,推动社会主义核心价值体系通俗化、大众化,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础;有效引导,就是要始终坚持正确导向,改进创新新闻宣传,提高媒体传播力公信力影响力,增强舆论引导的及时性针对性实效性;深化改革,就是要坚定不移推进文化体制改革,激发文化创新创造活力,推动文化事业全面繁荣、文化产业发展壮大;科学管理,就是要切实加强互联网等宣传文化阵地管理,理顺管理体制,完善管理办法,确保依法规范有序运行。“三个良好氛围”,就是营造坚定道路自信、理论自信、制度自信的良好氛围,营造坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的良好氛围,营造解放思想、凝聚力量、攻坚克难、实干兴邦的良好氛围,激励人们为全面建成小康社会、实现“中国梦”而奋斗。

  关键是要做好以下九项工作:

  一、坚持抓好首要政治任务,不断深化党的十八大精神的学习宣传贯彻。

    要在学习理解上深化,努力做到全面准确、了然于胸。深刻理解十八大的鲜明主题,深刻理解坚持和发展中国特色社会主义这条主线,深刻理解科学发展观的历史地位和指导意义,进一步吃透精神、把握精髓。要围绕十八大的主题主线,围绕习近平总书记一系列重要讲话,着重深化对全面建成小康社会和实现民族复兴“中国梦”的认识,深化对坚持科学发展、加快转变经济发展方式的认识,深化对改革开放的认识,深化对走中国特色社会主义政治发展道路的认识,深化对建设社会主义文化强国的认识,深化对保障和改善民生的认识,深化对建设美丽中国的认识,深化对全面提高党的建设科学化水平的认识,推动十八大确定的各项任务落到实处。要在宣传阐释上深化,努力做到深入浅出、入脑入心。在内容上,既要全面系统、又要突出重点,既讲清“是什么”、又讲清“为什么”,引导干部群众认认真真地学、原原本本地学。在方式方法上,要进一步改进创新,开展对象化、分众化、互动化宣讲,做到生动活泼、通俗易懂。在宣传对象上,要在重点抓好党员干部的同时,注重抓好面向普通群众和青年学生的宣传普及。要在贯彻落实上深化,努力做到理论联系实际、指导推动工作。紧密结合我国改革建设的实践进程,结合各地各部门的工作实际,结合广大干部群众的思想实际,坚持学以致用、用以促学,把十八大精神转化为全面建成小康社会的实际成效。

  二、坚持开展中国特色社会主义宣传教育,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。

    要集中力量认真抓好中国特色社会主义宣传教育。深入开展中国特色社会主义宣传教育要同开展“中国梦”的宣传教育结合起来。坚持用历史的变化、现实的成就、国际的比较进行教育,引导干部群众深刻领会中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的,深刻领会中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,深刻领会“八个坚持”的基本要求,进一步坚定共同理想信念,坚信道路决定命运。要突出抓好宣传教育的重点对象,不断拓展深化理论学习。要深入进行理论研究,回答实践中的新问题。 
    三、坚持服务经济社会发展大局,为稳中求进、开拓创新、扎实开局提供有力舆论支持。

    要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢牢把握正确导向,充分发挥主流媒体的主渠道作用,增强各类媒体传播力公信力影响力,提高舆论引导水平,为经济持续健康发展和社会和谐稳定营造良好舆论环境。要加强中央重大决策部署的宣传,深入宣传中央经济工作会议精神,宣传中央关于稳增长、转方式、调结构的战略举措,进一步坚定人们对发展前景的信心。要加大对保障和改善民生的宣传力度,加强突发事件和热点问题引导,促进社会和谐稳定。要大力推进新闻宣传改进创新,根据工作需要、新闻价值、社会效果决定内容的取舍,做到言之有物、言之有理、言之有情。要秉持社会责任和职业道德,及时准确传播新闻信息,以客观真实的报道、权威公正的言论、清新平实的文风赢得受众。

  四、坚持以培育和践行社会主义核心价值观为着力点,全面提高公民道德素质和社会文明程度。

    加强社会主义核心价值体系建设,是建设文化之魂。要强化教育引导,创新方式方法,健全制度保障,推动社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产各方面。要紧紧扣住十八大提出的“三个倡导”,下力气培育和践行核心价值观,抓紧公布实施《社会主义核心价值体系建设实施纲要》。要推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化和志愿服务制度化,深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,充分发挥公益广告在传递文明、引领风尚方面的积极作用。