迎接党的十八大主题电视节目社会反响强烈
发表时间:2012-12-11   来源:人民日报

     创作出新   广受好评 

    党的十八大召开前夕,电视荧屏上以迎接十八大为主题的各类节目也越来越精彩纷呈。大型文献纪录片《科学发展铸辉煌》,专题片《跨越——文化改革发展十年巡礼》、《为时代放歌》,电视剧《焦裕禄》等形式丰富、内容精彩的节目不仅丰富了人民群众的文化生活,也为十八大的召开营造了良好的氛围,在社会上获得了广泛的赞誉,赢得了良好的反响。 

    全面反映十年成就

    由中共中央宣传部、中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、国家发展和改革委员会、国家广播电影电视总局、解放军总政治部和中央电视台联合摄制的大型文献纪录片《科学发展铸辉煌》于10月31日至11月6日在中央电视台一套综合频道和十套科教频道播出。该片包括《科学理论指导》、《又好又快发展》、《扩大人民民主》、《促进文化繁荣》、《坚持民生为重》、《强军合作共赢》和《推进伟大工程》等7个篇章,真实记录了党的十六大以来十年间的重要历史事件,披露了许多重大决策的出台过程,全景式地展现了各领域科学发展的巨大成就,并对十年宝贵的历史经验进行了系统总结、思考和提升。

    中国传媒大学教授胡智锋认为,《科学发展铸辉煌》具有全面、权威、深入、细腻、经典五大特点,是近年来文献纪录片中最全面反映党和国家建设的一部影像资料,具有“影像教科书”式的意义。“这部纪录片的全面性在于其选材丰富与精心编排,它全面回顾和生动展示了党的十六大以来所取得的成就和经验。”

    内容全面是所有以迎接十八大为主题的献礼片、专题片的重要特征。在反映文化改革发展成就的《跨越——文化改革发展十年巡礼》和反映文学艺术创作成就的专题片《为时代放歌》中,文化艺术发展成就的总结和经验的提升也得到了专家和观众的广泛认可。

    《跨越——文化改革发展十年巡礼》用清晰的脉络和生动的案例展现了我国文化体制改革所走过的道路和所取得的成就,同时积极探索和总结了文化体制改革背后的经验与思想。《为时代放歌》则包括《放歌》、《荟萃》、《旋律》等10个篇章,对过去十年我国文学艺术方方面面的发展进行了概述。文艺评论家阎晶明表示:“《为时代放歌》不是对过去十年我国文学艺术发展成就的简单罗列,而是对文学艺术十年来的发展历程和总体局面进行了全方面描述。”

    权威述说十年历程

    对于纪录片和专题片来说,建立在真实性基础上的权威性是衡量一部作品是否优秀、是否经得住时间考验的重要标准。在这方面,不论是文献纪录片《科学发展铸辉煌》,还是专题片《跨越——文化改革发展十年巡礼》、《为时代放歌》都保持了较高的水准。

    丰富翔实的历史材料和专业、权威的采访对象是保证节目权威性的要素。据《为时代放歌》总编导王浩介绍,《为时代放歌》是中央电视台第一部文艺专题片,其所呈现的每一部作品、每一种文艺形式都是经过层层筛选,具有一定代表性。该片摄制历时7个多月,摄制组的足迹遍布了全国的22个省级行政区、43个城市,共采访嘉宾233位,梳理了17000多分钟的影像资料,图书等其他类型资料近300份(册),各类照片、图片近1000张,文字文档资料近1200个,为中国文艺十年巨变留下了珍贵的历史记忆。

    文艺评论家向云驹认为:“在丰富史料和采访成果的基础上,《为时代放歌》反映了十年来我国文化艺术发展的真实状态,其中既有巨大成就,又有政策解读;既有党的领导,又有民众的参与和社会的担当,它反映的文化大发展大繁荣是有深度、有广度的大发展大繁荣,这使它具有了非常高的权威性。”

    丰富历史实事和权威统计数据基础上的理论分析,也是提升节目权威性的关键所在。中央编译局黑龙江大学文化发展战略研究基地、中央编译局理论与现实研究中心教授胡长栓认为,《科学发展铸辉煌》在理性反思中呈现了科学发展观理论产生的前后过程,突出了科学发展观对于推动中国经济社会发展的重要作用。纪录片让我们深刻认识到更加自觉贯彻以人为本,树立全面、协调、可持续发展的科学发展观的深远历史影响。

   《文艺与批评》副主编李云雷说:“《科学发展铸辉煌》以一幅幅画面显示了中国前进的足迹。作为一个社会主义国家,中国的崛起对世界的影响将是根本性的,在这样的历史时刻,如何讲述中国的故事,如何阐释中国经验与中国道路,《科学发展铸辉煌》无疑提供了一个良好的范本。”

    与此同时,《科学发展铸辉煌》、《跨越——文化改革发展十年巡礼》、《为时代放歌》等纪录片和专题片也力求在纪实基础上突出艺术创新,增强作品的感染力,得到了专家和观众的认可。

    王浩表示,《为时代放歌》的脚本从第一版到成片共易七稿,主创人员一直在不断进行改进和补充。“摸索中,摄制组渐渐确定了一个崭新的专题片创作模式,那就是将文艺的内容和专题片摄制手法相结合,用十年来标志性的文艺作品来展现文艺大发展大繁荣所取得的成就,同时以专题片的视角,透视并关注这些典型文艺事件背后的小人物们,通过发掘并梳理他们的人生故事和心灵轨迹,来表达一种细腻的人文情怀。” (记者 刘 阳)